На конкурс на право заключения договора концессии орловского аэропорта «Южный» заявился один участник, сообщает "Абирег" со ссылкой на источник в облправительстве. Название компании власти пока не называют. Однако известно, что с 8 мая конкурсная комиссия приступает к рассмотрению поступившей заявки.

Аукцион на право заключения концессионного соглашения был объявлен в марте этого года. Согласно конкурсной документации, победителю предстоит в течение трех лет инвестировать в аэропорт не менее 121 млн рублей. Предполагается, что инвестор укрепит и удлинит взлетно-посадочную полосу, обновит аэровокзальный комплекс и другие объекты инфраструктуры. В концессию он получает аэровокзал с аэронавигационным комплексом, охранный периметр аэропорта, взлетно-посадочную полосу, три рулежные дорожки, два перрона и иное имущество.

Концессионное соглашение вступает в силу сразу после его подписания и будет действовать 49 лет (до 31 декабря 2064 года).

Ранее губернатор области Вадим Потомский заявлял, что аэропорт может начать работу уже в 2015 году. В интервью на "ВестиФМ" он сказал, что восстанавливать объект будет ООО «Инженерная корпорация Самсонова». "Планируем в 2015 году сделать первый взлет, посадку, и запустить его [аэропорт] с малой авиацией", - заявлял губернатор. 

Орловский аэропорт «Южный» прекратил свою работу около десяти лет назад.  В 2010 году он был исключен из госреестра гражданских аэродромов РФ. Однако уже в марте 2011 года по инициативе Владимира Путина аэропорт был включен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО. 

См.также: Будни орловского аэропорта. Фоторепортаж ИА "Орловские новости"