Государственное обвинение попросило суд признать бизнесмена и депутата Виталия Рыбакова виновным и запросило для него срок в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселения со штрафом в 70 тысяч рублей, передаёт корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

Выступая в прениях 20 марта в Заводском районном суде Орла представители прокуратуры заявили, что вина Рыбакова в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказана.

Кроме того, гособвинение попросило суд удовлетворить гражданский иск, и взыскать с Рыбакова 3,5 млн рублей в пользу муниципального образования "Город Орел".

Виталий Рыбаков обвиняется по статье 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц), а также по статье 312 УК РФ (отчуждение имущества, подвергнутого аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено). В первом случае, уверено обвинение, будучи директором Базы строительных товаров, Рыбаков заключал спонсорские договоры с газетой «Орловская среда» (которую СМИ называют с ним аффилированной) на размещение рекламы, однако рекламировались там коммерческие лица, так или иначе связанные с Рыбаковым. Во втором случае бизнесмена обвиняют в том, что будучи фигурантом уголовного дела, суд арестовал часть его имущества, но Рыбаков подписал дарственные, в том числе на арестованное имущество, передав его своему сыну.

Сам Рыбаков вину не признает и называет своё уголовное преследование "политическим заказом" с целью помешать его политической деятельности.