Если и продается, то по вполне «европейской» цене – такой вывод наверняка сделает подавляющее большинство орловских покупателей. Реализоваться такое мясо должно никак не в гипермаркетах, а, к примеру, в дорогих ресторанах – к столу.

Так до недавнего времени думали и мы. Выяснилось: думали неверно.

Высококлассная свинина европейского класса и качества в Орле дефицитом не является. Более того - продается она по вполне демократичным ценам.

Национальная дегустация
В минувшем году Национальная комиссия Франции, проанализировав сотни образцов, признала свинину, полученную от животных международной генетической компании Hypor, лучшей. Продукция из мяса свинок (пород Дюрок Магнус и Пьетрен Макстер) заняла первое место на Национальной дегустации, в рамках которой проводилось сравнение вкусовой привлекательности и качества продуктов из свинины. Было отмечено, что мясо от пород, реализуемых Hypor, соответствует строгим стандартам европейской безопасности. Животные выращиваются на кормах, не содержащих ГМО и антибиотиков.

Для победы во французской Национальной дегустации мясо должно обладать соответствующим уровнем рН - от 5.5 до 5.9. Свинина с такими значениями рН обладает наиболее продолжительным сроком годности и великолепными органолептическими характеристиками (внешний вид, запах и т.п.). Мясо пород Hypor обладает высокими показателями постности, отличаясь при этом идеальным содержанием внутримышечного жира - от 3 до 4 процентов.

Какое отношение имеют французские свинки к нашему региону? – спросите вы. Самое непосредственное! Мало кто знает, что в Орловской области живут десятки тысяч животных пород Hypor. Места их обитания – свинокомплексы Знаменского селекционно-генетического центра – крупнейшего регионального производителя свинины.

Породы Hypor в Орловской области
Первая партия животных для заселения свинокомплексов Знаменского СГЦ, так называемое «прапрародительское стадо», была привезена из Hypor в Орловскую область в 2007 году. Небольшие партии хряков Hypor продолжают регулярно, два раза в год, обновлять генофонд орловской компании. За 11 лет работы Знаменский СГЦ ни разу не менял донора для своих стад. Животные Знаменского СГЦ ни в чем не уступают, а порой превосходят своих зарубежных собратьев. Почему?

Дело в том, что орловская компания не просто разводит породистых животных. Она занимается селекцией, т.е. улучшением показателей – скорости роста, плодовитости, характеристик мяса, устойчивости к заболеваниям и десятков других. Помимо пород Дюрок Магнус и Пьетрен Макстер, Знаменский СГЦ разводит еще две, также некогда завезенные к нам из комплексов Hypor – Ландрас и Крупную Белую. Кроме чистопородного разведения орловский производитель занимается производством высокопродуктивного гибрида – родительской свинки, которая является основой маточных стад практически всех товарных комплексов.

Свинина с непревзойденным вкусом
Что такое свинина высшего образца? Какое мясо ценится гурманами всего мира?
Отвечая на этот вопрос, эксперты говорят о целом ряде параметров: это и сбалансированный уровень рН, и влагоудерживающая способность, и отсутствие аномальных привкусов.
– Поголовье Знаменского СГЦ этим запросам полностью удовлетворяет – утверждает главный технолог (зоотехник) Алексей Гарин. Использование животных «мясных» пород дает возможность получать свинину исключительного качества! Мясо желаемого розового цвета имеет равномерно распределенный мраморный внутримышечный жир, который делает его нежным и вкусным. Изумительный вкус мяса от «Знаменского» сохраняется даже после переработки в ветчины и деликатесы. Оно не теряет своих свойств и при заморозке.
Свинину от Знаменского СГЦ многие называют «беконной», т.е. элитной, занимающей высшие позиции в оценочной шкале качества мяса. Действительно, мягкое и сочное, оно идеально подходит для жарки; блюда из беконной свинины ценятся гурманами всего мира. Мясо от «Знаменского» справедливо относится многими кулинарами к «диетическим» продуктам.

