logo
Орловские новости

«Вы в чем меня пытаетесь убедить?». Как губернатор пообщался с главами районов и возложил на них великую миссию

icon 03/02/2022
icon 13:11

©

В четверг, 3 февраля, губернатор Орловской области Андрей Клычков провел совещание с главами районов. Глава региона прояснил ситуацию с нацпроектами, послушал отчет о социальных контрактах и пожурил глав за жалобы, о которых они и слыхом не слыхивали. «Орловские новости» рассказывают, как прошло мероприятие с использованием видеосвязи. 

С самого начала губернатор был несколько напряжен. «Каждый день мы работаем в очень напряженном режиме», — даже сказал он, хотя это было видно. Коронавирус, тонко подметил Клычков, непрерывно присутствует в нашей жизни. Тем не менее есть и другие важные вопросы, которые стоит обсудить. К примеру, нацпроекты. 

Перед губернатором монитор. В нем — окошки, в которых в камеру напряженно, как и губернатор, смотрят главы районов из своих кабинетов, и сотрудники правительства Орловской области. 

Губернатор вспомнил (или это было запланировано), что районам нужно было проторговать контракты в рамках нацпроектов. Как там с этим дела и что вообще с нацпроектами — доложить Клычков попросил своего зама по экономике Вадима Тарасова. После короткой вступительной речи на экране появился слайд, из которого явствовало, что общий объем финансирования по нацпроектам в регионе составил 7,6 млрд рублей. 

Сумма большая, но, как выяснилось, с освоением справляются не все. По словам финансиста Тарасова лишь 59 из 87 финансовых соглашений были заключены. Иначе говоря, 28 еще не заключены вовсе. Среди них, например, не заключено соглашение в рамках подпрограммы «Успех каждого ребенка». При чтении названия подпрограммы почему-то невольно вспомнилось возбужденное на днях уголовное дело. Поводом к его возбуждению стала безуспешное проведение конкурсов на закупку жилья детям-сиротам, потому что чиновники администрации, по мнению прокуратуры, делали все, чтобы эти конкурсы не состоялись. Вот такой вот он успех, зависящий не от ребенка, а от клерка в чиновничьем сюртуке.

Тем не менее, возвращаясь к теме совещания, вице-губернатор Тарасов решил заступиться за своих в части заключения финансовых соглашений, точнее — не заключения недостающих.  

«Этот вопрос находится на контроле. Срывов по вине наших департаментов мы не видим», — попытался убедить губернатора Тарасов. Хотя тут же заметил, что сразу ряд департаментов не предоставили некую необходимую информацию, из-за чего, надо думать, процесс и тормазнулся. 

Тарасов в своем выступлении попросил остановиться и на еще одном вопросе. Он решил рассказать о системе мониторинга исполнения нацпроектов. «Которую будет отслеживать Андрей Евгеньевич», — учтиво добавил Тарасов. Система уже вот-вот будет запущена, стало ясно из слов вице-губернатора. Судя по всему, речь о специальном софте, благодаря которому глава региона сможет смотреть, какой проект и в какой стадии исполнения находится. Данные же эти в систему должны загружать районные власти. 

«Если в течение недели не внесены никакие данные, система покажет, что в нее никто неделю не заходил. Мы будем считать, что данные на актуализированы», — объяснил, как будут вычислять провинившихся в аппарате губернатора, Тарасов. И попросил районы, чтобы они закрепили ответственного человека за данной системой. 

Клычков попросил «жестко выдерживать все те условия, которые мы обсудили». Февраль быстро пролетит, уверен губернатор. В ноябре и декабре «я ни с кем разбираться не хочу». Давайте в этом году по-другому построим, предложил глава региона. Все участники совещания сделали вид, что поняли, что имеет в виду губернатор. Но на этом он и не собирался останавливаться. 

«Давайте договоримся: не заполнил, значит, не сделал», — предупредил Клычков о своей системе оценки чиновников. 

А дальше последовало совсем уже откровенное. «Часто у нас бывает, что сведения, озвученные на совещании, потом не соответствуют реальной картине. От вас зависит реальная картина», — напомнил губернатор чиновникам о их великой миссии, формировании реальности в Орловской области. 

