Патронова и Пиняева посадили саженцы на месте гибели Гуртьева

©
«Врачуют меня врачи,
Кроят из меня Иуду.
И мне говорят: "Молчи!"
А я говорю: "Не буду!"», - цитирует в сквере рядом с площадью по Трамвайному переулку экс-депутат горсовета, коммунист Владимир Симонов. До митинга еще час. Симонов говорит, что пришел поддержать своего коллегу Рослова и намерен декламировать Городницкого со сцены. Так же, как и Рослов, Симонов не допущен орловским обкомом КПРФ к выборам в облсовет. Сильно он этим не опечален, но осадок есть.
Прямо перед входом в администрацию Железнодорожного района установлена большая сцена. За ней возвышается огромное полотно, на котором красными буквами нанесена надпись: «Потомского в отставку!». Левее — длинный стол, где организован сбор подписей за отставку губернатора. За полчаса до начала митинга публика только начинает стягиваться. Основная масса, как и на протестных акциях в прошлом году, - актив «Лесоторговой». Не секрет, что опальный депутат облсовета, бизнесмен Виталий Рыбаков приложил руку к организации мероприятия. Впрочем, об этом свидетельствуют и однотипные плакаты, и соратники Рыбакова — депутаты горсовета Сергей Елесин и Игорь Коновалов. Между тем, справедливости ради, нужно сказать, что и не связанных с «Лесоторговой» горожан было достаточно. В авангарде — пенсионеры: казалось бы, те, кто еще без малого два года назад голосовали за Потомского.
- В отставку его, конечно! - говорит мне одна из пенсионерок, она в компании сверстниц стоит рядом с металлическим заборчиком-ограждением.
- Так вы ж, небось, два года назад за него голосовали? - спрашиваю я.
- Ни за кого мы не голосовали, - подхватывает еще одна женщина. - Я вообще не понимаю, как он мог 90 процентов голосов набрать!
- А сейчас посмотрите, во что область превратил! - откликается третья женщина. - Ни одного предприятия! «Дормаш» загибается. На все должности поставил своих «варягов». Он делает все против людей.
- Да давайте отдадим его оренбуржцам, как подарок, - радостно предлагает еще одна пенсионерка. Намекает на недавний опрос, где в эфире одной из радиостанций по результатам слушатели высказались за то, чтобы сделать Потомского своим губернатором.
За забором показался один из ближайших сподвижников губернатора г-н Минин. Он, как и первый, приехал с берегов Невы. В свое время его прочили чуть ли ни в замы Потомского, однако, видимо, что-то не сложилось. Минин остался не у дел. Теперь ходит по акциям протеста, фотографирует антагонистично настроенный электорат: к тому же за последние два года число протестных митингов резко возросло. Вместе с Мининым тем же делом, съемкой, занимаются оперативники различных ведомств.
- Готовность номер один. Город просыпается! - восторженно говорит проходящий мимо Рослов.
Площадь неожиданно быстро начинает заполняться. Люди стягиваются к сцене. Начинают разворачивать плакаты и транспаранты. Лозунги самые разные: «Потомский, сдай партбилет»; Потомский, где особая экономическая зона?»; перечеркнутые названия предприятий «Дормаш» и «Орлэкс» и прочие.
Подхожу к столу для сбора подписей. Навстречу мне идет женщина.
- Вы, - спрашиваю, - тоже против губернатора?
- Я пока не определилась, - говорит она. - Вот сейчас послушаю и решу. Буду махать кулаками после драки.
Она улыбается и идет дальше.
Подпись под петицией за отставку губернатора оставляет бородатый мужчина. Представляется Николаем, пенсионер. Почти что поэт. Говорит стихами.
- Год назад был здесь с плакатом. «Нью-Васюки — кластер, Потомский обещал. Жду через год, но оказалось, что врать он мастер.
В это время со сцены раздается голос организатора. Микрофон берет Рослов и начинает декларировать заявленные темы митинга: привлечь внимание жителей к теме провальной кадровой и финансовой политики губернатора Орловской области, правительства Орловской области и областного Совета народных депутатов. На митинге планируется затронуть тему «юбилейных» строек, проанализировать финансово-экономическое положение Орловщины, высказаться о невыполнении майских указов президента.
А что же «юбилейные» объекты? Что мы видели на протяжении подготовки. В последние два месяца взрыт весь город. Рабочие в авральном порядке осваивали за два месяца деньги, которые должны были осваиваться несколько лет. И что мы слышим? Реляции нашего губернатора, как все красиво и здорово? С внучкой пришел на салют. 36 минут ждали, пока выпускник ракетного училища вспомнит, что по приказу в 22 часа горожане ждут салют. Малыши, кто плакал, кто засыпал, родители нервничали, многие уходили домой. Это организация? А что, потратив такое количество денег, нельзя было почистить речку? А кто приехал к нам в Орел? Обещали фигуры: Путин, Медведев. Где они? И еще: о косноязычии нашего губернатора уже ходят легенды. Над ним смеется вся Россия. Но страшнее то, что смеется она уже не над ним, а над нами...
Дальше Рослов начал заигрывать с публикой. Началась перекличка.
- Отношение губернатора к жителям выражается в следующих фразах. Как он нас называет? Кому не нравится его идея с памятником Грозному у ТЮЗа — смотрите коню под хвост. Было такое?!
- Да! - хором отвечали собравшиеся.
- Кому не нравится, как сделали Ленинскую, тот пусть закусывает! Было такое?!
- Было! - кричала толпа.
- А я хочу сказать, мне нравилась моя Ленинская. Мне нравилось, как она пахла розами. А то, что сейчас с ней сделали, это убогие гробницы. Никаким архитектурным осмыслением здесь и не пахнет! Что они нам говорили: улица Ленинская будет самой красивой улицей в мире. Да пусть они со своим мировоззрением валят из города Орла. Потомский — в отставку!
