Орловские коммунисты 18 марта провели пикеты с требованием отправить в отставку руководителя аппарата губернатора Орловской области Вадима Соколова. По мнению местных членов КПРФ, именно он причастен к внесению в ряды коммунистов раскола.

Со своих плакатов коммунисты обращаются к своему товарищу по партии, губернатору Вадиму Потомскому, призывая того «не трусить» и принять кадровое решение. Кроме того, на сайте обкома размещено заявление, где Потомскому указывают на недопустимость «потворства антипартийным действиям его подчиненных и тем более - тихого соучастия в кампании против КПРФ».

«В течение последних месяцев в общественно-политической жизни Орловщины начала проявляться тревожная тенденция, которая выражается в настойчивых попытках двух-трёх небольших внутрипартийных групп и нескольких «обиженных» бывших членов КПРФ организовать скоординированную кампанию дискредитации Орловского обкома партии и его первого секретаря В. Н. Иконникова. В ход идут самые разные методы и приемы, включая незаконные и нечистоплотные. Среди них – распространение в интернете и местных СМИ лживых и даже клеветнических публикаций, в том числе – выпуск очернительских, но маскирующихся под партийную газету «Орловская искра» так называемых «информационных бюллетеней». Это и организованная травля в социальных сетях и в комментариях на информационных сайтах. И попытки проведения проплаченных пикетов со сбором подписей у случайных прохожих под демагогическими призывами отправить Иконникова в отставку, например, «за развал «Единой России». Подобные «информационные поводы» немедленно подхватываются и раздуваются некоторыми СМИ, находящимися на содержании у областных властей – например, ИА «Орелград» и т. д. А уже искусственная информационная шумиха призвана создавать впечатление о том, что таково якобы мнение широкой общественности. Очевидно, что истинная мишень всей этой кампании – областная организация КПРФ. Независимо от личных обид её участников, их симпатий и антипатий, главный информационный удар в итоге наносится по партии, а не по личностям, поскольку кукловоды и реальные закулисные организаторы именно её хотят опорочить в глазах населения», - в частности, говорится в заявлении.

Напомним, в Орле с конца 2016 года, после так называемой чистки рядов в обкоме КПРФ, начались акции протеста против Василия Иконникова. Одну из таких акций сняли на видео соратники первого секретаря обкома. На видео студент, держащий плакат против Иконникова, признается, что вышел на акцию за деньги, при этом самого политика он не знает.