ФК «Орел» занимает в турнирной таблице последнее место. До конца года осталось всего две игры. Почему мы перестали удивляться поражениям?! О перспективах клуба и его системных проблемах ИА «Орловские новости» поговорили с близкими к футболу людьми. С нами побеседовал бывший футболист  ФК «Орел», который провел 16 сезонов в составе команды и является одним из самых известных ее членов, Алексей Юдкин.   

Есть ли у «Орла» шанс выбраться из подвала?

- Я думаю, тяжело будет выбраться. Я знаю, как было раньше, уверен, что лучше не стало. Без элементарных вещей в футболе ни о каком результате речи быть не может. Начиная с питания, экипировки, заканчивая денежным вознаграждением за победу, - отметил  Алексей Юдкин.  

Если у области нет денег, может, стоит прекратить мучить себя, команду, болельщиков?

- Столице региона нужна футбольная команда. У Орла богатые футбольные традиции. Профессиональная команда обязана быть, - заявил Юдкин.

Но необходимо подтянуть экономическую часть. В пример он привел отсутствие «премиальных» за победу. Нет стимула отдаваться игре и рисковать, когда люди со скамейки запасных получат такую же зарплату. Ему кажется странным, что мячи дарят в "торжественной атмосфере", когда, на самом деле, это расходники. И еще есть достаточно фактов бытовой неустроенности.

- ФК «Орел» очень не хватает футбольного менеджера, который организовывал бы питание, проживание, медицинское сопровождение и прочее и нес за все это ответственность, - отметил Алексей Юдкин. - А в руководстве области не хватает по-настоящему футбольных людей, которые обращали бы больше внимания на этот вид спорта.

В преддверии Чемпионата мира 2018 года во многих регионах футболу уделяют повышенное внимание, но, к сожалению, не в Орловской области, подчеркнул  Алексей Юдкин.

Никто не говорил о том, клуб будет получать меньшее финансирование. Возможно, проблемы в распределении?

- Это вопрос к руководителям. Они должны просчитывать все с начала сезона. Должен быть компетентный человек, который знает, куда потратить деньги в первую очередь, - отметил футболист. - Разве Орел беднее, чем Брянск, Липецк, Курск? Там в большинстве работают местные тренера и местные ребята играют. Они могут трудиться за меньшую зарплату. Надо искать своих. Сейчас в Орле после чехарды руководителей и тренеров  упущено целое поколение.

За последние пять лет сменилось несколько наставников, как местных, так и иногородних. Приезжие, как правило, привозили с собой по 10 – 15 футболистов и на местную молодежь мало обращали внимания, отметил Юдкин.

Уже не первый раз слышу про ставки на молодых и орловских. Это действительно выход?

- Если бы ситуация развивалась по-другому, можно было бы взять людей из спортивной школы. Пусть, они все не заиграют, но постепенно наберутся опыта. Есть хорошие ребята, им рано играть во второй лиге, но их можно взять под команду. Дальше уже их желание: если они захотят вырасти - будут ходить на тренировки. Когда в опытный костяк берут молодежь, она растет. Правда, при должном отношении к своему делу, - отметил Юдкин.

Если команда останется во второй лиге, нужно создать такие условия, чтобы работали не только на текущий результат, но и на перспективу, считает футболист.

Какова, на ваш взгляд, роль тренера? «Орел» в своей чехарде, что-то положительных изменений не претерпел.

- Тренерский фактор есть. Это очень важно, но он тоже не волшебник, если работает в ущемленных условиях. Большую роль играют и организационные моменты. Как требовать результат, если нет элементарных для футбола вещей: питания, экипировки, мячей?

Вы сейчас работаете тренером в школе. Есть ребята, которые «горят» футболом?

- Есть, есть и «искорки» в глазах. У меня парни 2005 года рождения. На длительный период сложно заглянуть: он сейчас может быть лидером, а через три года потеряется. Но среди старших есть ребята, которых можно подпускать в команду. 

См.также. Александр Селихов: Добиться каких-то положительных результатов от ФК «Орел» нереально.