Сегодня, 9 августа, некоторые орловцы, воспользовавшись маршруткой №2, так и не прибыли в пункт назначения. Перевозчик, который не имеет никаких документов на извоз людей, выдумал собственные маршруты, которых нет в новой системе пассажироперевозок.

Некий ИП Железняк, который имеет на балансе три автобуса, сегодня утром отправил их по несуществующим маршрутам. Один автобус №2 он пустил на Цветаева- 909, второй, тоже №2, на Гайдара – 909, а третий и вовсе выдумал – к двойке добавил девятку и оправил водителя на маршрут  улица Цветаева – переулок Бетонный.

Напомним, что ранее второй маршрут ходил с 909 квартала на улицу Цветаева, но с 9 августа стал двигаться с улицы Гайдара на 909. Смекалистый бизнесмен сегодня решил пустить автобусы по новому и старому маршруту.

Как пояснили в комитете транспорта и связи администрации города, два брата Железняка известны им уже давно. В конкурсах перевозчиков они не участвовали, заявки не подавали. Единственная попытка официально наладить свою работу у них была в 2012 году, но тогда они не прошли конкурс. Свою нелегальную деятельность они ведут не один год. Только за последнее время за индивидуальным предпринимателем числится штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей.

- 15 июля вступил в силу федеральный закон и существенные штрафы. За нелегальную деятельность их водитель был оштрафован на 5 тысяч рублей. На самого индивидуального предпринимателя наложен дважды штраф 300 тысяч рублей. Если до конца сентября он их не оплатит, то судебные приставы будут подключаться. Но машины оформлены на его мать, имущества, он сам говорит,  у него нет. Вы мне ничего не сделаете, - рассказывает начальник комитета транспорта и связи Вадим Ничипоров. – Выходим мы с проверкой, он с Цветаева едет и на Посадской поворачивает, стоим на Цветаева, он с 909 на Чайке разворачивается. А когда мы на Игнатова стояли, его водители вообще бросили машину и убежали в кусты. 

Орловцам в администрации города посоветовали держаться от маршруток ИП Железняка подальше. Их водители не проходят медосмотр, а сами автобусы техосмотр.