Толпа начала скандировать лозунг.
Тем временем на сцену вышел член Союза дизайнеров России Виктор Панков. Он тут же заявил, что все последнее время Орловская область живет «в атмосфере непрерывных скандалов и сенсаций».
Лаконичным, но вместе с тем эмоциональным получилось выступление руководителя ветеранской организации пограничных войск Александра Черепнина.
- Не везет нам с губернаторами, - сказал он со сцены. - Орловская область из ранее процветающей превратилась в нищую. Один — развалил промышленность, разогнал сельское хозяйство, лодырей каких-то в колхозы приволок. Но зато в наградах, орденах, четыре креста!
Толпа отреагировала:
- Молодец дед!
Черепнин продолжал:
- После этого был ставленник сельского хозяйства. Те предприятия, которые еще дышали — разбил все. И очень тяжелая досталась ноша Потомскому. Он принял область с большими долгами. Но Владимир Ильич Ленин говорил, что за правду надо с кулаками драться! Но я не вижу, чтобы он взял Путина с Медведевым, привел в нашу область и сказал: я приял ее нищей, давайте сделаем ее процветающей Пока об этом молчок. Ну, раз такое дело, то значит то, что тут написано, - указал ветеран на плакат «Потомского в отставку», - написано точно. Спасибо за внимание.
Собравшиеся проводили оратора бурными аплодисментами.
На митинге также выступили несколько представителей собраний жильцов многоквартирных домов, экс-депутат Юрий Малютин, депутат горсовета Сергей Елесин («долги бюджета города к концу срока губернатора достигнут 2,5 млрд рублей, а это значит — город будет объявлен банкротом»), а также рабочий «Орлэкса». Он рассказал о разочаровании от того, что завод не удалось спасти и посетовал: «Думаю, дни «Дормаша» тоже сочтены. Обычно, кто много говорит, тот мало делает. И это — истинная правда».
Градозащитник Илья Кушелев выступил с гневным памфлетом. Он заявил, что за два года губернаторства Вадима Потомского культурному наследию Орла был нанесен непоправимый ущерб.
Он отметил, что 2016 год стал годом «серийного убийства памятников истории и культуры», напомнил об уничтожении объекта культурного наследия по Гостиной, 1, о пребывании в полном запустении и разрушении остальных памятников.
В завершение митинга была оглашена резолюция.
- Социально-экономическая ситуация в Орловской области катастрофически ухудшается. Уровень жизни падает. Зарплата падает. Уровень безработицы и налоги растут, - начал декларировать Рослов. - По информации Орелстата, на 1 декабря 2014 года суммарный долг по выплате зарплаты в области составлял 4,5 млн рублей, по состоянию на июнь 2016 года размер просроченной задолженности по зарплате достиг 54,2 млн рублей. Только за январь-июнь 2016 года численность официально зарегистрированных безработных увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% - и это при обещании создания 2-3 тысяч рабочих мест в год. И это как раз часть майских указов президента, которые Потомский не выполняет.
Средняя зарплата по промышленности в Орловской области за период с сентября 2014 года по июнь 2016 года, продолжил Рослов, уменьшилась с 29 117 рублей до 20 980 рублей, что является абсолютным минимумом в Российской Федерации. Средняя зарплата учителей в нарушение майских указов президента не повышалась на протяжении 3 лет. С сентября 2014 года уменьшилась в связи с так называемой оптимизацией фонда оплаты труда и составила в июле 2016 года 20 463 рубля, что составляет все равно меньше, чем средняя зарплата по промышленности.
- Уникальный способ нашел наш губернатор выполнять майские указы президента, - говорил оратор. - Он не повышает зарплату учителей, он уменьшает среднюю зарплату по промышленности в области. Все мы знаем, что в предприятиях строительных холдингов не получают зарплату в полном объеме. Они получают только авансы, и то на 3-4 месяца с опозданием. Далее. Установленная Потомским для жителей Орловской области ставка транспортного налога в полтора-два раза больше аналогичной ставки в соседних регионах ЦФО (Рязанская, Брянская, Курская области). Ставка взноса на капремонт в многоквартирных домах 6 рублей 60 копеек — более чем вдвое превышает аналогичный показатель в Санкт-Петербурге. При этом средняя зарплата в Орле и Орловской области меньше в 2,2 раза. Правительством Потомского установлена грабительская кадастровая стоимость земли, приведшая к увеличению налогов на землю для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Смертность превысила рождаемость в Орловской области на 1 846 человек. Население области только за шесть месяцев 2016 года уменьшилось почти на 2 тысячи человек. В Орловской области за 2014 год поголовье крупного-рогатого скота уменьшилось на 10,1%, в 2015 году в регионе отмечен один из самых высоких показателей уменьшения поголовья КРС в России — на 12,2%. Больший процент только в еще одном регионе. А мы помним обещания, которые давались Путину в 2014 году? Через два года, говорил Потомский, мы накормим не только Орловскую область, но и вся Европа будет кормиться орловским мясом. И где же, господин Потомский, наше мясо? Где ваши обещания? Там же, где и все остальные...В строительной отрасли за период январь-июнь 2016 года введено в действие жилых домов 84,2% от площади жилья, введенного в эксплуатацию за аналогичный период 2015 года, падение на 16%.
Свою речь Рослов завершил словами:
- Потомский, если ты мужик, уйди в отставку!
Публика единогласно проголосовала за резолюцию. После чего на сцену вынесли картонную инсталляцию, напоминающую губернатора, сидящего на осле. Под ликование собравшихся ее закрепили за дюжину красных шаров и запустили в небо.
Денис Волин