В кадр не попало, перекрестился ли кто-то из глав в этот момент перед камерой или за ней, но слова Клычкова прозвучали как-то мистически, если не сказать больше — величественно. Относительно условий, условностей и места, где они были произнесены, само собой.

В конце концов Клычков порекомендовал главам районов сделать электронную систему, которая, как теперь уже стало известно, может формировать реальность, своей настольной книгой. Губернатор пообещал, что будет уповать на их ответственное отношение. Главы — на то, что Клычков не будет слишком придирчивым цензором. Иначе реальность рискует стать слишком откровенной. И это может расстроить и чиновников, и Клычкова. 

Что до жителей, то они с этой реальностью сталкиваются ежедневно и без электронной системы. То есть их провести вряд ли удастся.

Пока все обдумывали посыл губернатора, Григорий Шайкин, сменщик Дениса Блохина на посту главы департамента ЖКХ, строительства и прочего, взял слово. Начал он с переселения. По его словам, программа прошла в 2021 году без срывов. Есть даже перевыполнение. Федеральные деньги освоены в полном объеме. На этот год планы тоже внушительные. Правда, едва ли не с претензией (так во всяком случае показалось) заметил Шайкин, в этом году дали больше денег, а поэтому расселить можно будет тоже больше. Но Минстрой пока не обновил данные. Поэтому Шайкин выжидает. «Освоение федеральных средств обеспечено в полном объеме», то и дело звучало из уст Шайкина во время его доклада. 

Когда он закончил, губернатору нашлось что сказать. Он попросил Шайкина не дожидаться обновления базы Минстроя, а с районами начинать прорабатывать контракты. Ведь вопрос стрит остро. И уши нужно держать востро, но действовать — еще быстрее. 

Также губернатор поинтересовался, есть ли вопросы? Их не оказалось уже в который раз. Поэтому далее говорили о социальном контракте. Клычков отметил, что в прошлом году по этому направлению Орловская область оказалась в числе лидеров страны. Правда, не до конца ясно, стоит ли этому радоваться или наоборот, ведь социальные контракты это про то, что жители оказываются в трудных жизненных условиях.

Слово взяла Ирина Гаврилина, все еще глава департамента соцзащиты. Она расположила камеру так, чтобы ее было видно чуть хуже, чем портрет президента Владимира Путина на стене ее кабинета. Чиновница будто бы решила максимально четко показать, где она и где он. Она в этой социальной конъюктуре, так уж выходило из картинки на экране, — снизу. С другой стороны, президент сверху, что вполне логично и с конституционной точки зрения. Поэтому кадр, для демонстрации губернатору да и всем остальным, во всех смыслах выбран удачно.

Тем временем Гаврилина говорила про социальный контракт. Она поведала, что у нее есть «подготовленные сотрудники», способные не только принять телефонный звонок от тех, кто этот контракт заключил, но и переадресовать его в нужное ведомство. Поистине ценная находа главы департамента. Как только она их так выпестовала.

Во время выступления Гаврилиной на экране то и дело мелькали слайды. «Тема социального контракта будет интегрирована в социально-политическую повестку», уверена Гаврилина, путем распространения информации о ней в СМИ. На экране появились тематические скриншоты Первого областного телеканала и «Орловской правды». 

Важные слова, прозвучавшие из уст Гаврилиной, были следующими: граждане, заключившие соцконтракты в 2021 году, в 2022 году будут получать ежемесячно социальные выплаты в размере 12 827 рублей. 

Вопросы к Гаврилиной оказались только у губернатора. Гаврилина, отвечая на вопрос, призналась, что ряд районов не выполнил запланированных показателей. Но на поверку оказалось, что таковых всего два — Верховский район  и город Орел. Отчитаться при этом призвали лишь главу Верховского района, к мэру Орла Юрию Парахину на совещании решили не обращаться. Зато глава района, у которого за спиной не было портрета президента, но была карта района, поведал, что несколько контрактов все же были заключены. «Работа будет продолжена», — заверил глава района. 

«Доклад политически правильный, но почему не выполнили показатели?» — не дал себя провести губернатор. 

