Футбольные болельщики из объединения Orel Butchers обвинили английское издание The Guardian в публикации недостоверной информации. Официальное заявление «орловских мясников» появилось в их официальном сообществе «ВКонтакте».

Орловские фэны напомнили, что британская газета со ссылкой якобы на орловского болельщика «Дениса» написала, что местные ультрас обещают английским «коллегам» «фестиваль насилия» на предстоящем Чемпионате Мира по футболу, который должен состояться в 2018 году в России.

«Хотим официально заявить, что Orel Butchers не имеет к этим утверждениям абсолютно никакого отношения, человека по имени «Денис», который мог бы делать такие утверждения от лица Orel Butchers - мы не знаем. А информацию, опубликованную в The Guardian и подхваченную российскими СМИ, считаем вбросом и провокацией с целью выставить российское околофутбольное движение в, очевидно, выгодном западному сообществу свете. Возможно, в этом есть некий «политический подтекст», но мы хотим повторить - Orel Butchers вне политики, и просим никого не вестись на эти провокации», - говорится в заявлении орловских фанатов.

Ранее на канале BBC2 вышел документальный фильм «Армия хулиганов России» о российских футбольных фанатах. В преддверии показа The Guardian опубликовала статью, в которой сообщалось, что околофутбольное объединение Orel Butchers якобы пригрозило английским фанатам «бойней» на ЧМ-2018. Газета приводит слова некоего якобы лидера OB «Дениса», который прямо заявляет о том, что российские фанаты превратят грядущий чемпионат в «фестиваль насилия» и дает «100-процентную гарантию».

Кстати, на сам фильм о российских фанатов уже отреагировала депмиссия России в Британии. «Ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, и отбить охоту от поездки. Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съёмках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира», — считают в посольстве.

В сообщении отмечается, что аналогичная кампания проводилась и перед Олимпиадой в Сочи. В посольстве подчеркнули, что Россия придаёт вопросам безопасности первостепенное значение, а «маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе».