«Чисто там, где не сорят»: как регионы ЦФО переживают «мусорную» реформу?

icon 14/02/2019
icon 08:15
Главная новость Важная новость
«Чисто там, где не сорят»: как регионы ЦФО переживают «мусорную» реформу?

Автор:

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. В результате реформы в каждом регионе появилась компания-оператор, которая отвечает за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов «мусорной инфраструктуры». В нашем регионе таким оператором является УК “Зеленая роща”. Однако с приходом регионального оператора Орловская область столкнулась с мусорным коллапсом: мусор вывозится несвоевременно, а вместе с тем, тариф на вывоз ТКО вырос в разы и жители начали жаловаться, что в квитанциях неверно отражена информация – счета приходят на покойников или уже выписавшихся из квартиры жильцов. «Орловские новости» решили разобраться, как мусорная реформа внедряется в других регионах ЦФО, с какими проблемами пришлось столкнуться соседям и как они решаются.

Иваново

В 2017 году Ивановская область вошла в пилотный проект так называемой «мусорной» реформы, которая с 1 января 2019 года должна заработать во всей стране. Но вот жители положительных изменений в первый год так и не увидели.

Первым делом в области, согласно плану, выбрали регоператора - ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО». Эта организация должна была взять в руки всю систему сбора и утилизации отходов. Оператор начал с тарифов, убеждая население, что новый подход требует дополнительных денег. В итоге тариф составил 88 рублей в месяц с человека. Это оказалось в два раза выше, чем было до вступления области в пилотный проект. А с 1 января 2019 года тариф вновь повысился.

Ивановцам рассказывали о том, что скоро во дворах многоэтажек появятся разноцветные мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов - совсем как в Европе. А ещё в регионе построят новые мусорные полигоны и мусороперерабатывающие заводы (всё нужно начинать с нуля, потому что существующие полигоны давно переполнены, а заводов по переработке никогда и в помине не было).

Увы, удалось построить только один мусороперерабатывающий завод в 2017 году. Однако тот объём мусора, который он перерабатывает, ничтожно мал - 25 % того, что производит население Иваново и Ивановского района. И полигон появился только один, в Наволоках, да и тот из-за жалоб населения, не успев начать работу, был закрыт. Генпрокурор России Юрий Чайка к тому же публично заявил, что при выборах регионального оператора присутствовала коррупционная составляющая.

Вместе с тем, за полтора года работы регионального оператора заменено более четырех тысяч контейнеров, в городе Иваново запущен пилотный проект по раздельному сбору ТКО. На сегодняшний день в регионе организовано порядка 400 площадок, где отдельно собирается только пластик, поскольку эта фракция составляет значительную часть бытового мусора и, при этом, может быть с успехом переработана. Также за это время в Ивановской области построено четыре мусороперегрузочные станции в Фурманове, Комсомольске, а также в Верхнеландеховском и Гаврилово-Посадском районах. В каждом муниципальном образовании открыты офисы регионального оператора.

Воронеж

Воронеж одним из первых принял схему по обращению с отходами, которая впоследствии стала образцовой. Также, для Воронежского межмуниципального кластера, куда наряду с Воронежем, входят ещё ряд районов области, регионального оператора выбрали еще в июле 2017 года. До Нового года областные власти успели утвердить норматив накопления для населения и тариф на вывоз мусора, согласно методикам, разработанным Министерством строительства и ЖКХ РФ.

По новым федеральным правилам, региональный оператор – организация, которая с первого января контролирует всю цепочку по обращению с отходами. Платить за вывоз, утилизацию и захоронение теперь необходимо ей. Регоператор же в свою очередь будет расплачиваться с мусоровывозящими компаниями, которые привезли отходы на лицензированный пункт приёма – полигон бытовых отходов.

Тариф был утвержден в декабре 2018 года. Плата для жителей рассчитывается умножением тарифа на норму накопления. Норму для Воронежа приняли тоже незадолго до старта реформы, она составляет 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. Итого плата с человека составит 165 рублей в месяц.

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Воронежской области, зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО определяются на основании межмуниципального зонирования территории Воронежской области, включающем восемь межмуниципальных кластеров.

Белгород

С  2019  года в  Белгородской области заработал новый порядок обращения с  твёрдыми коммунальными отходами. Регион через конкурс выбрал оператора  – им стало подконтрольное правительству ООО  «Центр экологической безопасности» . Теперь только эта компания может заключать договоры на  обращение с  коммунальными отходами. Она  же ответственна за  всю цепочку работы с  ТКО  – начиная от  контейнера и  заканчивая захоронением и  переработкой. 

С  1  января за  избавление от  мусора белгородцы платят не  от  площади жилья, а  от  количества проживающих . Для жителя многоквартирного дома мусорный норматив в  год составил  2,2 кубометра , для жителя частного дома  –  2,4 кубометра . Сначала власти предлагали разделить норматив для частных домов в  зависимости от  их площади: до  100 квадратов и  больше 100. Однако от  этого деления власти отказались и  установили единый показатель. В  итоге жители многоквартирных домов по  всей области платят по  97,8 рубля с  человека , а  жители частных домов  –  106,69 рубля   с  человека.

