Орловские селекционеры вывели уникальный сорт гречихи

icon 22/06/2016
icon 18:24

©

Новый сорт гречихи, который поднимет производство гречневой крупы на новый уровень, хотят показать на предстоящем Дне поля.

Как пояснил завлабораторией крупяных культур ВНИИ ЗБК Алексей Фесенко, подходит к завершению важный этап большой опытно-селекционной работы и начинаются государственные испытания нового сорта гречихи «даша», выведенного в НИИ ЗБК при непосредственном участии сотрудников лаборатории и специалистов Шатиловской станции. Сорт необычный, с укороченным стеблем и зеленоцветковый. Что это означает для производителей и как отразится на цене гречки, которая опять полезла вверх – объяснил ученый в интервью изданию «Орел-Регион».

По словам Алексея Фесенко, у всех распространённых на сегодня сортов гречихи соцветия на стебле формируется не сразу, а постепенно, в течение примерно трёх недель. Сам стебель всё это время продолжает расти. С этим связан перечень недостатков. Во-первых, неравномерность цветения приводит к такой же неравномерности плодообразования, и в дальнейшем формируется неодинаковая уборочная спелость гречишного посева. Во-вторых, высокий стебель больше подвержен полеганию, а это - проблемы при уборке урожая.

Избавиться от такого недостатка, как полегание, удалось с помощью выведения детерминантных (ограниченных в росте) сортов. Раз стебель короче, он более устойчив против дождя и ветра, меньше прибивается к земле. Такие сорта только из-за одной своей устойчивости к полеганию оказались очень востребованы в хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры. За короткий промежуток времени, с 1999 по 2011 год, площадь под такими посевами выросла в восемь раз!

Чем хороши зеленоцветковые сорта – у обычных сортов гречихи большой период цветения и плодообразования. Этот процесс, очень неравномерный и растянутый во времени, может длиться до самых морозов. А чтобы вывести в поле комбайны, нужно иметь уборочную спелость семян на конкретном участке не ниже 75-80 %. В связи с неравномерностью процесса те семена, которые налились первыми, достаточно долго (до одного месяца) могут находиться на стебле в созревшем состоянии. А под действием ветра и дождя происходит их осыпание. Потери от осыпания порой достигают половины всего урожая.

У нового сорта резко сократили сроки цветения - с трёх недель до одного-двух дней! Это был настоящий прорыв. Таких сортов в селекционной практике до того момента не было, орловский опыт оказался первым в мире. Подробнее интереснейшее интервью читайте на сайте «Орел-Регион».