– Гибриды, получаемые на основе генетики Hypor, постоянно входят в десятку лучших по индексу качества ведущих мировых мясоперерабатывающих компаний – рассказывает Алексей Гарин. – Этот индекс складывается из показателей здоровья, процента постного мяса, глубины мышцы и еще целого комплекса параметров. Так что свинина «Знаменского», полученная на основе генетики Hypor, по праву может быть отнесена к одной из лучших в мире.

Диета и «чистое» мясо
Для получения того самого мяса, которое так ценится в Европе, — свинины с непревзойденным вкусом — необходима еще и особая диета. Знаменский СГЦ кормит своих животных высококачественными комбикормами, которые производит на собственном комбикормовом заводе. Состав «блюд» меняются в зависимости от возраста животного. Всего за 165 дней — а именно столько требуется свинке для достижения массы 115 кг — диета меняется 5 раз! Корма Знаменский СГЦ производит из растительного сырья, выращенного на территории Орловской области силами дочерней растениеводческой компании «Эксима-Агро». Излишне говорить, что в производстве питания для животных не применяются ни ГМО, ни запрещенные в России стимуляторы роста. Более того, Государственная ветеринарная служба проверяет каждую партию мяса Знаменского СГЦ на антибиотики. За весь срок работы компании 100% тестов показали отрицательный результат.

- Знаменскому СГЦ попросту нет смысла использовать антибиотики — рассказал нам Главный ветеринарный врач Михаил Грибов. — Стадо компании имеет высокий статус здоровья. Зачем лечить антибиотиками животных, которые и так не болеют? Мы же не пичкаем лекарствами здоровое домашнее животное – кошку, собаку! Почему со свиньями должно быть иначе? Комплексы «Знаменского» имеют высшую степень биобезопасности, в стадах полностью отсутствуют возбудители целого ряда болезней, встречающиеся во множестве свиноводческих хозяйств России. Кстати, свою систему биобезопасности компания полностью переняла у европейских коллег.

Места продажи и цены
Свинину своих великолепных животных Знаменский СГЦ продает в магазинах «Свежее мясо от производителя», поставки в которые осуществляются ежедневно. В декабре 2016 года «Знаменский» открыл три новые торговые точки, доведя число своих фирменных магазинов до 21.

Официальным дистрибьютором Знаменского СГЦ является ТД «Мир колбас». Его сотрудники доставляют свежий товар по всей территории Орла и Орловской области, стараясь, чтобы доставка была максимально быстрой и эффективной. Выбор ТД «Мир колбас» в качестве распространителя продукции позиционирует «Знаменский» как компанию, опирающуюся только на надежных партнеров. ТД «Мир колбас» уже более 20 лет занимается продвижением качественной мясомолочной продукции и ее непосредственной доставкой, имеет внушительный автопарк – более 80 автомобилей, почти все из них оснащены холодильным оборудованием для соблюдения оптимальной температуры при перевозке продукции. Специалисты ТД «Мир Колбас» строго следят за санитарным состоянием, сроками хранения и соответствием всем стандартам качества реализуемых товаров.

Казалось бы, при столь высокотехнологичном подходе к производству мясо должно стоить дороже аналогов. Но этого не происходит. Во-первых, Знаменский СГЦ – компания полного цикла, что позволяет повысить эффективность производства. Во-вторых, предприятие занимается генетикой и селекцией. Т.е. животные «Знаменского», говоря простым языком, демонстрируют «высокий КПД». Все это позволяет снизить себестоимость мяса и сделать цены невысокими. Действительно, за кило вырезки и карбонада в магазинах «Свежее мясо от производителя» просят 299 рублей, лопатки и окорока – 259, котлетного мяса – 219 рублей. Помимо охлажденной свинины и субпродуктов, в магазинах представлена целая коллекция ветчин и деликатесов, произведенных «Знаменским» исключительно из свинины собственного производства. Цены, кстати, как и на мясо – вполне приемлемы. А качество – изумительно!