Следственный комитет 11 июня сообщил о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в департаменте здравоохранения Орловской области из-за нарушения прав орловских медработников, с которыми не рассчитались по программе «Земский фельдшер». По данным следствия, в 2020 году чиновники отказались выплачивать подъемные сельским медикам, не имея на то законных оснований. Исполняющий обязанности главы департамента здравоохранения Владимир Николаев представил «Орловским новостям» свою позицию по данному вопросу. 

Владимир Николаев, и.о. главы департамента здравоохранения Орловской области:

— С 2018 года единовременные компенсационные выплаты предоставлены 59 фельдшерам ФАПов и фельдшерам скорой медицинской помощи, из них в 2018 году – 9 фельдшерам скорой помощи, в 2019 году - 19 фельдшерам.

Указом президента РФ от 07.05.2018 года № 204 установлено ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организация, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В целях ликвидации дефицита кадров в первичном звене министерством здравоохранения РФ был принят приказ от 21.02.2020 года № 115. Главным распорядителем бюджетных средств является Минздрав РФ, который определяет целевое назначение использования выделяемых средств. В связи с этим, департаментом здравоохранения Орловской области неоднократно направлялись запросы в министерство здравоохранения Российской Федерации о разъяснениях.

В результате на запросы департамента Минздравом России были даны  разъяснения о выплатах в 2020 году только фельдшерам ФАПов, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Данные запросы и ответы были представлены в СУ СК РФ по Орловской области.

В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ, фельдшеры скорой помощи оказывают скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь. Первичную медико-санитарную помощь оказывает фельдшера ФАПов.

В результате выше изложенного, в 2020 году в предоставлении единовременных компенсационных выплат отказано четырем фельдшерам (трем фельдшерам скорой медицинской помощи и одному фельдшеру ФАПа).  

Предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, утвержденные постановлением правительства РФ от 26.12.2017г № 1640, в 2020 году предусматривали предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам осуществляющих оказание исключительно первичной медико- санитарной помощи с целью снижения кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения.

Таким образом, единовременные компенсационные выплаты в 2020 году не могли предоставляться медицинским работникам, осуществляющим оказание скорой медицинской помощи, и были направлены исключительно на первичное звено здравоохранения.

Необходимо указать, что фельдшеру фельдшерско-акушерского пункта отказано  в связи с повторным трудоустройством в учреждение, расположенное по месту его жительства (в пределах одного муниципального района), что не соответствует условию «прибытия (переезда)» в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, либо город с населением до 50 тысяч человек на территории Орловской области.