Генконсул Польши Марек Зелиньский поделился с «Орловскими новостями» своими впечатлениями о приезде в Орел и возложенными ожиданиями на постановку польского режиссера «Ивонна, принцесса Бургундская» в орловском театре «Свободное пространство».

«Мы приехали в Орел по приглашению директора театра и режиссера-постановщика Гжегожа Мрувьчински. Я первый раз в Орле и в этом театре. Но это событие для нас настолько важно и интересно, что отказаться было просто нельзя. Орловская губерния – это столица русской классики. Русские писатели-классики очень ценятся за рубежом, впрочем как и европейская литература занимает определенную нишу в России. И мне очень приятно видеть постановку польского классика Витольда Гомбровича здесь в России. Для меня очень важно, что на русский язык переводятся книги польских писателей, ставятся спектакли моих соотечественников. Это является частью моей жизни в России», - говорит о своем приезде в Орел Марек Зелиньский.

Польский консул подчеркнул, что искусство – это тоже конкуренция. И еще одна причина, почему он принял приглашение на премьеру – желание сравнить видение пьесы двумя разными режиссерами.

«Несколько месяцев назад в Москве тоже был спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская», но другого польского режиссера. И мне интересно сравнить, как один режиссер смотрит на это произведение, а как другой. Ведь искусство – это тоже конкуренция. В искусстве не может быть единого видения. И здесь уже идет своего рода сражение. Не то, что чья-то постановка лучше или хуже, они просто будут разные. Интересно, сравнить провинциальную и столичную постановку. Бывает и такое, что в провинции постановка ярче, чем на столичных сценах. И мне интересно прочувствовать разницу», - делится Марек Зелинский.

Директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский отмечает, что это далеко не первая постановка польских режиссеров в Орле.

«Интересно, что это не первая постановка польской пьесы в театре Свободное пространство, и не первая постановка того же Гжегожа Мрувьчински. И это очень важно для нас, что театр так ценит польскую культуру, ставит постановки польских режиссеров», - говорит Дариуш Клеховский.

Первый премьерный показ «Ивонны, принцессы Бургундской» состоялся в Орле 9 марта. Постановка создана по пьесе классика польского авангарда Витольда Гомбровича. Режиссер спектакля польский режиссер Гжегож Мрувчиньски.