В «непростой» борьбе за место в городском Совете 13 сентября победил самовыдвиженец Андрей Верижников. Стоит отметить, что процент участников досрочного голосования на его округе самый высокий в Орле – 74%. Всего за него отдали 1 620 голосов (36.21% избирателей). Можно сказать, уникальный случай, когда человек, не заручившийся поддержкой серьезных политических сил, добился такого хорошего результата. Впрочем, наблюдатели объясняют успех Верижникова не популярностью в народе, а применением политтехнологий. Как известно, на округе, по которому избирался депутат, в массовом порядке были зафиксированы случаи, которые представители главных политических сил региона уже открыто назвали подкупом избирателей. 

 ИА «Орловские новости» решило познакомиться ближе с кругом интересов и деятельностью Андрея Верижникова, который, как выяснилось, является учредителем сразу нескольких коммерческих организаций.

ООО «ВЕРиС», зарегистрированное впервые, когда ему было 19 лет. Основной вид деятельности -  оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Выручка компании за январь-декабрь 2013 года составила 96 710 000 рублей. По данным сайта kartoteka.ru: «На конец последнего отчетного года предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Оно в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений». Помимо основной торговли металлами ООО «ВЕРиС» имеет еще 45 дополнительных видов деятельности. Компания принимала участие в госзакупках. Например, в поставке крупы гречневой и горюче-смазочных материалов. На сайте ООО «ВЕРиС» речь идет только об оптическом кабеле. Среди клиентов указаны сотовые операторы, «Газпром», РЖД.

 В предвыборном интервью Андрей Верижников так говорит о своем бизнесе: Группа компаний «ВЕРиС» предоставляет полный спектр услуг в IT технологии и консалтинге: комплексное управление проектами, инженерные решения, в сфере строительства сетей связи, объектов промышленного и гражданского назначения. Наша компания является крупнейшим поставщиком в России волоконно-оптического кабеля и телекоммуникационного оборудования. Мы принимаем активное участие в федеральном контракте, который реализует ПАО «Ростелеком» - «Устранение Цифрового Неравенства» в формате страны, также структуры компании активно участвуют в строительстве инженерных сетей нефтегазовой отрасли». Кроме того, он говорил об уникальных разработках, которые ведутся в области информатизации медицинских технологий. Однако сайт именно «группы» компаний «находится в разработке», поэтому ближе познакомиться с деятельностью не представляется возможным. 

 - У меня нет интереса в развитии бизнеса на муниципальном уровне, так как он давно и успешно развивается на федеральном, - заявил в упомянутом интервью Андрей Верижников.

Однако он является учредителем ООО «Орловский Тарный Завод» и ООО «Телекомстройинвест». Первое занимается производством деревянной тары, и было организовано в 2012 году. Второе ООО основано в 2015 году, вид деятельности - разборка и снос зданий, производство земляных работ. Андрей Верижников имеет по 50% в ООО «Серебряный шаг» и ООО «РК» Сеть кабинетов здоровье». Основной вид деятельности первого - производство готовых текстильных изделий, кроме одежды, второго -  розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет). Также у Верижникова открыто ИП для оптовой торговли несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом.

Общая сумма доходов, которую указал кандидат в депутаты Андрей Верижников, 3,9 млн руб. У него два автомобиля: Porsche Cayenne S (2012 г.), CAN, BMW X5 3,0 D (2008 г.) и квадроцикл Can-Am Outlander XMR 650 EFI (2013 г.).

Как отметили наши читатели в комментариях к новости, успех Андрея Верижникова может быть связан с талантами его отца - Павла Верижникова, который и занимает пост генерального директора в крупнейшей компании нового депутата горсовета. Эта сфера деятельности ему близка. Согласно отчету ОАО «Электрическая связь Орловской области»,  1991 – 1994 он занимал должность начальника конторы материально-технического обеспечения (КМТО)  в ГПСИ «Россвязьинформ», с 1994 по 1996 год - в АООТ «Электросвязь Орловской области», с 1996 года по 2002 год – в ОАО «Электросвязь Орловской области». В 2002 году в связи с реорганизацией прекратило деятельность, стало частью  ОАО «ЦентрТелеком». Опыт и связи – приятное дополнение к таланту при ведении бизнеса.

Андрей Верижников в своем интервью указал, что является членом общественной организации «Лига здоровья нации», однако каких-либо информационных сообщений, связанных с его деятельности в этой структуре, «Орловские новости» не обнаружили. Нет депутата (или зарегистрирован под псевдонимом) в социальных сетях. Его родной брат женат на дочери депутата облсовета Сергея Потемкина.

Уже 26 сентября состоится первая сессия депутатов пятого созыва. Тем временем СУ СК России по Орловской области проводит проверку предполагаемых незаконных действий со стороны предвыборного штаба Андрея Верижникова.