Сколько поездок можно совершить при покупке проездного билета на один вид общественного транспорта? А если на несколько? Остались ли безлимитные? Что такое транспортная карта, и чем она отличается от традиционного проездного? Вопросов у орловцев с сегодняшнего дня лишь прибавилось. Комментарии горожан в сети полны недоумения и даже возмущения: власти, сокращая число транспорта в Орле, должны были предоставить жителям альтернативу. «Орловские новости» злободневные транспортные вопросы обсудили с начальником комитета транспорта и связи администрации города Вадимом Ничипоровым.

- Орловцам при разработке новой маршрутной сети города обещали безлимитные проездные, в том числе и на автобус. Теперь они узнают, что появились транспортные карты с фиксированным числом поездок. Расскажите, какие проездные все-таки доступны орловцам?

- Не нужно путать. Традиционные проездные как были, так и остаются. А 3 августа депутаты проголосовали за внедрение еще одного вида проездного - единого электронного проездного билета для всех категорий пассажиров. Теперь орловцы должны определить, каким именно проездным билетом им удобнее будет пользоваться.

- Давайте сначала напомним о привычном орловцам проездном, как электронном, так и бумажном.

- Нужно начать с того, что теперь все проездные билеты на автобус электронные, бумажных нет уже больше года. А вот проездные на троллейбус или трамвай, или сразу на два эти вида транспорта могут быть как электронные, так и бумажные. Остаются все проездные для студентов и льготных категорий граждан, остается безлимитный проездной на автобус. То есть если гражданин, который не имеет никаких льгот и хочет ездить только на автобусе, покупает безлимитный проездной за 500 рублей и ездит хоть 10 раз в месяц, хоть 300 раз в месяц. Но важно помнить, что эти проездные действительны только в течение календарного месяца.

 - Для чего тогда был введен еще один вид проездного, если безлимитные проездные на каждый вид транспорта уже имелись?

- Проще говоря, это экономия. С 9 августа все социальные маршруты стали социально значимыми, по ним можно ездить по проездному электронному билету, потому что в каждом автобусе есть валидатор, куда его нужно прислонить. Предусмотрено фиксированное число поездок на все виды пассажирского транспорта (авто- и электротранспорта). Предполагается, что чем больше поездок совершает гражданин, тем меньше для него будет стоимость одной поездки: одна поезда по электронному проездному – 16 рублей, не более 20 поездок – 300 рублей (или 15 рублей за одну поездку), не более 40 поездок – 560 рублей (или 14 рублей за одну поездку), не более 60 поездок – 720 рублей (или 12 рублей за одну поездку).

- Давайте на конкретном примере.

- Экономия будет складываться следующим образом: к примеру, человек ездит примерно одну поездку в день постоянно, иногда две, но при этом он  часто меняет вид транспорта - троллейбус, автобус или трамвай. Это примерно около 50 поездок в месяц. Если по 16 рублей, то это где-то 800 рублей в месяц. Тогда ему выгодно покупать новый вид проездного. Проездной на 60 поездок  стоит 720 рублей, но тут условие – проездной действует 90 дней. То есть если вы сегодня, 9 августа, решили этот проездной купить, то он будет действовать до 8 ноября. В это время вы ведь можете и в отпуск уйти, уехать в командировку. Это более выгодно. Тем более число поездок разное, может кто-то ездит не больше 20 в месяц или не больше 40.

- То есть каждый орловец перед покупкой проездного должен тщательно проанализировать, как, куда и как часто он будет ездить. При выборе что еще порекомендуете?

- Важно помнить, что все эти проездные не действуют на трехзначных маршрутах. Они лишь проходят в черте города, отсюда могут быть споры с водителями и разные неприятные ситуации. Сейчас мы ввели новый вид проездного потому, что с 9 августа весь транспорт оборудован валидаторами. И при новой системе маршрутной сети эта транспортная карта для определенной категории орловцев будет очень выгодна и позволит сэкономить.

- Как пользоваться новым проездным? Где покупать? Как пополнять?

- Новые проездные продаются в АО «РИЦ», но их всего два. Также можно купить во всех отделениях Сбербанка. А в любом банкомате Сбербанка можно пополнить карту по принципу пополнения счета телефона. Как только закончились поездки или истекли 90 дней, то вновь пополняешь карту, и с этого дня начинается новый отсчет в 90 дней.

- Если что-то будет не так, не окажется валидаторов или другие проблемы, куда орловцам звонить?

- По двум телефонам - 43-36-02 и 43-71-14. Еще раз обращаюсь к орловцам, все сделано для вашего удобства. При покупке проездного, тщательнее проанализируйте, куда, на каком виде транспорта и как часто вы ездите. Тогда вы точно сможете сэкономить.