Председатель совета директоров Мценского завода по обработке цветных металлов (резидент индустриального парка «Зеленая роща») Анатолий Сиволап направил обращение в адрес патриарха Кирилла, в котором пожаловался на воспрепятствование работе завода со стороны чиновников областного правительства. Копию письма опубликовал блогер Георгий Саркисян.

В обращении Сиволап пишет, что областные власти не дают руководству завода разрешение на его ввод. «И здесь началась бесовщина, толи по злому умыслу, толи по наущению лукавого, помощники губернатора затеяли какое то игрище вокруг завода. Правда мы успели освятить завод по полному чину и тем самым оградили завод от бесовщины, но они творят ее в здании губернской власти», - говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены. – прим.ред).

Автор просит главу РПЦ «помолиться о справедливости», «вразумить заблудших, убедить словом божьим заботиться о людях, их семьях, о государстве нашем».

Ранее Анатолий Сиволап записывал видеообращение, в котором заявлял, что у МЗОЦМ в индустриальном парке закончился срок аренды земли, но чиновники отказываются ее продлевать. Сиволап также заявлял, что предприятие планирует построить на данной территории еще два объекта – завод по производству алюминия и логистический центр, но чиновники якобы воспрепятствуют этой деятельности.Председатель совета директоров предприятия сказал, что в "Зеленой роще" на сегодня всего два завода - "и никакой инфраструктуры" для размещения остальных резидентов.

В свою очередь, руководитель департамента промышленности и связи Орловской области Геннадий Парахин в апреле этого года заявлял газете «Коммерсант», что МЗОЦМ построен «с многочисленными нарушениями, которые могут сказаться на безопасности производства и сотрудников предприятия». «Руководство завода просит стройнадзор подписать акт о вводе объекта в эксплуатацию в том состоянии, в котором он находится сейчас, ссылаясь на необходимость выполнения заказа и обещая устранить нарушения потом», — пояснил Парахин. Список нарушений, по его словам, насчитывает порядка 40 пунктов: «Возведение нового завода планируется на расположенном рядом с МЗОЦМ участке, однако для этого необходимо полностью переработать проект и устранить имеющиеся недостатки».