Правительство Орловской области планирует повысить плату за капитальный ремонт в 2017 году. Вместо 6,6 рублей за квадратный метр орловцам предложили платить уже 6,9 рублей с учетом индексации. Эту инициативу озвучили на профильном комитете облсовета 9 декабря.

- Проводились специальные исследования. Вообще на ремонт многоквартирных домов нужен тариф от 8 рублей до 13,7. То есть по-хорошему увеличивать нужно вдвое. Это и есть экономически обоснованный платеж. Как можно за 7, 7 тысяч рублей на один квадратный метр проводить работы? Как можно выполнить все работы на доме качественно за эту сумму? Невозможно, - пояснил Константин Павлов.

- Вы здесь не живете, вы приезжий. И вам не понять, что этот тариф нужно не повышать, а уменьшать, - негодовал депутат Игорь Рыбаков.

Негодования депутатов оказались абсолютно пустыми, для принятия этого решения их мнения не требуется. Тариф повышается исключительно распоряжением правительства области. Однако депутаты все равно решили напомнить о пробелах в существующей системе капремонта, вновь заговорили о пяти домах по улице Ленина, которые вошли в зиму с открытой крышей, о непрозрачной системе выбора домов для ремонта, а также качества проводимых работ.

В итоге некоторые из присутствующих депутатов высказали, что вмешаются в данный вопрос и будут настаивать на том, чтобы тариф в области не повышали. По крайне мере пока.

Напомним, что в 2014 году орловцы платили за капремонт 6,2 рубля за кв.м, в 2015 и 2016 – 6,6. Ежегодно эту сумму будут повышать. Уже сумма взносов, собранная с орловцев, составила более миллиарда рублей.