На канале Ютуб продолжают появляться орловские ролики движения «СтопХам». Напомним, сами участники ищут нарушителей правил дорожного движения, которые паркуются на перекрестках, пешеходных дорожках и переходах, закрывают входы в подъезды. Затем ребята просят водителей перепарковать машину. Если водителя нет – на лобовое стекло авто клеится стикер.

Между тем появились и первые интересные отклики на инициативу, родившуюся в недрах движения «Наши». Во-первых, многие зрители обратили внимание на обилие мата в речи самих участников движения. Борьба с хамством, пересыпанная нецензурными выражениями, мягко говоря вызывает у зрителей когнитивный диссонанс. Вместо сочувствия и одобрения все больше комментариев указывают «стопхамовцам» на необходимость следить за своей речью.

Второй интересный момент связан с эффективностью такой акции. Если бы ребята фиксировали нарушения и отправляли материалы в ГИБДД – такая работа вызывала бы меньше вопросов. Кстати, можно и привлекать ГИБДД, как это делал Дмитрий Краюхин, когда пытался заставить сотрудников областной администрации парковаться по правилам. Привлечение «стражей порядка» позволило бы действительно навести порядок с парковками. А пока, по мнению людей, оставляющих комментарии под первым видео «стопхамовцев», акция все больше напоминает громкий выпуск пара в свисток.

См. также: В Орле появилось движение «СтопХам»