По факту вырубки деревьев на территории национального парка «Орловское полесье» возбуждено уголовное дело, сообщает "Орловское информбюро" со ссылкой на начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД Фёдора Козина.

"Уголовное дело по незаконной порубке возбуждено. Запрошен ряд документов в рамках уголовного дела в природопользовании. То есть – основания к проведению этой порубки. Была ли там порубка санитарная либо это порубка была полностью, в полном объеме? И на сегодняшний день мы пришли к выводу, что, по крайней мере, это объективно возбуждено. Статья 260. Перспективы дела будут обсуждаться в среду совместно со следственным управлением и оперативными подразделениями", - отметил Козин.

Тему уничтожения леса в национальном парке в середине марта подняли активисты ОНФ. "Фронтовики" заявили, что там организована вырубка здоровых деревьев под видом сухостоя с целью дальнейшей реализации древесины. Отмечалось, что лес бесконтрольно уничтожается и вывозится спецтранспортом в соседние регионы.

В ответ на это директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну заявил, что вырубка деревьев велась на законных основаниях, а ее план согласован с Москвой. Пригаряну заверил, что вырубается только сухостой - в целях борьбы с вредителями и пожраной безопасности.

Тогда же, в марте, ОНФ пожаловался на вырубку в прокуратуру. Однако надзорное ведомство не спешило реагировать.

На минувшей неделе "фронтовики" вновь подняли данную тему. В частности, в ракмках профильного форума было заявлено, что вырубка продолжается. Там же инспектор по охране Михайловского лесничества Василий Тихонов заявил, что директор парка "превращает лес в деньги", и пока природоохранная прокуратура «ведёт переписку» с заявителями, на подведомственной ему территории безостановочно работают восемь пилорам, десятки тысяч кубов леса нелегально вывозятся за пределы Орловской области, в атмосферу выбрасываются продукты горения, образующиеся при «зачистке» делянок путём сжигания пней, а животные лишаются корма".