С 26 декабря на 30 дней в Орловской области, так же как и по всей стране, приостановлена торговля спиртосодержащей непищевой продукцией. Такие меры приняты в связи с массовым отравлением в Иркутской области. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей. Мораторий не касается также лекарств и настоек медицинского назначения. Между тем, в Орловской области начались рейды по торговым точкам, а спиртсодержащая продукция изучается на содержание токсичных примесей. О том, как идет эта работа в Роспотребнадзоре, есть ли в Орловской области погибшие от технических жидкостей и что ждет продавцов, которые проигнорируют запрет – на эти и другие вопросы «Орловские новости» попросили ответить начальника отдела санитарного надзора Елену Переверзеву.

Первый вопрос – на что он распространяется запрет и какие виды продукции не попадают под месячный мораторий?

– 23 декабря 2016 года главным государственным санитарным врачом РФ Анной Юрьевной Поповой подписано постановление о приостановлении реализации спиртсодержащей непищевой продукции. Данное постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ и вступило в силу с 26 декабря 2016 года. В соответствии с данным постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить реализацию на срок 30 суток спиртсодержащей непищевой продукции. Данное постановление не касается парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей. Таким образом, в данном постановлении речь идет о товарах бытовой химии, косметической продукции (лосьонах), жидкостях для ванн и прочей продукции, которая не предназначена для употребления внутрь. Указанное постановление принято в связи с массовыми случаями отравления именно спиртсодержащей непищевой продукции в Иркутске, которые, к сожалению, привели к летальным исходам. Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит проверки по реализации спиртсодержащей продукции не только непищевой, но и пищевой продукции. Эти проверки проводятся лабораторным отбором проб, в том числе на возможное содержание метанола. Хотела бы еще раз подчеркнуть, что если в реализации будет находиться спиртсодержащая продукция непищевая – это будет нарушением требований законодательства и, соответственно, такая продукция будет конфисковываться, а лица, допустившие нарушение, привлекаться к административной ответственности. Уже вчера 60 литров «Витосепта» было арестовано, так как постановление вступило в силу с 26 декабря.

- Жители могут помочь в вашей работе и сообщить о случаях торговли бытовой химией с содержанием спирта?

- Да, хотелось бы обратиться к жителям: если вы знаете, где продается такая продукция, если вы видите ее в реализации – открыты телефоны горячей линии Управления Роспотребнадзора 41-51-97 и 42-26-75, на которые вы можете позвонить и оставить информацию о таких точках реализации продукции. И, кроме того, еще раз обращаемся – наступают новогодние праздники. Это время, когда, к сожалению, возрастает употребление алкогольной продукции – прежде всего, будьте внимательны к своему здоровью, покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых сетях и не употребляйте спиртсодержащую непищевую продукцию, которая даже по этикетке не предназначена для употребления внутрь. Даже если в составе нет такого опасного вещества, как метанол, которое практически в 100% случаев при неоказании медпомощи вызывает острое отравление с летальным исходом – прочитайте хоть раз этикетку! Там наряду с этиловым спиртом находится еще и несколько других химических веществ, которые являются веществами опасными (2 класса опасности) при употреблении внутрь. Подумайте о своем здоровье! Оно у вас одно!

Есть ли какие-то исключения по объему тары или упаковки запрещенной продукции?

- Нет. Исключений по объему нет. Вся спиртсодержащая продукция, где этилового спирта более 25% объема готовой продукции. А в чем упаковано – не имеет никакого значения. Вся непищевая спиртсодержащая продукция. При этом нужно понимать, что та же широко известная настойка боярышника является лекарственным средством и на нее запрет не распространяется, равно как и на все другие спиртовые настойки. Впрочем, мы проверяем всю продукцию на возможное содержание метанола. Пока, из того, что было проверено Роспотребнадором, никаких вопросов аптечные формы не вызывают.

В соседней Калужской области появились автоматы по продаже как раз таких спиртсодержащих жидкостей в маленьких пузырьках. В Орловской области такие автоматы есть?

- Был один автомат в городе Орле, но вопросом его снятия занимались органы внутренних дел, и кто его устанавливал также выясняла полиция. А что касается реализации подобной продукции через автоматы – то реализация такой продукции без продавцов запрещена, как и любая дистанционная продажа подобных жидкостей. С помощью автоматов недобросовестные предприниматели искали лазейки в законодательстве, чтобы организовать торговлю с максимальной для себя выгодой, но совершенно не думая о тех, для кого это организовано. Мне кажется, никому из нас просто в голову не придет покупать через такие автоматы лосьон для принятия ванн – мы будет покупать в торговых проверенных сетях. А в автомате мы не можем ни документы никакие попросить, и соответственно, не видим владельцев автомата, не знаем, откуда эта продукция, какого она качества.

Что ждет нарушителей, кто все же не снимет с реализации спиртсодержащую непищевую продукцию?

- Если с 26 декабря в реализации будет находиться спиртсодержащая непищевая продукция с объемом этилового спирта более 25% бытовая ли химия, косметическая ли продукция – товар будет арестован, документы передаются в суд для принятия решения о конфискации. Статья, по которой будет привлекаться виновное лицо – 14.2 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание за незаконную продажу.

А есть ли в Орловской области летальные случаи с начала года именно от отравления техническими жидкостями?

- Отравления метанолом у нас с начала года, к сожалению, все были зафиксированы уже посмертно. Поэтому точно установить, что именно употребляли погибшие и где они приобрели эту спиртсодержащую жидкость, невозможно. За 2016 год таких случаев было 8. На сегодняшний день мы продолжаем плотно работать с УМВД и выявляем реализацию спиртсодержащей продукции домашнего изготовления. Все исследования проводятся на базе аккредитованных лабораторий и только за этот год ТУ Роспотребнадзора по результатам лабораторных исследований выдано 100 заключений об опасности для жизни и здоровья продукции спиртсодержащей домашнего изготовления, производителями которой теперь уже занимаются наши правоохранительные органы.