В ОГАУ продолжается процедура досрочного избрания ректора. Как полагают эксперты, из семи утвержденных ученым советом кандидатов – соискателей основными соперниками считаются врио ректора Татьяна Гуляева и руководитель департамента сельского хозяйства областного правительства Юрий Сидыганов. Учитывая тот факт, что г-жа Гуляева долгое время являлась первым проректором, а в последние годы ввиду болезни и смерти бывшего главы ОГАУ Николая Парахина фактически руководила вузом, то выборы ректора приобретают принципиальный характер. 

Руководитель ОГАУ должен избираться на пятилетний срок тайным голосованием из кандидатов, согласованных с Минсельхозом. Орловский государственный аграрный университет, вовлеченный в непрекращающуюся череду скандалов и неприятностей, стоит перед выбором дальнейшего пути своего существования и развития.  За нового ректора должны проголосовать больше половины сотрудников вуза, делегированных на конференцию. И от них зависит оставить ли все, как было, или «перезагрузиться» и обновиться. Каждому из кандидатов предстоит представить свою программу развития университета. А пока программы не опубликованы, то есть смысл подвести черту под основными вехами ОГАУ последних лет.

Итак, в состав университета входят 3 института, 4 факультета, многопрофильный колледж, 33 кафедры, действуют 17 научно-образовательных подразделений и лабораторий, в том числе 5 центров коллективного пользования.  Долгое время в период губернаторства Егора Строева, получившего свои научные звания по линии сельскохозяйственных наук, орловский аграрный вуз позиционировался как флагман подготовки квалифицированных кадров для АПК. Свое доброе расположение к вузу демонстрировал и последующий губернатор Александр Козлов, приехавший на Орловщину с должности замминистра сельского хозяйства.  Он был давно знаком с Николаем Парахиным и воспользовался его поддержкой и связями с региональными элитами и агробизнесом.  В декорациях ОГАУ с участием губернатора Козлова проводилось множество форумов, конференций и выставок, закрепляя за университетом имидж «избранного».

Тем временем закулисная жизнь вуза была далеко не безоблачна. То и дело в СМИ попадают коррупционные скандалы в стенах ОГАУ. Уголовные дела по статье 290 УК РФ по факту получения взяток руководителями кафедр и преподавателями стали приобретать системный характер. К концу 2011 года правоохранительные органы констатировали групповое участие преподавателей агроуниверситета в вымогательстве, посредничестве и получении взяток. Как подтверждение, в 2012 году органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области было возбуждено сразу нескольких уголовных дел в отношении четырех преподавателей Орловского государственного аграрного университета, подозреваемых в получениях взяток от семерых студентов за выставление положительных оценок без фактической проверки знаний по дисциплинам. В 2013 году «криминальное портфолио» вуза приросло очередным уголовным производством за посредничество во взяточничестве. Одновременно органы прокуратуры, СК РФ и суды заполонили десятки жалоб, исков, заявлений по внутренним конфликтам в профессорско-преподавательском составе вуза, по фактам превышения полномочий руководством ОГАУ, по незаконному увольнению, неправомерному выселению, по нарушению жилищных прав. В зону  внимания прокуратуры, следственных органов и суда неоднократно попадала и нынешняя врио ректора Татьяна Гуляева. В том числе по иску прокурора Советского района Орла о признании незаконным договора долевого участия в строительстве жилья и взыскании суммы неосновательного обогащения. По мнению оппонентов Гуляевой, она сомнительным путем получила квартиру от университета. Иск был отклонен за истечением срока давности. Эпицентром затянувшегося конфликта продолжает оставаться дом 28 «г» по ул.Веселой в Орле, который числится в ОрелГАУ как студенческое общежитие, хотя в нем проживает 36 семей докторов и кандидатов наук. Как полагают жильцы, вуз категорически отказывается передавать этот дом в муниципальную собственность, препятствуя реализации прав своих сотрудников на бесплатную приватизацию квартир и обременяя бюджет вуза непрофильными расходами. На этом фоне скандальным разбирательствам подвергаются факты бесплатного и внеочередного получения новых квартир за счет вуза его руководителями и их родственниками.    

Как полагают некоторые экс-преподавателей ОГАУ, вопросов по неправомерному использованию вузом федеральных земель и имущества -  достаточно много.  К примеру, до настоящего времени проводится проверка правоохранительных органов в отношении администрации вуза по факту коммерческого использования земельного участка  площадью 3962,53 кв.м на ул. Генерала Жадова. Заявители полагают, что  Т.И.Гуляева в нарушение Земельного Кодекса РФ подписала договор о передаче земельного участка (находится в собственности государства) в аренду под автостоянку, чем нанесен ущерб около 4 млн. рублей.  Летом 2016 году достоянием гласности стали злоупотребления при заселении студентов,  Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело в отношении заведующей общежитием Орловского государственного аграрного университета. Она подозревается в получении взятки. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. 

Мягко говоря, не совсем благополучное состояние дел в Орловского государственном аграрном университете не смогло остаться незамеченным для внешнего аудита. В ноябре 2012 года Министерство образования и науки РФ по итогам работы межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений отнесло ОГАУ к группе «неэффективных и нуждающихся в оптимизации деятельности».  «Черная метка», поставленная вузу, заставила провести  мероприятия  по  сокращению 80 ставок   профессорско-преподавательского состава, реорганизации  факультета  гуманитарных  и  естественно-научных  дисциплин, кафедр:  философии  и  истории,  русского  языка,  физики,  математики, биологических  основ  современных  агротехнологий  и  кормопроизводства, теплотехники  и  электротехники,  экономической  теории  и  права.  Численность обслуживающего персонала сокращен на 103,5 штатных единиц. «Зачистки» стали катализатором новых конфликтов в коллективе вуза, основаниями для обвинений руководства ОГАУ в авторитарности, ущемлении прав и демократических свобод сотрудников коллектива, в несправедливом распределении должностных окладов и ставок, в злоупотреблении с федеральными бюджетными средствами и имуществом. Кадровые конфликты стали причиной увольнению из ОГАУ около 20 докторов наук.

