В начале года крупнейшая УК Орла готовится расторгнуть договора с жителями на обслуживание домов. Об этом заявил руководитель МУП ЖРЭП (Заказчик) на профильном комитете горсовета 13 декабря.

- По инсайдерской информации в начале года порядка 400 старых хрущевок одна из крупных УК сбросит со своего обслуживания. Встанет вопрос о том, кто будет обслуживать жильцов, - пояснил гендиректор МУПа Юрий Чемеров.

По мнению Юрия Чемерова, именно его предприятию придется взять на обслуживание брошенные хрущевки, если это произойдет, и никто по конкурсу не вызовется ими управлять. Название УК озвучено не было, однако столь масштабный жилой фонд в Орле обслуживает только "Первая городская управляющая компания".

Эту информацию подтвердил и замглавы администрации города Роман Игнатушин.

- Частным управляющим компаниям не выгодны уже не только двухэтажные бараки и общежития, но даже пятиэтажные хрущевки. УК вынуждена отказываться от обслуживания домов по таким тарифам. А власти должны их обслуживать. Надо каждый год повышать тарифы на размер инфляции, но наши предложения постоянно заворачивают ,- отметил Игнатушин.

Неожиданный оборот беседа приняла после выступления руководителя КСП Татьяны Успенской.

- На одном из межрегиональных совещаний я спросила у коллег, как решают проблему брошенных домов. На меня сделали квадратные глаза. В других регионах дома не бросают. Значит, городские власти смогли выстроить систему, чтобы тарифы были обоснованы и выгодны для УК, - пояснила Успенская.

Напомним, что монополистская УК в Орле уже бросала нерентабельные дома. В 2012 году структуры ПГУК отказались обслуживать порядка 200 «невыгодных» домов. Спустя полтора года власти создали УК «Перспектива», которая должна была взять бремя обслуживания на себя. Но по сути, эта работа легла на плечи МУП ЖРЭП (Заказчика).