«Меньшинство подчиняется большинству, такова суровая правда жизни»: как в горсовете обсудили новые правила этики депутатов

icon 23/04/2021
icon 14:05

©

Обновленная редакция «Правил депутатской этики» во втором чтении была рассмотрена 23 апреля на профильном комитете городского совета. Одна из норм в случае ее одобрения парламентариями ужесточит требования к выступающим в горсовете, в частности, депутат может лишиться права голоса. Это и вызвало бурную дискуссию. Кто за что голосовал, почему эсеры намерены судиться с горсоветом, а действия Владимира Строева проверит полиция – в репортаже «Орловских новостей».

Заседание было назначено на 11 часов. Кабинет был уже полон, и большую часть присутствующих составили депутаты блока самопрозванной «справедливой команды». Они здесь по тому, что опасаются, что с принятием этой нормы именно их и лишат голоса.

Документ предполагает, что спикер будет не вправе «употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов городского совета и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям».

Выступающего, который нарушил эти правила, председательствующий может сначала просто предупредить, а в случае повторного нарушения – лишить его права выступления в течение всего дня заседания горсовета. Если же большинство депутатов проголосуют, то депутат может лишиться голоса на целый месяц. И именно это и смущает эсеров.

«Есть один спорный пункт. Меня избирали люди, а горсовет – это площадка для дискуссий. И в этих правилах прописано, что председательствующий вправе не давать слово депутатам. Кто он такой? Он не мой начальник, он просто администратор, который должен следить за порядком. Далее – лишают права голоса. А голосовать кто будет? Техническое большинство? Единороссы, которые голосуют за повышение тарифов? Эти нормы незаконны. Никто не вправе затыкать рот депутатам», - обозначил позицию фракции депутат Игорь Рыбаков.

На это юрист городского совета Ирина Абрамова ответила, что данная норма есть в регламенте с 2005 года, и в данном случае лишь уточняется период, на который депутат может лишиться голоса. И прокуратура, по ее словам, вносила ряд протестов, но в части лишения голоса ведомство не высказалось о нарушении прав депутатов.

При этом за основу орловского документа был взят регламент Госдумы, который в 2018 году был отменен, на что обратил внимание депутат Сергей Елесин.

«Они поняли, что такая норма недопустима и убрали ее. В Госдуме [председатель Вячеслав] Володин может прервать выступление, но не лишать слова. А здесь по субъективному мнению Новикова депутаты не смогут высказывать свою позицию», - добавил он.

На это юрист ответила, что горсовет не обязан опираться на практику Госдумы, мол они сами решают, как им работать, и в Орле – сами.

Зампред горсовета Иван Дынкович, высказывая, свою позицию по вопросу, отметил, что в этих нормах «нет ничего криминального», так как существующий регламент позволяет каждому депутату высказываться по вопросам: выступать, задавать вопросы, чего, по его мнению, «достаточно», а правила этики лишь призывают к корректному диалогу и никак не влияют на жителей.

«Мы принимаем эти нормы для себя, чтобы их исполнять. И я считаю,  если депутат ставит свою волю выше воли коллектива, начинает вырывать микрофоны, толкать, это неправильно», - заявил Дынкович, добавив, что в горсовете нет возможности отключать микрофоны, а данные правила направлены лишь на самодисциплину.

«Вы солидарны с техническим большинством, а наше мнение солидарно с народом. Но вы не хотите, чтобы наше мнение, мнение народа выходило в массы. Придет время и большинства у вас не будет, я искренне в это верю, и граждане этого хотят», - ответил ему депутат Игорь Коновалов.

«Граждане хотят другого…», - сделал свою ремарку недавно появившийся в кабинете заседаний зампред горсовета Владимир Негин.

Но Коновалов продолжил. И суть его речи сводилась к тому, что у технического большинства появится возможность «заткнуть рот» меньшинству.

«Есть некая группа депутатов, за которое проголосовало меньшинство, но они – истина последней инстанции, и только им жители доверили ее выражать. А есть группа большинства. Казалось бы, большинство жителей поддержало эту группу, но оказывается, эти жители «неправильные», с вашей точки зрения. Давайте перестанем натягивать на себя мантию и не будем говорить, что только «мы и только мы отстаиваем интересы жителей». А если уж так говорить, то именно поэтому мы большинство, что большинство жителей за нас голосовали. Меньшинство подчиняется большинству, конечно меньшинству хотелось бы наоборот, но такова суровая правда жизни», - ответил на все вышесказанное Владимир Негин.

Зампред горсовета призвал всех депутатов к этичному диалогу, прежде всего по тому, что на них и смотрят жители.

«Если вы настроены конструктивно работать, то вас эти правила и не должны пугать. Но если вы уже настроены проводить на сессиях митинги, то, извините, митинги у нас проводят в другом месте», - добавил Негин.

События, о которых говорил зампред горсовета, происходили 26 марта на сессии горсовета. Тогда депутаты из блока Перелыгина-Рыбакова устроили некое подобие забастовки. Инцидент произошел во время обсуждения вопроса о повышении тарифа на проезд. У депутатов справедливой команды возникли дополнительные вопросы, но возможности выступить они не получили, после чего они начали в унисон кричать: «Дайте слово депутатам!». Это длилось около 10-15 минут, пока не был объявлен перерыв. 

Некоторые депутаты даже прорывались к президиуму, пытаясь добиться своего. Но сессия не была остановлена. Депутаты продолжали под «хор справедливороссов» принимать решения по другим вопросам, помимо тарифа были согласованы установка бюста маршалу Жукову, памятной Стеллы в парке Победы, а также вопрос о мерах соцподдержки детей по стоимости путёвок в оздоровительные лагеря и стоимости питания в пришкольных лагерях в 2021 году. Только после этого был объявлен перерыв.

На этой ноте Сергей Елесин озвучил позицию «справедливой команды», что впредь они намерены отстаивать свои права в суде, и первый иск, который они направят – о фальсификации протокола с заседания сессии, когда принимался вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте Орла, по их подсчетам, не набралось большинства голосов.

«Не должно быть двойных стандартов», - резюмировал Игорь Рыбаков, и также вернулся к мартовской сессии, поинтересовавшись, почему поведение его брата Виталия Рыбакова было рассмотрено на комиссии по этике, а поведение Владимира Строева – нет, этот вопрос был отложен.

«То, что вы описали в своем обращении – это уже преступление», - ответил Негин.

Зампред горсовета объявил, что все материалы были перенаправлены в правоохранительные органы для проведения проверки, и если факты подтвердятся, то Строеву может грозить «вплоть до уголовной ответственности».

«В отношении Строева Новиков (председатель горсовета – прим. ред.) поступил даже жестче», - добавил Негин.

Впрочем, депутаты все равно увидели в этом двойные стандарты, так как заявление об оскорблении Виталием Рыбаковым Юрия Парахина также рассматривается в правоохранительных органах, но это не помешало провести заседание комиссии по этике и пригласить СМИ.

А профильные комитет, тем временем, во втором чтении принял правила этики депутатов. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

 

Елена Торубарова