18 сентября в России состоялись выборы. В Орловской области в этот день выбирали депутатов Госдумы, членов областного Совета народных депутатов, а также представительных органов местного самоуправления в районах. Единственной неожиданностью можно считать лишь результат КПРФ, которая второй год подряд, как замечают политологи, продолжает процесс своей «политической деградации». «Орловские новости» рассказывают главное, что нужно знать о прошедших выборах.

В выборах участвовали четыре партии. Единственными партиями, чьи списки были зарегистрированы облизбиркомом стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все остальные партии по разным причинам в выборах участия не принимали. Например, список партии «Яблоко» был снят по решению комиссии, так как в нем были выявлены разного рода нарушения. В суде оспорить решение комиссии «яблочникам» не удалось. Вместе с тем представители других партий выставляли своих кандидатов на одномандатных округах, однако никто из них в облсовет не попал.

У Орловской области будет два депутата в Госдуме. К выборам в регионе был сформирован один федеральный одномандатный округ. Это означает, что каждая партия могла выставить по одному кандидату. Из них депутатский мандат доставался тому, кто наберет наибольшее количество голосов. Таким человеком стал представитель «Единой России», депутат Госдумы прошлого созыва – Николай Ковалев. Он обошел своего главного конкурента коммуниста Василия Иконникова с большим отрывом. Таким образом, Иконников в Госдуму не попадает.

Второй депутатский мандат достался москвичу Николая Земцову. Он известен тем, что является координатором общественной акции «Бессмертный полк». Какое отношение он имеет к Орловской области – наблюдатели и эксперты сказать затрудняются, однако выдвинут он был именно региональным отделением «Единой России». Мандат Земцову достался в результате общего голосования за партию власти. Он шел в объединенной межрегиональной группе, она включала в себя Белгородскую, Орловскую и Курскую области. Всего из этой группы в Госдуму попали четыре человека. Для примера, в Орловской области партия «Единая Россия» набрала 47,93%, КПРФ – 17,86%; ЛДПР – 15,33%; «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 5,63%.

«Единая Россия» набрала абсолютное большинство мест в Орловском облсовете. В главном законодательном органе Орловской области будет 34 депутата от «Единой России», из них 12 одержали победу на одномандатных округах, а еще 22 партия провела по списку в результате общепартийного голосования.

Остальные мандаты распределились так: КПРФ – 6, ЛДПР – 5, «Справедливая Россия» - 3. Еще два места получили самовыдвиженцы – бизнесмены Игорь и Виталий Рыбаковы, на одномандатных округах они выиграли выборы у представителей «Единой России» - актера Юрия Батурина и директора ТТП Александра Коровина соответственно.

 

Участвовали ли в выборах представители оппозиции? Представители партий «Яблоко» и ПАРНАС выставляли свои кандидатуры на одномандатных округах, в том числе на выборах в Госдуму. Однако их кандидаты набрали ничтожно малое количество голосов и никуда не прошли.

КПРФ показала наихудший результат за всю историю орловского парламентаризма. Действительно, меньше мест в региональном заксобрании, чем на этих выборах, компартия в Орловской области еще не получала, говорят эксперты. Для примера – в прошлом созыве у коммунистов было 14 мест. Примечательно, что в прошлом году, на выборах в горсовет – коммунисты также проиграли с треском. Они получили всего три места против половины – созывом ранее. При этом коммунисты ни на городских, ни на областных выборах не одержали победу ни на одном одномандатном округе.

Политологи ухудшение позиций КПРФ, чье орловское отделение еще несколько лет назад считалось сильнейшим в стране, связывают с тем, что во главе Орловской области с 2014 года пребывает член компартии Вадим Потомский. С одной стороны, эксперты отмечают, что ему не удалось наладить отношения с местным обкомом партии, которые рассчитывали, что губернатором станет Василий Иконников. С другой – называют личную не очень удачную деятельность Потомского на данном поприще. Заняв эту должность, Вадим Потомский сделал много громких заявлений, реализовать которые у него пока не получается. Третьей стороной, отмечают эксперты, является то, что прежде КПРФ в Орловской области набирала политические очки за счет оппозиционной позиции по отношению к исполнительной власти региона. Сейчас же они оказались в заложниках этой тактики, так как глава региона – их однопартиец.