Напомним, что ОГАУ -  образовательное учреждение, подведомственное Министерству сельского хозяйства,  а его имущественный комплекс внесен  в  реестр  федерального имущества и зарегистрирован в ТУ Росимущества по Орловской области.  Университет обладает на правах оперативного управления 177 объектами недвижимого имущества общей площадью  172,12 тыс кв. м.  Общая стоимость основных средств университета на 1 января 2016 года превысила 1,39 млрд рублей. Одним из типичных поводов для оппонентов в обвинениях  действующего руководства вуза  в злоупотреблениях являются сомнительные операции с федеральной собственностью, вверенной университету. Согласно официальному отчету за 2015 год общая арендуемая у вуза площадь составляет  637,7 кв.м, сумма арендных поступлений -  3,28 млн.руб. Это в среднем 400 рублей за квадратный метр, что как минимум вдвое ниже средней ставки по Орлу. Между тем критики деятельности руководителей ОГАУ утверждают, что в университете существовала практика, когда  переданные в аренду помещения вообще не оплачивались. К примеру, за сданные ИП в аренду три столовые вуза общей площадью 464,5 кв.м  при попустительстве экономического руководства университета не поступило ни копейки оплаты. Когда за год накопленный долг составил 1,584 млн рублей, арендатор подал иск о самобанкротстве и оставил университет «с носом».  Аналогичные примеры не единичны.

По данным отчета ОГАУ на начало 2016 года в вузе числятся незавершенными объекты строительства на сумму 332,5 млн рублей, перспективы которых смутны. Кроме того, в СУ СК РФ по Орловской области проводится проверка законности предоставления университетом земельного участка, под застройку жилого дома в Орле по ул. Генерала Родина, д. 64, в результате чего строительная организация не может сдать объект в эксплуатацию более трех лет.

Следует отметить, что материальный и земельный комплекс ОГАУ огромен. Только общая площадь учебно-лабораторной базы превышает 93,6 тысяч кв.м. За университетом закреплено 25 земельных участков общей площадью 5802,05 га, в том числе площадь земельного участка сельхозназначения 5759,5 га. Насколько эффективны научно-производственные и опытно-технологические исследования университета свидетельствует хотя бы тот факт, что базовое ФГУП "Учебно-опытное хозяйство "Лавровский" Орловского государственного аграрного университета находится в состоянии банкротства.

По эффективности вложения средств показателен пример, когда для обучения студентов несколько лет назад был закуплен комплекс оборудования «мини колбасный цех»  за 1,2 млн. рублей. С тех пор оборудование не смонтировано, не используется и невостребованным пылится в складе.

Как следует из годовой отчетности ОГАУ объекты  основных  средств,  пришедшие  в  негодность  и не  подлежащие восстановлению и ремонту списываются с бухгалтерского баланса. В  2015  г.  списано  1578  единиц  основных  средств  общей  балансовой стоимостью более 8,65 млн рублей, это- принтеры, газонокосилки, сканеры, транспортные средства, библиотечный фонд,  объекты  недвижимого имущества, особо ценное  движимое  имущество. 

Научно-исследовательская и образовательная деятельность может быть проиллюстрирована несколькими данными. Бюджет общего объема научно – исследовательских и опытно-конструкторских и технологических  работ (НИОКР) по итогам 2015 года в ОГАУ превысил 80 млн рублей. На научные изыскания (НИОКР) на одного научно-педагогического работника  потрачено 246 тыс руб в год. При этом количество опубликованных статей в научной периодике, индексируемой в системах цитирования Web of Science, в расчете на 100 научно-педагогических работников ОГАУ,  составил в 2015 году 0 (ноль) единиц. Международный индекс цитирования SCOPUS в расчете на 100 научно-педагогических работников составил в ОГАУ в 2015 году крайне низкий показатель в 0,31 балла. Удельный вес средств, полученных университетом от использования результатов интеллектуальной деятельности, в общих доходах образовательной ОГАУ составил 0%.

Тем не менее уровень федерального финансирования ОГАУ представляет собой кругленькую сумму. За последние 5 лет из федерального бюджета в ОГАУ поступило более 2,4 млрд рублей, в том числе  в 2015 году - 492 млн рублей. Общий объем финансирования вуза за 2011-2015гг  превысил 2,97 млрд рублей.  В университете обучаются 6553 студентов, в том числе 3173 человек за счет государства. Стоимость обучения на небюджетных местах составляет от 63000 до 90000 рублей за год.

Мощная материальная база, избыточное бюджетное финансирование,  интенсивные финансовые вливания в науку и образовательный процесс – на одной чаше весов. На другой – элементы критического психологического климата в коллективе, серийной коррупционности, проблем и конфликтов в сфере имущественных отношений и эффективности основной деятельности…Что в результате? Орловский государственный аграрный университет занимает 52 место из 56  в «Рейтинге востребованности вузов в РФ – 2015» (категория «Сельскохозяйственные вузы»), проведенном РИА Новости.   Наиболее плачевно выглядит такой параметр как «Доля выпускников, получивших направление на работу». В ОГАУ этот своеобразный КПД составляет лишь 6,5%.

Иван Земляков