Орловские приставы пришли к детям с пистолетами и пулеметами

©
В Орле независимая лаборатория ООО «Региональный экспертный центр» (г. Волгоград) проводит обследование новых светодиодных светильников на улицах областного центра. Журналистов орловских СМИ пригласили в пресс-тур, чтобы на месте рассказать и показать, с какими проблемами столкнулась реализация энергосервисного контракта с «Ростелекомом» в нашем городе.
Напомним, всего в Орле планировалось заменить более 11 000 уличных светильников и модернизировать систему управления освещением. Важная деталь - затраты на приобретение новых энергосберегающих светильников, их монтаж, а также демонтаж старых и сопутствующие виды работ несёт инвестор. Бюджетные средства не задействованы. Предполагалось, что возврат инвестиций пойдет за счет фактически достигнутой экономии по оплате энергоресурсов.
Однако, когда уже была установлена значительная часть светильников, всплыл ряд проблем. По словам аудитора Александра Маслова, раньше улицы Орла были «переосвещены» и теперь показатели приводят в соответствии с нормами.
- Улицу Колхозную выбрали как образцовую. На ней присутствует линия наружного освещения. А если взять центр города, ту Октябрьскую, Горького, 60-лет Октября, - там идет подвес совместный. То есть идет линия по столбам для обеспечения троллейбусов и на нее подвешены светильники. Там нарушены все правила по обеспечению улиц освещением. А мы сейчас стоим на Колхозной, которая похожа на большинство улиц города. Здесь всё соответствует нормам – и ширина улицы, и расстояние между опорами освещения. Мы начинаем с нее, чтобы показать, как должно быть и что по приборам всё в норме. Здесь же пешеходный переход. Мы пригласили вас, чтобы вы проследили за измерениями, так как многие жалуются, что пешеходные переходы плохо освещены, - рассказал Александр Маслов.
Он пояснил, что одной заменой светильников весь клубок накопившихся проблем не решить. Например, бросается в глаза плохая обрезка деревьев вдоль дорог. Ветви заслоняют фонари, из-за чего некоторые участки оказываются освещены хуже нормативного. Поэтому властями необходимо следить и за своевременным кронированием деревьев вдоль трасс. Но самая большая проблема – низкие световые опоры и слишком большое расстояние между ними. Самое основное условие контракта, подрядчик вешает светильники на уже существующие столбы. Новые ставить не будут. Из-за этого на дорогах образуется так называемая «зебра», когда светлые участки перемежаются темными пятнами. И от езды по таким улицам очень быстро устают глаза – поделились своей бедой коллеги-журналисты, у кого есть водительские права. В качестве примера журналистам показали улицу Горького, где расстояние между световыми опорами достигает 100 метров. По регламенту, высота опоры должна быть как 1/5 расстояния между столбами. То есть на Горького нужны 20-метровые столбы. А по факту стоят 9-метровые.
В качестве решения городские власти договорились с «Ростелекомом» об увеличении мощности светильников, но все равно покрыть такое расстояние без увеличения высоты опоры нереально. Честно признался начальник городского управления коммунального хозяйства Сергей Мерзликин.
- Есть хорошо освещенные участки, есть широкие улицы, где еще далеко до требований ГОСТа. Мы договорились с подрядчиками в рамках контракта пересмотреть технические возможности и увеличить уровень освещенности (плюсом до 5 люксов и довести их до 20) на центральных улицах, на пешеходных переходах возле учебных заведений. В частности, предлагаем увеличить освещенность на Московском и Наугорском шоссе, Октябрьской и Комсомольской, Васильевской улицах. Приемка работ будет вестись каскадами. Сейчас ,прежде чем переходить к следующему каскаду – мы зажигаем фонари и смотрим по предыдущему – все ли горят. Была часть бракованных светильников. Есть договоренность, что производитель их заберет и заменит, - рассказал Сергей Мерзликин.
Поставщик светильников готов исправить недостатки и заменить брак за свой счет, но при этом часть светильников не горит из-за ошибок монтажа. Кстати, часть светильников будет заменена на более яркие и у предприятия есть запас производственных мощностей, чтобы в короткие сроки произвести недостающие фонари, - рассказал гендиректор АО «Пумос» Евгений Путилин.
- Светильники, которые висят в городе, могут выходить из строя всего по двум причинам. Это проблемы с герметизацией, то есть дождь прошел и светильник протек. И вторая причина – это блок питания, драйвер, который стоит внутри и питает светодиоды. Драйверы в наших светильниках производств питерской компании, которая является одной из ведущих в производстве данной продукции. По герметизации - это вопрос к нам, но каждый светильник, который уходит в город на монтаж, он проходит испытание на влагостойкость. То есть его погружают в воду на 5 минут. Потом достают, проверяют на протечки и лишь потом отправляют на прогон и дальше на установку в городе. Электрическая составляющая тоже проходит многоуровневый контроль в жестких условиях. У нас есть в городе часть светильников, которые не горят, но это могут быть элементарно проблемы с монтажом и подключением. Система достаточно старая и требуется проверка таких вещей. Часть светильников, которые не горят из-за брака – это лежит на нас и мы полностью их заменим за свой счет, - заверил Евгений Путилин.
И последний, но, пожалуй, самый болезненный штрих. Городские власти признали, что из-за проблем с расстоянием между столбами, а также из-за нехватки световых опор в самых «медвежьих» углах города, где стояли очень мощные лампы, после замены их на светодиодные светильники принять выполненные работы не получится – уровень освещенности не будет дотягивать до норматива, рассказал главный специалист УКХ Василий Сидоров.
- Есть ряд объектов, где есть проблемы из-за расстояния между опорами. Там будем увеличивать мощность светильников, может быть поменяем угол наклона светильника, но дополнительные столбы мы ставить не можем. К тому же нас сроки энергосервисного контракта поджимают, - напомнил Василий Сидоров.
Будет ли это допсоглашение или придется искать иное решение – пока не известно. Но проблема соответствия ГОСТам проявилась и хорошо бы, чтобы такие «подводные камни» учли при составлении аналогичных программ в других городах и районах Орловской области, где замена светильников на энергосберегающие еще только предстоит.