«Ресурс доверия к КПРФ во главе с губернатором-коммунистом сильно растаял. Выборы в этом отношении можно рассматривать как серьезное ослабление позиции губернатора-коммуниста. Более того, коммунисты сильно уронили себя даже по сравнению в целом с выборами по стране. То есть партия теряет свое второе место, теряет свой статус конструктивной оппозиции и превращается в какого-то непонятного политического игрока. Так что я полагаю, что для Потомского и КПРФ - это только начало. Серьезное и негативное начало», - считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Коммунисты свой результат провальным не считают. В обкоме КПРФ результат выборов не считают провалом, хотя и заявляют, что выборы были нечестными. Так, лидер орловских коммунистов Василий Иконников не видит большой разницы между 6 и 14 местами в облсовете, так как все равно большинство у «Единой России». Он подчеркивает, что коммунисты даже вшестером будут находится в оппозиции. Впрочем, оказать хоть какое-то влияние на принятие решение единороссами в заксобрании региона они все равно не смогут.

Были все-таки нарушения или их не было? Если верить словам председателя избирательной комиссии Орловской области Людмилы Маркиной, то нарушений на выборах не было. «Выборы прошли открыто и гласно. В областной избирательной комиссии отсутствуют жалобы на действие или бездействие избирательных комиссий. Это положительный момент», - сказала она.

Если верить своим глазам, то довольно странные манипуляции в день голосования, конечно же, были. Так, например, на избирательный участок, расположенный в ДК «Железнодорожников» (по одномандатному округу там шел единоросс Андрей Митин, по списку - заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению единоросс Юрий Кобзарь) массово подвозили людей сначала на автомобилях, потом, как утверждают в КПРФ, на автобусе. В компартии отмечают, что при общении с людьми они сами признавались, что являются работниками железной дороги. По заявлениям наблюдателей, на этом участке зафиксировано наибольшее число проголосовавших по открепительным удостоверениям – более 600 человек. По данному факту в полицию написано заявление, проводится проверка.

Второй факт подвоза людей был зафиксирован на избирательном участке №61, расположенном в главном корпусе ОГУ. Туда, прямо ко входу, с самого утра подъезжали микроавтобсы, из которых группами выходили студенты и шли голосовать. В итоге, на данном участке большинство голосов оказались за «Единую Россию» и кандидата от партии в облсовет Александра Коровина. Любопытно, это единственный участок из ряда, где с большим отрывом победил единоросс. На остальных участках по данному округу с разгромным счетом победу одержал самовыдвиженец Виталий Рыбаков. Он и выиграл выборы. Тем не менее заявление в полицию по факту подвоза людей написано.

Кто станет председателем Орловского областного Совета – пока неясно. Однако учитывая, что абсолютное большинство мест там принадлежит «Единой России», серьезных неожиданностей ждать не стоит. Вероятнее всего, им останется руководитель реготделения партии Леонид Музалевский. В числе его возможных заместителей наблюдатели называют фамилии экс-директора «Газпром межрегионгаз Орел» Людмилы Удаловой и экс-зампреда облсовета Михаила Вдовина. Возможно, в качестве утешительного приза место заместителя председателя предложат коммунисту Василию Иконникову. Этот вопрос будет решаться 29 сентября на первой сессии регионального заксобрания нового созыва.

Выборы 18 сентября повлияли на состав Орловского городского Совета. Во-первых, там появился еще один депутат – директор школы №40 Евгений Шатохин, он выиграл довыборы у самовыдвиженца Виктора Панухника (довыборы проводились, так как результаты по 20 округу на выборах 2015 года были отменены). Во-вторых, из горсовета в облсовет переходит координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Куцын. Его место в горсовете займет «жириновец» 32-летний уроженец Новгорода Александр Кузнецов, торговый представитель компании «Левоовражка».

Результаты выборов не отменят. Выборы состоявшимися уже признала глава ЦИК Элла Памфилова. Таким образом, ждать того, что итоги будут отменены – не стоит. Также добавим, что явка на выборах в Госдуму в Орловской области составила 53,56%, в облсовет 53,37%.