Прощают все...пока не положишь глаз на "государеву должность"
©
Последние почти полгода в Орловской области самой обсуждаемой темой в медиа-сообществе стало противостояние губернатора Вадима Потомского и опального депутата облсовета Виталия Рыбакова. В орловском обществе все как будто разбились на два лагеря: одни считают Рыбакова жертвой политического произвола «питерского варяга-коммуниста-большевика» Потомского, другие уверены — все происходящее лишь логичное следствие былой деятельности зарвавшегося богача. Корреспондент ИА «Орловские новости» попыталось разобраться в происходящем.
Выборы, выборы....
Выборы губернатора Орловской области состоялись 14 сентября 2014 года. Ранее стало известно о том, что основным претендентом на них станет депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, выходец из Всеволожска Ленинградской области Вадим Потомский. Почему основным? Ну, например, потому, что имел протекцию от президента Путина, а в нашей стране, как показывает мнголетняя практика, этого в принципе достаточно, чтобы тебя избрали. Второй момент — Потомский с марта возглавил область в качестве исполняющего обязанности губернатора. Опять же, преимущество — каждый день так или иначе тебя будут показывать по телевизору, твоя фамилия регулярно будет звучать в прессе. Этих двух аргументов уже достаточно, чтобы стать фаворитом будущей выборной гонки. А если к этому добавить еще и то обстоятельство, что главная политическая сила в стране — партия «Единая Россия» заявила о своем отказе от участия в выборах и безапелляционной поддержке ставленника президента — дело, как говорится, в шляпе. Осталось только дождаться 14 сентября, а потом — инаугурация, золотая цепь (или вновь учрежденный официальный знак губернатора) и первая «пятилетка».
Единственное, на что, по сути, могли расчитывать иные участники выборов — приобретение собственных политических очков и возможность хоть как-то продемонстрировать избирателям, что выборы — это выборы, а не фиктивная процедура. Помимо чисто технических кандидатов Виталия Утешева (ЛДПР), Валерия Ведешина ( «Партия мира и единства»), Юрия Антюхова («Молодая гвардия») и еще пары мало кому известных персонажей, на выборы решили идти Сергей Исаков, бизнесмен с политической историей (от партии «Родина»), политический ветеран Иван Мосякин («Патриоты России») и Виталий Рыбаков от «Народной партии России».
Но случилось так, что все три более-менее реальных оппонента Потомского до дня голосования не дошли. Кто-то спотыкнулся о своих же коллег по партии, как, например, Сергей Исаков, которого, мягко говоря, пнул в спину руководитель штаба Геннадий Парахин, в день сдачи подписей объявивший о снятии «Родиной» своего кандидата На самом деле это оказалось самоличная инициатива г-на Парахина и никакого решения партии не было. Зато это дало почву для слухов, что, мол, Парахин взамен на такую вот авантюру получил расположение в облправительстве и не сегодня завтра его фамилия будет мелькать то ли в списках облсовета, то ли среди аппарата губернатора. Политологи считают это распространенным явлением. Уступка на уступку. Вы снимаете своего кандидата, мы вам — переференцию. Впрочем, пока Геннадия Парахина никто никуда так и не пригласил.
Ивана Мосякина тоже отозвала его партия в период регистрации. Так что «ветерану орловской политики, ярчайшему представителю уходящего поколения, да и просто энергичному пенсионеру», как характеризовала его пресса, так и не удалось напомнить о себе чем-то ярким. А дальше, следуя принципу, что мы не смогли — молодые смогут, на политическом небе Орловщины вдруг вспыхнула новая «звезда», этакий местечковый Ходорковский. Впрочем, все по порядку.
17 июля областная избирательная комиссия удовлетворила заявление «Народной партии России» об отзыве своего кандидата Виталия Рыбакова, который тотчас обвинил в этом… Потомского. Между тем политические аналитики задолго до орловских выборов заявляли о том, что партия, созданная при участии главного масона России Андрея Богданова и выдвинувшая Рыбакова, появилась для того, чтобы поставлять на политический рынок «технических» кандидатов. Бизнесмен «с 24-летним опытом управления» Рыбаков допустил критическую оплошность. Как сказал во время своего визита в Орел эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев, «нужно лучше выбирать партнеров». Или, перефразируя Маркса, если задумал заключить сделку с самим чертом, чтобы добиться политических целей, нужно быть уверенным, что его проведешь ты, а не он тебя. Но проще свои неудачи списать на «политику» и «питерского варяга».
Уголовные дела и увольнение
Закрепить легенду с «политическим давлением» поспособстовал и Следственный комитет, уже через неделю после снятия Рыбакова, возбудивший в отношении него и брата Игоря, также депутата облсовета, уголовное дело. по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение в особо крупном размере имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). Братьев обвиняют в причинении ущерба бюджету города. Как полагают следователи, депутаты, являясь арендаторами муниципального земельного участка площадью более 12 тыс. кв. м, расположенного по адресу: ул. Городская, 98 («База строительных товаров»), при пособничестве «неустановленных должностных лиц» управления госимущества Орловской области и директора ООО «Оценка+», занизили стоимость данной земли, чем приичнили ущерб бюджету города в сумме 1,7 млн рублей.
