В самом разгаре предвыборная пора. Правда, студенческая. Подведены итоги ЕГЭ, впереди поступления, у некоторых вступительные экзамены. И это на фоне объединения двух крупнейших ВУЗов Орла, подведения итогов мониторинга эффективности ВУЗов. Выпускники и их родители в шаге от выбора, который серьезно повлияет на их будущее. Но как не прогадать? Тем более на фоне слухов о закрытии некоторых учебных заведений в Орле. Об этом, а также об итогах мониторинга эффективности ВУЗов корреспондент ИА «Орловские новости» поговорил с директором Орловского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимиром Матвеевым.

- Владимир Владимирович, выпускники перед судьбоносным выбором. Могут ли они рассчитывать на ваш университет? Если прямо говорить, в городе появляются слухи о закрытии Орловского филиала Финуниверситета.

- Да, я знаю, что такие слухи есть. Но они не имеют под собой никакой почвы. Действительно, есть постановление Правительства РФ, которое предписывает закрывать неэффективные ВУЗы, но мы не из их числа.  Во-первых, второй год подряд мы успешно прошли мониторинг эффективности ВУЗов, во-вторых, в декабре вновь получили  государственную аккредитацию. Работает Приемная комиссия, есть бюджетные места, то есть государство доверяет нам обучение студентов. Никакого закрытия, реорганизации или присоединения нет.

- Как вы думаете, кому тогда выгодно поднимать эту тему?

- Здесь, на мой взгляд, и недобросовестная конкуренция, и актуальна тема объединения двух крупнейших ВУЗов в Орле, приостановления действия лицензии Филиала Воронежского экономико-правового института в г. Орел, фактического закрытия Банковской школы. Все это используется для заманивания абитуриентов. Мы же в своей работе руководствуемся принципом открытости и достоверности информации.

- Вернемся к мониторингу. Зачем он вообще проводится?

- Министерство образования и науки Российской Федерации контролирует качество предоставления образовательных услуг. Понятно, что государство не хочет тратить деньги впустую, выделяя бюджетные места.  Зачищается поле для качественного  и эффективного образования. Не случайно время подведения итогов мониторинга приходится на конец июня. Родители и абитуриенты  должны знать, куда они идут поступать и что представляет из себя выбранный ими ВУЗ.

- Каковы основные показатели мониторинга? Как с ним справился Орловский филиал Финуниверситета? Я знаю, что три вуза в Орле его не прошли, причем некоторые второй год подряд.

- По итогам мониторинга Минобрнауки РФ решает, что делать с ВУЗами или филиалами, которые этот мониторинг не прошли. В мониторинге 7 показателей - надо выполнить минимум 4. Комиссия смотрит, какие именно показатели не выполнены и принимает окончательное решение – реорганизовывать или закрывать ВУЗ. Мы с превышением выполнили нужное количество показателей. К примеру, оценивается финансово-экономическая сторона деятельности ВУЗа, то есть финансовая самостоятельность. Она у нас безупречна. Другой показатель - образовательная деятельность. Это средний балл ЕГЭ поступивших. Тут оценивается изначальное качество абитуриентов. Последние годы этот показатель у нас на высоком уровне. Научно-исследовательская деятельность, с одной стороны, показывает, сколько ВУЗ может заработать на науке, то есть, сколько ему платят сторонние организации за проведенные исследования. С другой стороны, этот показатель говорит о кадрах, которые работают в ВУЗе. К слову, у нас нет ни одного «неостепененного» преподавателя – либо кандидаты, либо доктора наук. Еще один показатель – уровень заработной платы. Согласно майским указам Президента РФ, к 2018 году заработную плату преподавателям нужно до вести до 200% от средней заработной платы в регионе. У нас уже 170%, при необходимых 133% на этот год. Мы можем платить преподавателям больше. Это, в свою очередь, также влияет на качество профессорско-преподавательского состава. Ознакомиться с результатами мониторинга можно на сайте.

- Трудоустройство выпускников тоже один из показателей. В этом году пока прочерк, почему?

- Эти данные еще до конца не обработаны, проводится анализ. Есть результаты прошлого года. У нас 90% выпускников трудоустроено. Пороговое значение – 75%. Эта информация позволяет понять, насколько востребованы выпускники тех или иных вузов. Надо отметить, что большинство наших выпускников работают по специальности.

- ВУЗ начал набор абитуриентов, расскажите, есть ли новшества или изменения в этом году?

- Прием абитуриентов ведется с 20 июня по 26 июля – это если говорить о тех, кто хочет попасть на бюджетные места, которые у нас есть и на очном, и на заочном отделении. Желающие обучаться на договорной основе по заочной форме обучения могут подавать документы до 27 августа, желающие получить второе высшее образование – до 20 сентября. Принципиально то, что сроки приема документов в магистратуру значительно увеличены – до 10 августа. Всю интересующую информацию можно получить на нашем сайте www.orel.fa.ru, либо по телефону 47-14-98.

- Для тех, кто в этом году хочет поступить в Орловский филиал Финуниверситета и тех, кто еще определяется с профессией и ВУЗом, какие предметы ЕГЭ необходимы для поступления в ваше учебное заведение?

- Мы принимаем результаты трех ЕГЭ – русский язык, математика (профильный) и обществознание. Минимальные баллы:  36 по русскому языку, 27 по математике, 42 по обществознанию. Многие выпускники оказались, что называется за бортом, потому что математика сдавалась только базового уровня. Сложилась такая система, что в школе учителя математики советуют детям не сдавать профильный уровень, потому что это сложно. Выпускники 9-х классов вообще получают совет не идти в 10-й. Дети заведомо обречены на то, что они не могут поступить на большое количество направлений подготовки (экономические, технические, и т.д.). Нельзя давать такую установку. Родители и выпускники должны владеть полной информацией, чтобы в последствии сделать правильный выбор.

- А есть ли возможность поступить без результатов ЕГЭ?

- Такая возможность существует для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, которые поступают к нам по внутренним вступительным испытаниям.

- Что бы Вы могли пожелать будущим студентам?

- Хотелось бы пожелать сделать осознанный выбор ВУЗа, поступить на выбранное направление подготовки и получить действительно качественное образование, которое станет фундаментом для всей будущей жизни.