Растениеводство, производство комбикормов, мясное скотоводство – все эти направления реализует на территории Орловской области «Мираторг», ведущая агропромышленная компания России. Многопрофильный холдинг создал более 2 тысяч рабочих мест в регионе и продолжает развитие: ближайшие планы связаны с расширением производственной цепочки за счёт запуска производства свинины и развитием действующих производств. «Орловские новости» подготовили цикл материалов, посвященных работе передового сельхозпредприятия страны. Специалисты «Мираторга» из различных отраслей рассказали о том, как развивается компания в регионе, и поделились личными историями о рабочих буднях и профессиональных результатах.

Наш второй герой - руководитель цеха комбикормового завода «Мираторга» Игорь Климов. В интервью «ОН» молодой специалист рассказал, что отличает предприятие от других, чем круглосуточно занимаются его подчиненные и сколько получают за свою работу.

Комбикормовый завод АПХ «Мираторг» расположен в селе Вожово Кромского района. Здесь в феврале 2020 года выпущена первая партия кормов для сельскохозяйственных животных. Завод представляет собой замкнутый комплекс производства, начиная от приёмки сырья с элеватора до отгрузки готовой продукции на автотранспорт. Как рассказал Игорь Климов, его работа в компании началась с самого низшего звена, но в течение нескольких лет, пройдя стадии роста, он занял должность руководителя.

Моя карьера в «Мираторге» началась, можно сказать, волею судьбы. Я жил в поселке Прохоровка Белгородской области, там начали строить новый комбикормовый завод и нуждались в людях. В 2012 году я устроился туда оператором второй категории, на линию фасовки комбикормов. Через полгода меня перевели за пульт управления, а затем, по мере опыта, повысили до мастера смены.

В Орел я приехал в 2019 году с запуском нового проекта. Еще на этапе проектирования комбикормового завода в Вожово мне предложили попробовать свои силы в должности руководителя цеха. Я согласился и на всех этапах строительства завода находился здесь, контролировал процесс возведения объектов на площадке. Вот так постепенно проходил мой карьерный рост в компании. Я еще не переехал в Орловскую область на постоянное место жительства, на родине меня ждет семья, но я планирую их перевезти из Белгорода сюда.

(фото Сергея Мокроусова)

Комбикормовый завод в Орле запустили в рекордные сроки. В марте 2019 залили фундамент, а уже в феврале 2020 года был первый пробный пуск.

- Несмотря на то, что завод только открылся, мы уже делаем около 10 марок высококачественных кормов для собственных нужд компании и 5 - для продажи на российском рынке. Орловские аграрии также покупают наш комбикорм, для них выгодно закупать продукцию недалеко от дома. Мы производим корм для птицы, свиней. В планах производство кормов для крупного рогатого скота. В год завод может производить порядка 800 тысяч тонн продукции, в сутки это около 2,2 тысячи тонн. Сейчас мы пока работаем не на полную мощность, но с открытием новых животноводческих площадок будут расти потребности и наши производственные мощности. Работа завода не зависит от времени года. Его загруженность одинакова в любой сезон. У нас ровная производительность, не бывает такого, что летом мы производим 800 тонн, а зимой - 150.

Сырье для производства комбикорма используется собственное, например, премиксы (комплекс витаминов и минералов для животных) изготавливают на заводе «Мираторга» в Брянской области, зерновые культуры также выращиваются на собственных полях агрохолдинга. Это позволяет контролировать все этапы процесса и получать продукцию гарантированно высокого качества. Использование собственного сырья, уверены в компании, в итоге гарантирует получение сбалансированной, безопасной продукции, отвечающей требованиям самых высоких мировых стандартов, а именно экологически чистого мяса.

- Предприятие работает круглые сутки, мы не останавливаем производство ни на минуту. Моя главная задача - обеспечение непрерывности и стабильности этой работы. Я слежу за тем, чтобы завод был обеспечен необходимым сырьем и людским ресурсом.

В настоящее время в обслуживании завода заняты 32 человека, но набор сотрудников еще продолжается, т.к. по штатному расписанию необходимы 39 специалистов. В компании им предлагают уверенность в завтрашнем дне стабильную заработную плату и полный соцпакет, а также работу на современном автоматизированном оборудовании.

- Мы работаем с самым современным оборудованием и программным обеспечением. Я не думаю, что где-то на других заводах есть подобное. Да, основной мотиватор сотрудника — это зарплата, но далеко не последнюю роль играет и то, с чем он работает. Есть же разница между тем, чтобы, скажем, за те же деньги бегать по заводу и в ручном режиме открывать/закрывать задвижки и тем, чтобы следить за отлаженной работой современных машин через компьютер?

Вот, например, наш оператор первой категории работает в центре управления и следит за процессом. За свою работу он получает 35 тысяч рублей. Также у нас есть мастера смены, но основная единица — это операторы второй категории, они заняты на всех этапах производства от приемки сырья до отгрузки готовой продукции на склад.

Что в день, что в ночь количество работников на заводе остается неизменным. Все сотрудники — местные жители. Я считаю, что с запуском нашего завода ситуация на местном рынке труда немного улучшилась. Компания заботится и об окружающей инфраструктуре - построила хорошую дорогу к заводу, о чем ранее не заботилось ни одно из соседних предприятий.

К слову, деятельность завода не влечет негативных последствий для окружающей среды, работа предприятия полностью соответствует международным экологическим стандартам. На заводе исключены выбросы каких-либо вредных веществ в атмосферу, воздух или почву.

За всеми производственными процессами следят из центрального пункта. Работа завода полностью автоматизирована и управляется через несколько компьютерных программ: программа визуализации — отображает весь производственный процесс, а с помощью программы управления в соответствии с планом производства создаются задания на выработку кормов по рецептам, расписываются маршруты приемки и засыпки компонентов с элеватора и склада тарного сырья. За всеми этими процессами в круглосуточном режиме следят операторы.

- В целом, несмотря на автоматизированный процесс, это интересная работа. Нам уже не приходится, как раньше на старых элеваторах, бегать по всему заводу. Здесь ты работаешь головой: прорабатываешь маршрут, выбираешь оптимальные варианты запуска марок кормов. Тут надо продумать логистику, рассчитать необходимое количество компонентов, нагрузить точки приемки, тут все надо точно рассчитать: что запускается в первую очередь, что во вторую. Кроме того, надо произвести корм строго под отгрузку, чтобы не получилось так, что машина приехала, а корма еще нет. Все эти мелочи очень важны.

Конечно, не обходится и без сложностей. Самое важное — найти персонал, обучить его, потому что люди приходят без опыта работы, ведь здесь нет предприятий подобного рода. У нас есть несколько сотрудников, которые перевелись с соседнего предприятия, но они работали на устаревшем оборудовании и их все равно пришлось обучать с нуля.

Самое главное в моей работе — это люди, это те сотрудники, с которыми мы делаем одно общее дело. Без команды ничего не получится. Если мы будем работать в комплексе, понимая задачи друг друга, то мы всегда будем добиваться положительного результата. Ни одна самая лучшая технология не заработает без людей.

Ссылки по теме:

«Здесь нет случайных людей»: ветеринарный врач «Мираторга» показал, как устроена работа на ферме