«Людей, которые занимаются работой, нужно поощрять финансово, мотивировать»: главные тезисы из доклада Бобракова по проблемам орловского здравоохранения
©
Накануне в Орле состоялся круглый стол «Проблемы регионального здравоохранения в Орловской области и пути их решения». На нем обсудили нынешнее состояние и острые проблемы местного здравоохранения, планирование и построение современной модели здравоохранения в регионе, требования к руководителям данной системы, а также актуальные цели и задачи.
С подробным докладом на заседании выступил советник при ректоре по медицинской научно-образовательной деятельности ОГУ им. И.С. Тургенева Константин Бобраков. «Орловские новости» подготовили пересказ его выступления.
Советник выдвинул предложение создать экспертно-консультативный орган по вопросам здравоохранения и социального развития Орловской области. Смысл его в следующем: органы власти, в том числе и департамент здравоохранения, принимают качественные и взвешенные управленческие решения в рамках этого органа. Это поможет подробно обсудить насущные вопросы, выверить материалы, которые лягут в основу необходимых решений. По мнению Константина Бобракова, если какие-либо решения принимает одно лицо, то они могут саботироваться и подвергаться критике. Но если решение исходит от сообщества, то доверия больше, особенно когда все это оформляется в проект. После этого остается только правильно дооформить материал, внести корректировки, и это будет уже готовый материал для работы.
В случае создания экспертно-консультативного органа внештатные специалисты начнут играть совсем другую роль. Сейчас в области их больше 60 человек. Кто-то занимает активную позицию, а кого-то вообще не видно. Об их обязанностях говорить сложно, ведь им ничего не платят. Экспертно-консультативный орган позволит увидеть от них хотя бы годовые отчеты, чтобы оценить работу.
«Сможем пересмотреть не только механику, но и идеологию их мотивации. Руками и глазами главных специалистов могут стать внештатные. Людей, которые занимаются работой, нужно поощрять финансово, мотивировать. Каким образом? Нужно обсуждать, чтобы это заработало», - сказал Константин Бобраков.
Коснулся советник и офисов врачей общей практики, полностью разделяя эту концепцию как перспективный вопрос для Орловской области. Константин Бобраков считает, что между первичной медико-санитарной помощью и специализированной нужно наладить «мостик». Лучше всего оказать помощь больному может только врач общей практики, который по сути является «поликлиникозамещающей технологией». Врач общей практики сможет самостоятельно принимать решения о следующем этапе медицинской помощи. Поэтому необходимо проявить особое влияние к офисам врачей общей практики и подготовке таких специалистов.
В докладе говорилось и об охране психического здоровья в регионе. «А сейчас удар под дых – Орловская областная психиатрическая больница. Самому первому корпусу 127 лет. Необходимо создать новый. Нет у нас охраны психического здоровья на территории Орловской области. По тому, что нет подпрограммы. Ее надо писать. Без этой подпрограммы никакого внимания действенного к психиатрической сфере не будет. О каком тогда можно говорить ремонте и материально-технической базе», - подытожил Константин Бобраков.
Специалист поговорил и о реабилитации. «Давно это обсуждается. Нужна отдельная организация, которая будет заниматься и детьми, и взрослыми, а также обеспечивать взаимодействие образования, социалки и последующих этапов реабилитации уже после стационарного».
Бобраков также отметил, что в регионе нет хосписов. Какими они будут также можно обсудить в рамках экспертно-консультативного органа.
Не остался незамеченным и вопрос кадрового обеспечения.
«Коллеги, давайте откровенно. То, что было сделано еще в 2013 году в старой версии госпрограммы перетекло плавно в новую программу с теми же самыми стимулирующими выплатами. Тогда 12 лет назад они работали. Сейчас, уверен, они не работают. Там надо прописать все, чтобы это выглядело как меры социальной поддержки медработников».
В области развития информатизации здравоохранения советник отметил необходимость создания на территории региона центр телемедицинских консультаций. «Было бы здорово, если бы это заработало в едином центре. Фельдшер без контакта с лечащим врачом не может даже свои компетенции до конца реализовать».
Также Константин Бобраков затронул тему наставничества для молодых специалистов. «Вчерашние студенты выходят на работу. Им спросить не у кого. Наставничества нет. А бывает надо спросить здесь и сейчас».
Актуальным вопросом стало лекарственное обеспечение. «Вообще надо менять парадигму лекарственного обеспечения. Надо понимать, что лекарственное обеспечение неотъемлемая часть оказания медпомощи. В любом месте, где бы не оказался пациент», - сказал советник. Также он считает, что в случае если пациент обращается по полюсу ОМС, то лекарства должны быть на всех уровнях помощи бесплатными, а для этого необходимо достаточное количество средств.