Руслан Перелыгин: Медицина должна быть на содержании у государства

icon 09/06/2016
icon 13:02
Руслан Перелыгин: Медицина должна быть на содержании у государства

Автор:

На этой неделе стартовала всероссийская акция партии «Справедливая Россия», посвященная проблемам здравоохранения. О темах, которые понимаются в ходе акции, рассказал председатель Совета регионального отделения партии в Орловской области Руслан Перелыгин.

 - Руслан Викторович, чем вызвано проведение акции? О проблемах здравоохранения говорится много, эти проблемы открыто обсуждаются, почему выбран формат акции и именно по этой теме?

 - Тему мы определили на основе обращений в мироновские Центры защиты прав граждан. Таких центров уже более 75 по всей стране, в том числе один в Орловской области. Это не просто общественные приемные. Сотрудники центров не только консультируют граждан и оказывают правовую помощь. Они и сами «идут в народ», выявляя значимые общественные проблемы, требующие неотлагательного решения.

 Уже сегодня становятся ясны главные чаяния россиян. Одно из самых частых требований – это отмена смертоносной «оптимизации» больниц, которая лишила людей медпомощи, это дороговизна платных медуслуг и лекарств, это многомесячные очереди к узким специалистам… Речь идет уже не об отдельных проблемах, а о кризисе отрасли.

 Формат акции – а это серия пресс-конференций по федеральным и региональным проблемам – позволяет адекватно донести нашу позицию до средств массовой информации и, соответственно, жителей.

 - То есть речь идет о проблемах, которые необходимо решать даже не столько на уровне региона, сколько на уровне правительства?

 - Да, это так. В 2015 году впервые за последние 10 лет смертность в России превысила рождаемость. Виной не экономический кризис. Это – диагноз бесконечным экспериментам над здравоохранением. Ответ на системные ошибки правительства. Поэтому «Справедливая Россия» выступила с требованием к правительству «Делай или уходи!», мы собираем 10 миллионов подписей за отставку правительства, и сотни тысяч людей уже подписались, в том числе из Орловской области.

 Что касается медицины, то сокращение коечного фонда и числа врачей, ликвидация фельдшерских пунктов на селе, повальная коммерциализация любой медицинской помощи, – все словно специально сделано, чтобы выдавить граждан из бесплатной системы в платную. Люди вынуждены платить за каждую мелочь, включая бахилы, хотя у нас в Конституции написано, что медицинская помощь бесплатна. Найдите ее сегодня, эту бесплатную помощь! Вот вам пример: человек попадает в больницу с обычным аппендицитом, а ему «рисуют» перитонит, потому что это дороже по страховке. То есть система постоянно себя раскручивает по цене и по стоимости.

 Восемь миллионов наших селян лишены возможность получить оперативную медицинскую помощь. У нас, в богатейшей ресурсами стране мира, каждый двадцатый житель просто умрет – и умирает вот в эту самую минуту, если не дай бог прихватит сердце, начнутся срочные роды, будет получена серьезная травма.

 При этом по результатам проверки за 2014-2015 годы частные медицинские страховые организации получили доход – 50 миллиардов рублей из системы ОМС. За счет этих средств можно было бы содержать в течение двух лет сто тысяч медицинских работников, выплачивая каждому из них ежемесячно среднюю по стране зарплату.

 - С вами трудно не согласиться, но у сложных проблем не бывает простых решений. Есть ли предложения, как изменить ситуацию?

 - Наши предложения очень конкретны, по пяти пунктам. Во-первых, нужно ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Медицина должна быть на содержании у государства, и финансироваться из соображений равной доступности для каждого из граждан, а не экономической выгоды.

 Во-вторых, бюджет страны должен верстаться со строчки «Расходы на здравоохранение». Сначала – медицина, потом – все остальное.

 В-третьих, нужно обеспечить общедоступность и бесплатность медицинской помощи. Мы предлагаем вернуть медпункты в каждое село. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.

 Четвертое. Необходимо вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача.  Аптека – не магазин! Лекарства – часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными.

 И пятое, зарплату врачам, среднему и младшему персоналу нужно установить на уровне государственных служащих. Приравнять их по статусу,  уровню зарплаты, социальному пакету и пенсионному обеспечению к госслужащим.

 Мы не можем быть спокойны до тех пор, пока в России есть хотя бы один больной ребенок, на лечение которого скидываются в интернете.