«Многие не подходили при проверке документов. А те кто подходили, им этот контракт не нужен», — заявил глава района. 

Губернатор ругать главу не стал. Но призвал работу улучшить. Еще он обрисовал свое видение задачи, смысл которой, как выяснилось, не в прямых выплатах людям. «Цель контракта не выдача денег, — сказал губернатор, — а создание условий, когда предприниматель сможет заняться бизнесом, а человек, который оказался в трудной жизненной ситуации, вышел из нее и начал нормально жить».

Еще одна задача программы соцконтрактов, в чем признался Клычков, увеличить федеральное финансирование. Тут все просто: чем больше контрактов заключено и показателей выполнено, тем больше денег даст Москва. От этого, впрочем, все не только легко, но и сложно.

Последним вопросом совещания стала уборка региона от снега и мусора. Тут солировали главы районов. Первый доклад был бодрым, четким и зачитанном по записке, которую главам обыкновенно готовят специально обученные люди. В Глазуновском районе — все хорошо, если верить главе, жалоб нет, даже снег с крыш «оперативно убирается».  Глава департамента ЖКХ Шайкин все подтвердил. Отлично, мол, районный начальник работает — одно, дескать, загляденье.

Правда, губернатор эту спесь сбил всего одной репликой. 

«Коллеги, три района, которые попали сегодня на доклады, это те, на которые сегодня наибольшее количество жалоб. Количество этих жалоб уже за гранью», — сказал губернатор, чем, кажется, ошарашил как главу района, так и не ожидавшего такого поворота Шайкина заодно. 

Тут, казалось бы, остальным двум главам  должно было стать понятно, что сейчас их будут ругать.

Главе Залегощенского района в этой связи было легче (он теперь знал, что у него в районе все не так гладко) и сложно одновременно (читать по бумажке, кажется, уже не выйдет, ведь там именно все гладко). Поэтому глава начал с того, что заметно занервничал. Но затем все же доложил то, что хотел и даже нашел в себе силы признать пару «срывов». 

В отличие от коллеги, глава Ливенского района читал свой доклад, интенсивно покачивая головой. Речь была чеканной. Складывалось такое ощущение, что чиновник рассчитывает взять не содержанием доклада, а уверенностью голоса. 

«Со стороны жителей жалоб никаких не было, Андрей Евгеньевич, я четко отслеживаю в соцсетях! Поэтому не понимаю, почему мы попали в тройку отстающих!», — приспустив очки, посмотрел в камеру глава Ливенского района. «Нареканий со стороны как бы населения к отоплению тоже нет», — несколько небрежно добавил глава. 

Что он имел в виду, когда говорил о «как бы населении», не совсем понятно. Клычков не обратил на это внимание. Губернатора больше заботило другое. В этот день он решил ни в коем случае не дать себя провести. Ваш район, сказал он главе, все же в тройке по жалобам. И решать проблемы нужно. Помочь главе Ливенского района губернатор поручил вице-губернатору Ивановскому.

Но глава Ливенского района не унимался. Он сообщил, что вчера даже прослушал эфир Клычкова в Instagram. Причем сделал это внимательно. «Ну ни одного замечания нет к Ливенскому району!», — попытался убедить Клычкова глава. 

Сделал он это явно зря. 

«Вы в чем меня пытаетесь убедить? — возмутился Клычков. — Вы что, хотите, чтобы я опубличил все жалобы? Если вы этого хотите, я могу это сделать. Но нужно ли это вам?».

«Нет, не нужно, Андрей Евгеньевич», — смущенно сдался глава Ливенского района. 

Чтобы снять напряжение, губернатор решил пошутить и как бы невзначай дотронулся до главы Малоархангельского района. В переносном смысле. Смотрю я, сказал губернатор, на вас, вы то улыбаетесь, то грустите. Свой улыбкой губернатор дал понять, что это всего лишь ирония. Когда подчиненные выдохнули (больше, подумалось, ругать не будут), глава региона вновь стал серьезным.  Но не потому, что вновь решил кого-то отчитать. Через пару часов было запланировано еще одно совещание. В повестке — ковид, и тут уж не до иронии. 


Денис Волин