После аукциона на оказание прачечных услуг для 15 медицинских учреждений области и города орловское здравоохранение рискует оказаться на пороге распространения различных форм инфекционных заболеваний. Так считает орловский индивидуальный предприниматель, который занимался стиркой белья орловских больниц, поликлиник, роддомов порядка десяти лет. Но последний аукцион не выиграл.

На первый взгляд, данное сообщение показалось редакции «ОН» обычной жалобой или даже кляузой обидчивого предпринимателя, который проиграл государственный аукцион общей стоимостью 47 млн рублей. Может так и есть. Но умолчать о фактах, которые доходчиво изложены стороной, просто нельзя. Тем более, когда есть видеодоказательства.

 В чем суть?

В декабре 2016 был размещен электронный аукцион на госзакупку услуг по стирке белья для нужд медицинских учреждений Орла и области. Аукцион выиграло муниципальное предприятие, которое несколько месяцев назад было выведено из банкротства, «Банно-прачечное хозяйство». Оказалось, что победитель не имеет возможности своими силами выполнить госконтракт. А это стирка белья для 15 медицинских учреждений области, среди которых областная клиническая больница, НКМЦ им. Круглой, онкологический диспансер, станция скорой помощи, детские и взрослые поликлиники Орла, районные ЦРБ. Однако у исполнителя есть возможность привлекать для этого вида работ субподрядчика.

 Какие претензии?

В итоге «Банно-прачечное хозяйство» наняло на субподряд тульскую компанию ООО «НИК». Как считает ИП Овсянников, который порядка десяти лет выполнял эти виды работ, они оказывают услуги по стирке болья с грубейшими нарушениями.

«Транспортировка белья производится в автомобилях, не предназначенных для раздельного складирования - грязное и чистое белье находится в одном отсеке. Белье различных медицинских учреждений, в т.ч. грязное, перемещается в одном автомобиле с территории одной больницы на территорию другой, при этом может пересекаться белье инфекционных отделений с пеленками детских отделений, бельем родильного дома, - отмечает Игорь Овсянников.

Остальные нарушения сам предприниматель заснял на видео в бане №4 по улице Октябрьской. Нарушения, которые очевидны даже простому обывателю, он прокомментировал.

«В прачечной грязные и чистые потоки пересекаются, помещение не оборудовано специальными стеллажами и вешалами, бактерицидными лампами. Халаты медицинского персонала стираются в одном потоке с грязным больничным бельем, в т.ч. бельем инфекционных отделений. На прачечной Исполнителя вообще отсутствуют стиральные машины проходного типа для стирки инфицированного белья, а ведь это - обязательные требования».

Интересно и то, что субподрядчик орловского МУПа – тульская фирма. А это означает, что грязное белье ежедневно перевозится для стирки в Тульскую область. Помимо всех указанных предпринимателем нарушений, важно учесть, что именно эта фирма уже имела негативный опыт в Орловской области. В предыдущие годы компания выиграла аукцион на стирку белья в больнице им. Семашко и в НКМЦ им. Круглой. Тогда в Орле была собрана целая комиссия, в которую входили инфекционисты и сотрудники Роспотребнадзора. Они нашли огромное количество нарушений, после чего контракт был расторгнут.

 Инфекционная безопасность на грани срыва

Как только победитель был определен, почему никто из контролирующих органов или облздравотдела не посмотрел, где и каким образом будет выполняться госконтракт? На каком оборудовании? На каком транспорте перевозиться?

Ведь чистое белье выносится через открытую раздевалку общественной бани, где висит верхняя одежда посетителей. Это подтверждает на видео сотрудница хозяйства. А ведь это белье потом отправляется в роддома, больницы и детские поликлиники. Последствия действительно могут быть шокирующими. Уже сложно представить, как могут стираться вместе детские пеленки, простыни инфекционного отделения и одежда медперсонала.  

Данную информацию предприниматель направил в УФАС по Орловской области. Как отметил сам бизнесмен, знают обо всех фактах и руководители медучреждений, которые выступали заказчиками по госконтракту, но пока ответа не последовало.

«ОН» опубликовали точку зрения предпринимателя, надеясь, что затем последуют комментарии других заинтересованных сторон. Пока информация заставляет вспомнить трагедию в орловском перинатальном центре. Нельзя допустить, как нельзя спустить эту информацию на тормозах.