Губернатор Орловской области в интервью «Первому областному» телеканалу рассказал подробности инвестиционного соглашения со словенской компанией «Рико» на 400 млн евро. Потомский отметил, что это крупнейшее соглашение в истории региона.

- Это самый крупный инвестконтракт за всю историю Орловской области. 400 млн евро. Строительство четырех заводов. Сегодня мы ставим точку в наших предыдущих договоренностях со словенской стороной, с компанией «Рико». Абсолютную, стопроцентную даю гарантию — эти заводы будут строиться, - сказал Потомский.

Он также отметил, что банком-оператором будет ВТБ, а основным предприятием, которое будет выступать со стороны Орловской области, - Агрофирма Мценская, «почти 100-процентов предприятия принадлежит бюджету Орловской области».

- Инвестиционную железобетонную стену, которую мы не могли долгое время пробить и завести мощнейших инвесторов, - сегодня мы пробили. Шансов, чтобы у нас это не получилось, нет. Это поддержано на самом высоком уровне. Начало 2017 года, с точки зрения инвестиционной — революционное. Потому что таких денег никогда в Орловскую область никто не приводил и не вкладывал. 25 миллиардов рублей — в сегодняшнем пересчете с евро на рубли. Это бюджет Орловской области, - сказал Вадим Потомский.

Напомним, губернатор Орловской области и генеральный директор словенской компании «Рико» Янез Шкрабец подписали контракт о реализации инвестиционных проектов в Орловской области на общую сумму 400 млн евро 10 февраля в Москве в рамках российско-словенской бизнес-встречи.

В рамках инвестоглашения на базе Агрофирмы Мценской планируется построить обувную фабрику, кожевенный завод, завод по глубокой переработке зерна и мясокомбинат. Как отметил орловский губернатор, только на обувной фабрике планируется создать 3200 рабочих мест, при этом 60% из них — для женщин.

Сроки реализации инвестпроекта пока не озвучивались.