Владелец АО АПК «Орловская нива» Сергей Будагов в суде 7 декабря рассказал, как было приватизировано предприятие, передает корреспондент "Орловских новостей" из зала суда. По словам бизнесмена, его личной инициативы и заинтересованности в этой сделке не было, он приобрел «Ниву» по предложению губернатора Александра Козлова.

Бадагов рассказал, как создал АПК «Юность» с нуля. Когда Егор Строев создал «Орловскую ниву», она поддерживала всех начинающих фермеров и руководителей, отдавала авансом материальные ресурсы, денежные. А осенью все возвращали обратно. В 2009 году произошла смена руководства Орловской области. Приехал Александр Козлов. И, как отметил Сергей Будагов, его сразу же вызвали к нему.

- Губернатор озвучил мне проблему: ему сообщили о необходимости банкротить «Орловскую ниву». Козлов сказал, что если он на это пойдет, его неправильно поймут и предложил мне две недели поработать на этом предприятии в качестве и.о.директора и дать точную оценку, что с ним происходит. Я согласился. Поработал 10 дней и сделал вывод – «Орловскую ниву» восстановить нельзя, о чем и сообщил Козлову, - рассказал Сергей Будагов. - По итогам 2008 года на предприятии было 108 млн убытка плюс кредиторская задолженность в сумме 2 миллиарда рублей. Козлов сказал мне, чтобы я поработал еще, пока они найдут покупателя. Но ничего не получилось. «Ниву» решили приватизировать, оценили акции, выставили на торги, два месяца акции никто не покупал.

Как отметил Будагов, тогда же он говорил Козлову, что является агрономом, а «Нива» не его профиль, «коровы мне не нужны, а лучшим выходом было бы банкротство». Но Козлов на это не пошел.

- Я вынужден был участвовать в конкурсе. Не так-то просто на самом деле отказаться от того, что предлагает губернатор. У нас в России такая система. По сути, на торгах «Ниву» мог купить любой житель страны, который живет в Орловской области, - заявил Будагов.

В 2014 году приехал новый губернатор Вадим Потомский. «И его сразу же ввели в заблуждение, и на третий день его работы в эфире телевидения он заявил, что «Ниву» украли, а он ее вернет», - рассказал Сергей Будагов.

Сергей Будагов в 2010 году купил акции «Орловской нивы» за 14 млн рублей. В 2014 году губернатор Вадим Потомский заявил, что акции были приобретены по существенно заниженной стоимости, и на самом деле стоят более чем 300 млн рублей. В том же году в отношении Будагова было возбуждено уголовно дело по статье «Мошенничество». Однако уже в течение двух лет следствие по нему не заканчивается.

Правительство Орловской области пыталось оспорить сделку и в арбитражном суде. Однако тот отказал чиновникам в удовлетворении иска о возврате в госсобственность акций холдинга «Орловская нива» из-за истечения сроков давности. С момента продажи акций прошло более четырех с половиной лет, говорится в решении арбитража.

В ноябре 2016 года в Железнодорожном суде Орла стартовал процесс по второму уголовному делу в отношении Будагова. Он обвиняется в даче взятки в сумме 5 млн рублей начальнику департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрею Синягову за решение вопроса пролонгации договоров на размещение в областном центре павильонов «Родное село» и общее покровительство в бизнесе. Будагов свою вину отрицает и заявляет, что чиновнику он дал деньги в долг на покупку квартиры по его просьбе. 7 декабря в суде проходит допрос бизнесмена.