Спустя некоторое время в отношении Рыбакова возбуждают еще три уголовных дела. Сначала он становится подозреваемым в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что земельный участток площадью один гектар и стоимостью 5,5 млн руб. был приобретен компанией, подконтрольной Виталию Рыбакову, лишь за 1,3 млн рублей. Также у следствия появились вопросы об оплате услуг за охрану рынка стройматериалов . В СК считают, что охрана оплачивалась за счет муниципальной «Базы строительных товаров», тогда как услуги оказывались частным структурам.
Четвертое уголовное дело включает в себя два эпизода. Первый касается арендных отношений с частными предпринимателями, работающими на территории базы, второй – размещения рекламы в СМИ. По версии следствия, муниципальное ОАО тратило деньги на рекламу тех товаров, которыми не торговало, то есть рекламировало за свои деньги частные торговые точки, работающие рядом с ОАО.
Тем временем Виталия Рыбакова увольняют с должности директора муниципального ОАО «База строительных товаров». Как объяснил увольнение сити-менеджер Михаил Берников, Рыбаков уволен в связи с неэффективным управлением предприятием: за девять месяцев текущего года прибыль МУП составила чуть больше 250 тыс. рублей, при том, что, например, в прошлом году этот показатель превышал 1 млн рублей. Кроме того, глава администрации Орла указал и на сужающуюся из года в год муниципальную площадь «Базы строительных товаров». Новый директор базы Алексей Роев уточнил, что в 1994 году территория базы составляла более 20 тысяч квадратных метров. В первый этап отчуждения земли в 1994 году осталось 17 тысяч квадратных метров. К 2002 году осталось лишь 0,5 гектара земли. «Ничего не построено за 24 года на муниципальной территории, - заявил журналистам на пресс-коференции Роев. - Зато на соседней территории, на земле, которая отчуждалась, активно развивается аффилированный частный бизнес: построены новые торговые площадки, сооружения».
Роев уточнил, что Рыбаков становился все больше успешным бизнесменом, чем меньше оставалось муниципальной территории у базы.
Еще один любопытный момент. Поскольку у муниципального ОАО к 2014 году практически не осталось собственных площадей, «База строительных товаров» дошла до того, что начала арендовать их у соседних коммерческих структур, например у ООО «Лесоторговая», от которой, в том числе, шли еще и поставки товаров. В октябре, за полтора месяца до увольнения Рыбакова с должности, сразу несоклько предпринимателей, осуществляющих поставку товаров, почему-то отказались от сотрудничества с МУПом. «А Рыбаков с этим спокойно согласился», - отметил все на той же пресс-конференции Роев.
В этой связи сказать, что увольнение Виталия Рыбакова необосновано — карайне сложно. Поэтому призывы работников бизнесмена Рыбакова вернуть его на работу в МУП, мягко говоря, неубедительны на фоне реальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия на протяжении последних лет. Еще раз: не «Лесоторговой», как бренда, с котором у обывателя ассоциируюется МУП, а именно МУПа - «Базы строительных товаров».
Политика
Что действительно сложно отрицать, так это политику в вопросе Рыбакова. Очевидно, что все происходящее с депутатом и бизнесменом на протяжении последних шести месяцев — звенья одной цепи. Можно согласиться в том, что все «беды» Рыбакова начались с его выдвижением на пост губернатора. Опять же, здесь можно вспомнить и распоряжение Потомского, в котором он вдруг поставил задачу… областному Совету народных депутатов: «осуществить контроль за соотношением расходов и доходов депутатов Виталия и Игоря Рыбаковых», а также членов их семей. И поручил облсовету предоставить ему отчет. Вопрос, с какой, собственно, стати глава региона дает поручения органу, который вообще-то ему не подчиняется? Любопытно, что и сами опрошенные ИА «Орловские новости» депутаты находятся в растерянности. Например, Вячеслав Гольцов пояснил, что не понимает, как и почему депутаты должны лезть в чужой кошелек. Для этого, дескать, есть правоохранительные органы. А они, как известно, уже «в теме». Все-таки четыре уголовных дела…
Впрочем, и сам Потомский политику в этом вопросе особо не скрывает. По крайней мере, раньше не скрывал. "Есть случаи, когда тебе можно заниматься бизнесом, но лучше при этом не лезть глубоко в политику, иначе она глубоко залезет в тебя. Это — случай Рыбакова», - сказал Потомский в интервью «Ъ». И это – самое печальное в данной истории. Выходит, пока ты не имеешь политических амбиций, тебе прощается всё – «причинение в особо крупном размере имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием», «мошенничество», «зоупотребление полномочиями», «неэффективная работа». Но стоит «положить глаз» на «государеву должность», - сразу припомнят, кто ты есть на самом деле. И после этого кто-то еще говорит, что у нас есть закон и он равен для всех?..
Денис Волин