Орловцев предупредили о новом способе мошенничества с помощью криптовалюты

©
Публичные слушания решили проводить в сельском доме культуры. Но и этого места, чтобы вместить всех желающих, оказалось мало. Местных жителей подвозили даже на автобусах, большими группами они подходили к столу на регистрацию и занимали место в зале. Как оказалось, впереди и по бокам на стульях сидели те, кто против храма, а точнее против того, что строят его незаконно и без документов. Сзади в меньшинстве стояли православные. Среди них несколько человек в рясе и даже монахиня.
Представитель КФХ Чуряев, который считает, что «Орловский колос» вырос на его земле, тщательно проверял, чтобы регистрировали всех присутствующих и никого не пропустили. Как окажется позже, регистрацию прошли 89 человек. Группа женщин с макияжем в мехах и шубах несколько надменно посматривали на работяг и колхозников в зале. Они постоянно копались в папках с бумагами и уточняли список вопросов в повестке дня. Несколько раз слышалась фраза: «А мы что тоже будем участвовать в этой войне? Это ведь война».
Председатель слушаний, первый заместитель главы администрации Орловского района Николай Головко, попросил выступающего доложить по первому вопросу. Оказалось, что помимо «православного вопроса» рассматривать будут и внесение изменений в генплан по обращению некоего Харламова, который на территории Сабуровского сельского поселения хочет построить склад гречихи.
Большинство вообще не понимали суть вопроса, о котором докладывала женщина. Чуряев и юрист, которая тоже действовала по доверенности от КФХ, указывали на недоработки и нарушения регламента.
- Да они лапшу нам на уши вешают, - послышался мужской голос из зала.
- Дурят нашего брата, -поддержал его второй и вышел из зала
Сам Чуряев просил изъясняться детально и понятно всем.
- А то у нас выясняется, что часть людей вообще пришла на религиозное собрание, - высказался Чуряев. Председатель Головко встал и отметил, что сегодня рассматривают 2 проекта сразу.
- Да просто Цурков (прим. курирует стройку храма, который начали строить по благословению старца Илия) решил здесь проскочить под шумок, - командным голосом на сцене вставил ремарку любитель тяжелой музыки, судя по футболке и внешнему виду.
Секретарь вносила в протокол все замечания и предложения. Пререкания только по первому вопросу длились более часа. Все заметно устали. Головко встал и попросил доложить некоего Алексашина как раз по вопросу церкви.
- Основная цель разработки проекта – размещение храма РПЦ и сопутствующих объектов. В правила землепользования и застройки Сабуровского сельского поселения внесены изменения в части установления территориальной зоны Ж-3 с условно разрешенными видами разрешенного использования – осуществление религиозных обрядов. Мы собрались здесь, чтобы все высказали свое мнение, - сказал представитель православного центра «Вятский Посад», которые и стали инициаторами скандальной стройки.
Этих слов оказалось достаточно, чтобы все присутствующие одновременно начали высказываться, перебивая друг друга и жестикулируя. Слышались фразы «Мы должны услышать мнение народа» и «Вы хоть знаете, что уже построили храм на чужих землях». Председателю не удалось перекричать присутствующих. Он сел, молча и растерянно смотрел на окружающих.
- Вы бы школу новую открыли, интернет провели, нам скоро жрать нечего будет, сельское хозяйство загибается, а вы храм строите, да еще и незаконно, - громче всех выкрикнул мужчина, через слово срываясь на мат. По всей видимости, он был не совсем трезвый.
Весь хаос пыталась прервать пенсионерка, которую почти никто не знал в зале. Она пожелала встать в середину, понять, где она, тоже было трудно. Большинство встали со своих мест, выбрали себе личных оппонентов и превратили слушания в десятки горячих диалогов. Периодически слышался хохот.
- Я с уважением отношусь ко всем фермерам, они нас кормят, спасибо им за это. Но когда открывался Вятский Посад там была точно такая же война, кричали, что им нужна школа, а сейчас там есть гимназия, - начала перечислять блага православного центра пенсионерка, загибая пальцы на руках, собираясь продолжить.
- Да, школа. И платить нужно 6 тысяч в месяц, - перебил ее голос из зала.
В это время женщина из числа стоявших сзади рядом с батюшкой подбегала к каждому возмущенному и что-то тихо твердила.
- У вас есть огород? Вот и отдайте его под храм, - предложил ей Чуряев.
- И с удовольствием отдам, - ответила покорно женщина.
- Я хочу продолжить, - воспользовалась секундой тишины пенсионерка. – Ничего страшного в строительстве храма вы не должны видеть.
И ее новь перебивали десятки голосов, кричавших про отсутствие поликлиник и дорог, про сборы денег по телевизору для больных детей.
- Зачем мне храм, где я буду платить за образование своего ребенка? Вы говорите не о церкви, вы говорите о Боге. Но Бог живет внутри вас, и если его там нет, то никакой дом вы ему не построите, - после этих фраз десятки односельчан стали ей аплодировать.
- Да против чего вы выступаете, - взывала вновь к Богу православная пенсионерка.
На улице Чуряев кому-то сказал: «Да понятно, что все это теперь не снесут, но ведь они ничего не собираются отдавать нам взамен за наши земли».
Ирина Мещерская
Ссылки по теме:
Яблони раздора. Как под Орлом бизнесмен и фермер судятся за чернозём
В Орловской области фермер шокирована строительством храма на своей земле
«Что ты к владыке пристаешь?». Орловца окружила полиция после вопроса митрополиту