Московская, Челябинская и Орловская область вошли в число 13 регионов, готовых запустить пилотный проект по введению новой системы обращения с отходами, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольгу Тагилову.

"Московская область выразила желание, Челябинская, Орловская, другие регионы готовы участвовать в этом пилоте, - сказала Тагилова. Замдиректора добавила, что с 2017 года при поддержке правительства России 13 пилотных регионов начнут переход на новую систему обращения с отходами.

При этом из 85 регионов России только 65 утвердили территориальные схемы обращения с отходами. Схемы закладывают основу для разработки региональных программ. Последние, в свою очередь, позволят вовлечь отходы в хозяйственный оборот, учитывая потребности того или иного региона в объектах сортировки, переработки и размещения мусора.

Все субъекты России должны были к 1 января 2017 года разработать и утвердить территориальные схемы программы управления отходами, выбрать регионального оператора и утвердить тариф обращения с отходами для населения. Однако не так давно правительство России перенесло этот срок на 1 января 2019 года, поскольку регионы не успели разработать территориальные схемы.