Арбитражный суд Орловской области признал ливенский спиртзавод ОАО "Этанол" банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Временным управляющим назначен член Некоммерческого партнерства Союз "Межрегиональный центр арбитражных управляющих" Евгений Голоденко. Предприятие, которое было зарегистрировано еще в 1992 году, имея уставной капитал более 80 миллионов рублей теперь несостоятельно. Серьезные проблемы оно  испытывало на протяжении последних трех лет.

Одни проблемы за другими

В январе 2013 года «Этанол» остановил выпуск продукции, хотя еще в 2012 году предприятие сработало с прибылью в 27,7 млн рублей. Расчетный счет завода был арестован за долги (почти 56 млн рублей), под арест попало также имущество компании. Ситуацию усугубило вступившее в силу с 1 января 2013 года требование федерального закона, запрещающее производство алкоголя и этилового спирта одним юрлицом. Кроме того, на предприятии не было законченного цикла переработки барды, из-за чего завод был лишен лицензии. С марта 2013 года крупнейшим акционером завода стало ООО «Объединенные спиртовые заводы» («ОСЗ»). Перезапуск проблемного предприятия был намечен на 1 апреля 2014 года, но этого не произошло. Однако уже в 2014 году пакет акций «ОСЗ» был выставлен на торги. В 2015 году стало известно, что заводу так и не удалось найти 70 млн рублей, необходимых для закупки оборудование для переработки спиртовых отходов. Именно отсутствие этих документов стало ранее поводом для отзыва Росалкогольрегульрованием лицензии на осуществлении деятельности.

В октябре 2015 года Росалкогольрегульрование вновь пришло на завод с проверкой. Как отмечал тогда  заместитель губернатора по агропромышленному блоку Дмитрий Бутусов, были выявлены незначительные нарушения, но в выдаче лицензии предприятию было отказано. Губернатор области тогда опять высказался на этот счет:

«Под надуманными предлогами отказывают, - заявил тогда Вадим Потомский. - Это вызывает определенное бешенство. Штапель не окрашен!? Но это не влияет на производственный процесс». 

Медведев дал добро

Затем губернатор области Вадим Потомский попросил у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева содействия в запуске заводов «Этанол» и «Кристалл», которые, по его мнению, смогут добавить в областной бюджет порядка 1 млрд рублей за счет налоговых отчислений. В ноябре руководитель региона в прямом эфире местного телеканала рассказывал, что Дмитрий Медведев подписал бумаги, которые позволят беспрепятственно запустить в Орловской области два завода, производящих алкоголь, - «Кристалл» и «Этанол». 

- «Кристалл» и «Этанол» - проблемные предприятия. Они готовы к запуску. Инвесторы  выполнили все требования Росалкогольрегулирования. Однако  мы никак не можем получить необходимые документы, чтобы они запустились. Эту ситуацию я доложил председателю правительства России, - сообщил глава Орловской области. - Дмитрий Медведев поставил резолюцию для Хлопонина и для главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуян. Саму резолюцию рассказывать не буду, но она прописана достаточно четко: абсолютно понятно, что эти предприятия в Орловской области должны работать.

Налоговая требует банкротства

Но опять ничего не получилось. Вдобавок с заявлением о признании «Этанола» банкротом в ноябре 2015 года в суд обратилась региональная налоговая служба. Долг завода перед органом оценивался в 10,4 млн рублей. В реестр требований были включены около 6,6 млн рублей.
Изначально суд постановил оставить данное заявление без движения. Однако 14 декабря арбитражный суд постановил принять заявление и возбудить по данному делу производство.

Курский инвестор-благодетель

В начале лета 2016 года появилась информация о том, что все долги ликеро-водочного завода перед налоговой службой намерен выкупить курский инвестор. Заявление господина Галеева Арбитражный суд Орловской области принял к рассмотрению в июле 2016 года. Галеев обязался уплатить 3,9 млн рублей в десятидневный срок. Однако на этом история по спасению завода курским благодетелем закончилась.

Мнение областных властей

В правительстве области считают, что к банкротству ликеро-водочного завода привели далеко не претензии Росалкогольрегулирования, а скорее отсутствие воли акционеров и желания заниматься проблемами завода.

- Мы со своей стороны всю работу провели, Росалкогольрегулирование сюда приезжало, были сделаны определенные шаги по подготовке необходимых документов, но сегодня бездействие этого завода связано с отсутствием желания развивать это направление у собственников, а также нерешенность ряда корпоративных вопросов. Они там сейчас занимаются разделом имущества, - рассказал «Орловским новостям» заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. - В соответствии с действующим законодательством производственная площадка завода была разделена на две части - теперь нельзя совмещать производство спирта и розлив алкоголя. Так эти два юридических лица в настоящее время решают имущественные вопросы. Надеюсь, что в ближайшее время поиск нового инвестора или партнера увенчаются успехом.