Депутаты Орловского облсовета хотят обратиться в правительство РФ и Госдуму с предложением о легализации продажи «красивых» и «блатных» номеров. С такой инициативой выступил депутат Сергей Потемкин на прошлой неделе. Он предложил, «к примеру, три пятерки или три семерки, продавать за приличную сумму, которая потом пойдет на ремонт региональных дорог». Но до того как это обращение будет направлено в столицу, депутаты должны большинством голосов проголосовать на ноябрьской сессии.

Инициативы из «прошлого»

О легализации продажи «красивых» номеров несколько лет назад также говорили в правительстве страны. Руководитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов заявил, что ведомство не возражает против продажи номеров на специальных аукционах.

Подобное предложение полностью поддерживал и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его мнению, те водители, которые хотят заполучить заветный номерной знак, скорее всего, все равно найдут способ его купить. А потому чиновник предложил направить поток денег, которые тратятся на номера, в бюджет.

А шесть лет назад министр внутренних дел России Рашид Нургалиев вообще заявил, что полиция смогла пресечь продажу автомобильных "VIP-номеров", которые дают их обладателям преимущество на дорогах. Были внесены изменения в правила регистрации транспортных средств, которые запрещали оставлять резерв на отдельные серии и сочетания символов. Это было сделано специально, чтобы искоренить коррупцию в полицейских рядах.  Однако до сих пор охота за красивой комбинацией и «престижной» серией в России продолжается, зачастую не без «коррупционных схем».  Причем вариантов, что нужные цифры и буквы не найдутся, нет. Дело лишь в цене. В стране просто нет серии, которую было бы невозможно заполучить.

«Неприкасаемые»

АМР97 – единственная неприкасаемая серия регистрационных номеров, не относящаяся к спецслужбам. Это номера правительственные и администрации президента, несколько номеров имеется у МЧС, МИД, ФСИН. Номер А 375 МР 97 был закреплен за кинорежиссером Никитой Михалковым. В просторах интернета сейчас можно найти объявление о продаже номера с аббревиатурой АМР77, за него "продавцы" просят 2 миллиона рублей. Обладателем самой меченной серии номеров является начальник орловской полиции. В Орле часто можно наблюдать «Мерседес» серии АМР97, как раз те, что стоят минимум два миллиона рублей. Губернатор Орловской области имеет служебный «Лексус» тоже с серией АМР 97.

Блатные номера по-орловски

Начальник ГИБДД ездит на трех автомобилях, два из которых имеют номера 575 57 РУС, а еще одна 555 с тройным совпадением одной буквы. На всех своих автомобилях номер 057 имеет депутат и бизнесмен Виталий Рыбаков. Несколько дальше пошел глава Колпнянского района Виктор Громов – на внедорожнике не только номер 777, но и серия КРА ( Колпнянская районная администрация). Сенатор Василий Иконников также владеет номерами именной серии.

057 57  РУС

Администратор группы «Орловские дороги» Сергей Носов и администраторы некоторое время назад решили посчитать число машин с номерами 057 57 РУС. В Орле владельцы автомобилей с такой комбинацией также считаются «блатными». Судя по результатам, говорить надо в прошедшем времени.

 - Красивые номера давно стали неким символом успешности их владельцев, хотя их можно встретить и на старых газелях, жигулях и КАМАЗах. Я разочарую обладателей красивых шильдиков- некоторое время назад мы подсчитали количество номеров серии 057, их оказалось около сотни, соответственно, других серий тоже значительное количество, а это значит, что вы не так уж и индивидуальны, - рассказывает Сергей Носов. – А на счет инициативы о легализации - как и все сборы в нашей стране, деньги за красивые номера пойдут куда угодно, только не на обещанное. Легализация одной из коррупционных сделок между ГИБДД и населением, принципиально ничего не изменит, деньги перетекут из одного кармана в другой!

Номер госзначения, которым владеет «простой смертный»

Формально номера с серией ЕКХ не дают никаких преимуществ на дороге. В разных регионах они закреплены за Федеральной службой охраны. Эти номера в стране называют «полезными». Зачастую эти номера государственного значения закреплены за высокими чинами. А те сдают номера «в аренду» за приличные деньги. Так, номера ЕКХ, в народе расшифрованные как «Еду Как Хочу», сегодня используются некоторыми частными лицами, воспользовавшимися «услугами арендодателей» с Федеральным статусом за $70 000. Эти цифры в свое время писали многие СМИ. Кстати, в Орле "блатной" номер Е 001 КХ 57 на своем "Мерседесе" имеет быший глава ФСБ по Орловской области Владимир Кабанов.

Услуга «синий номер»

Очень распространена в крупных городах-столицах и миллионниках. Дорогой, а зачастую элитный внедорожник передвигается с мигалками, наклейками и синими номерами. Эта услуга стоит в среднем от 20 до 40 тысяч в год. Такую услугу оказывает вневедомственная охрана. Бизнесмен должен просто написать заявление с просьбой приставить охрану к его имуществу. Якобы он перевозит на своем авто крупные суммы денег или драгоценности, а свой автомобиль предлагает использовать службе охране. Только в столице таких иномарок насчитают более 300.

Знак протеста от ГИБДД

Около года назад в федеральных СМИ, а также блогеры писали о том, как один бизнесмен купил себе номер А777 АА 777 за 15 миллионов рублей. Однако Госавтоинспекция на все публикации ответила знаком протеста. Ведомство демонстративно установило этот номерной знак на служебный автомобиль столичного МВД – ВАЗ 2114.