Железнодорожный районный суд Орла признал проживающего в областном центре гражданина США Дональда Оссерваарде виновным по ч.5 ст.5.26 КоАП («осуществление иностранным гражданином миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») и приговорил его к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Это первое в регионе решение суда по закону из так называемого «пакета Яровой». В нем, в частности, предусмотрены поправки, ужесточающие законодательство в части миссионерской деятельности. Так, например, документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой теперь могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

История баптиста Оссерваарде, имеющего вид на жительство в России с 2005 года, заключается в том, что он проводит в своем доме в Орле встречи по изучению Библии.  Как пишет информационно-аналитический центр «СОВА», 12 августа на такую встречу пришли трое полицейских, доставили миссионера в отделение полиции и составили протокол о правонарушении. Основные претензии свелись к тому, что Д. Оссерваарде расклеил объявления о проводящихся встречах в одном из районов города, а затем провел встречу.

Как уточняется, американец не является представителем религиозной организации и проводил встречи по изучению Библии для желающих в частном доме, «причем чтение Библии было частью воскресной религиозной церемонии, а богослужения в жилых помещениях законом не запрещены».

«На таких встречах присутствовало около 15 человек, причем состав менялся, т. к. приходить можно всем желающим. Суд счел эти встречи осуществлением миссионерской деятельности «без уведомления в письменной форме о начале деятельности религиозной группы», - пишет «СОВА».

Пакет «антитеррористических» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, был принят Госдумой в июне. В начале июля «пакет Яровой» подписал президент РФ.