Орловская область попала в число самых проблемных регионов, где сокращаются все пять секторов экономики (индекс региональной экономической активности — нулевой), - сообщает портал «Банки ру».

Кроме Орловщины к числу самых проблемных относятся Тамбовская, Калининградская, Кемеровская и Челябинская области, а также Республика Коми. На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) октябрьский индекс РЭА превысил 50% только в 26 случаях, а в 56 регионах продолжился спад (в сентябре было 25 и 57 соответственно). При этом число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в октябре снизилось, а число регионов со средним на данный момент уровнем экономической активности (рост в двух-трех секторах) выросло. Доля регионов, где в плюсе четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы экономического роста. Число регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за август — октябрь, достигло 30, что является максимумом с февраля-2015.

– Учитывая этот факт, можно заключить, что в динамике региональной экономической активности есть позитивная тенденция, поскольку глубина спада постепенно сокращается. Втягивание российской экономики в фазу медленного (возможно, на грани стагнации) роста сейчас представляется наиболее вероятным сценарием, — заключают эксперты ВШЭ в последнем выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».