Журнал "Деньги" совместно с проектом "Антирутина" подготовил рейтинг добросовестности регионов РФ в сфере госзакупок на нужды здравоохранения. Эксперты подсчитали, какие регионы почти не переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие покупают все это задорого.

На "карте честности" Орловская область отметилась как одна из добросовестных заказчиков. По прозрачности процесса госзакупок на здравоохранение регион замкнул десятку лидеров. Как отметили аналитики, почти 100% закупок лекарств  в этих регионах измеримы, да и превышений по ценам нет. За 2016 год областные ведомства, курирующие отрасль, заключили контрактов на полмиллиарда рублей. Из них доля перерасходованных средств составила 15%.

Среди регионов ЦФО по доли перерасходованных средств лидирует Брянская область, больше всего недобросовестных закупок совершает Московская область. Наиболее честной посчитали Тульскю область.

Несмотря на позитивную ситуацию на Орловщине, в целом, проведенное исследование подтверждает, что здравоохранение — одна из самых коррумпированных отраслей в РФ. Так, с 2006 года консолидированный госбюджет на здравоохранение вырос в 4,2 раза — с 690 млрд руб. до 2,8 трлн руб. в 2016 году.