В Орле 21 июля установлен бюст великому князю Михаилу Романову. Об этом сообщает блогер Георгий Сарксиян.

Бюст установлен на улице Московской рядом со зданием 17-й гусарского Черниговского полка, которым он командовал (ныне здание банка).  Официальное открытие бюста состоится позже.

Напомним, инициатива по установке бюста великого князя в Орле было одобрено депутатами горсовета еще в 2013 году. Инициаторами установки стали Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Орловский краеведческий музей.

Как сообщалось, расходы по проектированию, изготовлению и установке доски будут производиться за счет  добровольных пожертвований. Примерная стоимость работ называлась в сумме 4 млн. руб.

Впервые Великий князь Михаил Александрович Романов посетил Орел в 1903 году. Он участвовал в открытии сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Кроме того, Михаил Александрович был "главным жертвователем" приюта для детей-сирот и "убежища" для престарелых в Орле.

В 1909 – 1911 годах он являлся командиром 17-го Черниговского гусарского полка в Орле. К сожалению, для него это была своего рода ссылка. Он собирался связать свою жизнь с женщиной, которая не соответствовала его высокому социальному статусу, чтобы помешать этому морганатическому браку Михаила Александровича направили в Орел.

"Находясь в Орле, Михаил Александрович пользовался уважением среди офицеров и солдат полка, а также среди городских жителей... Он показал себя дельным военным командиром среднего звена" – из биографической справки на Романова М.А., составленной орловским историком и краеведом Виктором Ливцовым.