Житель Орловской области написал жалобу в местное УФАС на телефонный спам. После его заявления антимонопольщики провели проверку и установили, что телефонным номером, с которого был совершен рекламный звонок, пользовался индивидуальный предприниматель.

В отношении ИП возбудили дело о нарушении рекламного законодательства.

Согласно закону, рекламные звонки могут быть возможны лишь при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. «Рекламораспространитель, прежде чем направить какому-либо лицу рекламу по сетям электросвязи, должен удостовериться, что данное лицо выразило свое согласие на получение рекламы.

Этого не сделал бизнесмен. В этой связи ему выдали предписание об устранении нарушений, а также оштрафовали. С таким решением он не согласился и обжаловал его. Арбитражный суд Орловской области оставил постановление в силе.  Тогда он обратилась в апелляционную инстанцию с требованием отменить данное решение и принять по делу новый судебный акт.

Апелляционный суд пришёл к выводу, что Орловское УФАС правомерно усмотрело нарушения в действиях бизнесмена. Но штраф ему заменили на предупреждение.