В редакцию «Орловских новостей» за помощью обратились жители ул. Линейной и ул. Заводской. Уже несколько дней их дома, гаражи, подвалы и огороды подтапливают канализационные воды. Корреспондент «ОН» побывала на месте происшествия и рассказывает, как люди живут в окружении фекалий.

Прорыв канализационной трубы, по словам жителей, произошел в пятницу, 22 апреля. С тех пор сточно-фекальный «фонтан» на улицах не останавливался ни на минуту. В день аварии орловцы позвонили в водоканал и попросили устранить утечку, однако аварийную бригаду в частном секторе местные жители заметили только сегодня.

В мэрии при этом утверждают, что бригады были на месте уже через час после аварии. 

«Утром в пятницу произошла авария на канализационном коллекторе МПП ВКХ «Орелводоканал» на ул. Песковской. Спустя час на месте присутствовали рабочие силы», – заявили в пресс-службе администрации города.

Тем временем на ул. Линейной неспокойно. Бьющий из-под земли бурный и зловонный фонтан сточных вод привлекает внимание и детей, и взрослых. Сухих дорог здесь уже практически нет, есть только бесконечные лужи.

Жительница дома №11«А» Надежда радуется, что вода отступила от ее палисадника. О том, что вчера он «плавал», говорит влажная почва, которая буквально сочится под ногами. 

К сожалению, на этом радости пенсионерки закончились, так как вода успела затопить подвалы ее дома. По словам орловчанки, многие банки с закрутками взорвались, а картошку и вовсе пришлось поднимать наверх.

Надежда призналась, что улицу затапливало и раньше, но не канализационными водами, а паводком. Тогда жильцам частного сектора предлагали эвакуироваться, а сейчас, как говорится, беды ничего не предвещало. Кто ж знал, что фекалии вырвутся наружу.

«У нас каждую весну вода, но такой, как в этом году, не было. Мы не ожидали», – поделилась женщина.

Еще хуже обстоят дела на улице Заводской. Там уже успел образоваться фекальный водоем.

«Мы боимся, у нас уже на огороде вода, к дому подходит. Это просто невозможно. Сегодня они начали ремонтировать, перекрыли что-то, видимо, и вообще фонтан. Хоть эвакуируйся», – заявила жительница улицы Заводской.

Житель дома №2«А» Петр Фомичев, по щиколотки стоя в воде, признался, что соответствующие службы на вызовы никак не реагировали и довели ситуацию до того, что вода стала затапливать огороды. Теперь отвести все нечистоты от своих участков жители пытаются своими силами.

«Почему нельзя перекрыть воду в домах и потом уже делать? Обойдутся без воды. Там люди, а мы нелюди, нас пускай говном давит! У меня вода в огород уже вошла. Как я буду есть эту заразу? В водоканале сказали: «Да сделают» и бросили трубку. Кто мы такие? Мы им не прикажем», – раздосадован Фомичев.

Соседка орловца отметила, что водопровода на улице нет. Жители по-старинке пользуются колодцем, поэтому переживают за качество воды, которую набирают для своих нужд.

«Сейчас все эти фекалии и химия впитаются, и практически все население травиться будет. Вот, что самое страшное. А воды все больше и больше. Я полчаса назад приходила, смотрела, было меньше», – добавила женщина.

По словам орловцев, до начала ремонтных работ вода постепенно отходила, а сегодня приливает без конца. Петр Фомичев уверен, что для устранения аварии бригадам водоканала нужно работать круглосуточно. Однако, по его словам, после 17 часов вечера работы на месте прекратятся, а вода продолжит подбираться к домам.

К слову, дозвониться до приемной водоканала в 16:59 не смог и корреспондент «ОН». Жаль, что такая пунктуальность сотрудников не распространяется на рабочие выезды по просьбам жителей.

В пресс-службе мэрии корреспонденту «ОН» заявили, что сейчас на объекте работает около 30 человек.

«Сегодня было заседание Комиссии по ЧС. По её решению снесено два гаража из трёх, которые попадают в зону работ. Вскрыт котлован, смонтирован дополнительный колодец. Ведётся промывка в две фазы: реактивами и илосос», – рассказали в пресс-службе администрации города.

Петр Фомичев тем временем в сердцах восклицает: «Мэра, п****, сюда привезти! Пусть посмотрит!».

Перед самой публикацией заметки между тем в мэрии заверили, что аварию к вечеру все же устранили.