Депутат: из-за следствия по Жировой некому организовывать закупку льготных лекарств

©
Михаил Вдовин:
"Я буду голосовать за проект этого закона и на комитете, и на сессии, потому что воля населения Орловского района была выражена в тех процедурах, которые прошли – это и публичные слушания, и депутатские, на которых прошли соответствующие решения. Как население решило, так и должны поступать депутаты.
Вместе с тем, я считаю, что увлекаться преобразованием в единые округа не следует (ведь в последствии это может перекинуться и на другие районы), и поселковые администрации и поселковые советы должны если и ликвидироваться, то естественным путем, если на территории сельского поселения проживает малое количество людей. В таких случаях действительно нет смысла содержать администрацию, тратить деньги. Это один факт.
Если сельские поселения довольно крупные, то с этим стоит повременить. Если это начнет носить массовый характер, то как бы не нарушился принцип, о котором говорил Владимир Владимирович Путин, что до власти население должно дотянуться рукой. Я понимаю, что на месте главы сельского поселения в Орловском районе будет, допустим, специалист сидеть, но ведь специалист не будет иметь статуса такого, который будет иметь глава поселения. Это сложный процесс и я к нему отношусь настороженно. Но коли население Орловского района решило в рамках 131 закона обустроить свою жизнь подобным образом, то это их воля и я не имею права ее не поддерживать.
Я слышал также и о таких инициативах, которые бродят в кулуарах (объединение Орла и Орловского района – прим.ред.), но нужно понять, что это даст людям, проживающим на данных территориях. Вопросы принимаются исходя из управленческих решений: сократится чиновничий аппарат, затраты на его содержание. Если преобразования идут людям на пользу, то мы должны их проводить. Если преобразования людям ничего не дают, то возникает вопрос, то зачем эти преобразования. Вполне возможно, что кто-то предусматривает это первым шагом к объединению Орла и Орловского района. Но этот разговор абсолютно преждевременный.
Одно дело объединить внутри сельские поселения, и абсолютно другое – объединить два муниципальных образования. А как быть со льготами, а как быть с прописками? К этому процессу я отношусь крайне настороженно. Все процессы должны носить не субъективный характер, а объективный. Если уж разговор вести об объединении Орла и Орловского района, давайте проведем его в несколько этапов. Первое – расширить территории города Орла. Вот новые микрорайоны, как Болховский – городское все, а территория сельская. Для начала увеличим границы города для перспективной застройки и посмотрим, как этот процесс идет. Если этот процесс идет положительно, если это не повлечет за собой неудобства для людей, то можно и дальше подумать. Но вот так – с плеча, такое я не поддерживаю".