Получив квитанции, жители сильно удивились - некоторым белгородцам пришли некорректные платёжки за  ТКО: например, в  квартире, где живут двое, норматив рассчитали на  пятерых и  т.  д.  Жалобы возникли почти во  всех муниципалитетах. Такая же проблема существует и в Орловской области.  Директор   компании «Центр экологической безопасности»  Леонид Белоковаленко   говорит, что проблемы возникли из‑за  некорректной старой информационной базы, которую им передали в  некоторых районах. Сейчас компания занимается корректировкой базы.

Одно из  главных новшеств реформы заключается в  том, что жителям  предлагают постепенно   перейти на  двухуровневый сбор мусора: мокрый (пища и  всё, что нельзя переработать) и  сухой (дерево, картон, стекло, пластик  – всё, что реально переработать). Тем, кто выберет такой способ, рассчитывать оплату будут не  по  нормативу, а  по  факту. Власти считают, что сумма в  случае раздельного сбора снизится примерно на  15 %. Но  это требует дисциплины от  самих жильцов: многие белгородцы восприняли эту идею негативно.  Пока 317 многоквартирных домов по  области решили перейти на  раздельный сбор. Там консервируют мусоропроводы, устанавливают отдельные контейнеры.

Кострома

Мусорная реформа, внедренная в Костроме с 1 декабря 2018 года, возмутила горожан: несмотря на резкий рост тарифов, качество уборки контейнеров ухудшилось. Пользователи социальных сетей сразу начали массово выкладывать фотографии переполненных контейнерных площадок, с которых своевременно не вывозится мусор. Мусорный коллапс уже успели обсудить на заседании городской Думы в Костроме. В ближайшее время депутаты намерены вернуться к поиску путей решения проблемы.

Еще одна проблема – строительство полигона ТБО. В конце ноября прошлого года эксперты Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям выдали отрицательное заключение на строительство полигона твердых коммунальных отходов близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. Это уже вторая площадка, неудачно выбранная для размещения новой свалки. Первую хотели устроить в Красносельском муниципальном районе, однако местные жители выступили против соседства с полигоном.

Сейчас твердые бытовые отходы из Костромы свозят на полигон промышленных отходов «Холм». Состояние этой свалки, равно как и качество работы автоматизированного мусоросортировочного комплекса, уже неоднократно вызывало претензии специалистов. Так, во время проверки Роспотребнадзора на территории АМСК был обнаружен яд.

Кроме того, в ноябре между предприятием, эксплуатирующим полигон «Холм», и АМСК произошел конфликт. Обвинив руководство АМСК в некачественной сортировке мусора, владельцы полигона запретили допуск мусоровозов на свалку. Это вызвало затоваривание мусором на АМСК и привело к мусорному коллапсу в Костроме.

Вместе с тем, согласно территориальной схеме Костромской области, регион поделили на три зоны. Зона деятельности регионального оператора № 1 — ООО «ЭкоТехМенеджмент». Зона деятельности регионального оператора № 2 — ООО «Полигон». А зона деятельности регионального оператора № 3 — ООО «Спецтранс».

По последним сообщениям местных СМИ к февралю работа по вывозу мусора в Костромской области наладилась. А самым сложным оказался лишь первый месяц.

Курск

Регоператор в Курске заработал с 1 июля 2018 года, да не один, а сразу два - в северо-восточной зоне региона за весь цикл «жизни» мусора — от контейнера до полигона — отвечает  АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в юго-западной — ООО «Экопол». Однако заход регионального оператора также не прошел гладко для жителей Курской области. Где-то произошли улучшения, а где-то — стало только хуже. 

Жители некоторых домов Курска, например, жаловались, что их привычные контейнерные площадки стали расформировывать, баки устанавливали, где попало: под окнами, возле входа в подъезд, на детской площадке. Представители регоператора, в свою очередь, посетовали на то, что в городе немало площадок, которыми пользуются несколько контрагентов. Как правило, сюда привозят мусор все кому не лень. Как итог — сверхлимит, за который некому платить.

Однако с 1 января внесены существенные изменения в закон об обращении отходов. Контейнерные площадки приравнены к объектам накопления отходов. По СанПиНу  они должны быть огорожены, накрыты, заасфальтированы и закрыты. Управляющая компания должна определить, в какое время эта площадка будет работать, кто отвечает за её санитарное состояние.

Тем временем, местные власти призывают курян поменять менталитет и обратиться к опыту цивилизованных стран, где люди давно уже сортируют отходы.

Тверь

Региональным оператором в Тверской области стало муниципальное предприятие Тверьспецавтохозяйство. Первые дни наступившего года в регионе, впрочем как и в ряде других регионов, прошли под обсуждения мусорной темы: по социальным сетям разошлись фотографии контейнерных площадок, заваленных коробками и пакетами. Ситуация сама по себе неприятная, а тут вдобавок еще и старт «мусорной реформы», которая остается для многих граждан до конца непонятной, а потому пугающей. Социальные сети наперебой заговорили о мусорном коллапсе, вслед предсказуемо понеслись заявления об очередном провале властей. Как обычно, мол, гладко было на бумаге. Однако порядок был наведен довольно быстро.

Особый разговор – о подножке, которую фактически поставили жителям Твери некоторые бывшие компании-подрядчики, которые не стали участвовать в тендере и добровольно ушли с мусорного рынка (по одной из версий, выдвинутых местными СМИ, их отпугнули четкие и жесткие критерии, которые предъявлялись в условиях конкурса к участникам.). Перед тем, как убрать свои контейнеры и освободить площадку для контейнеров новых подрядчиков, они демонстративно вывалили мусор и не стали его вывозить. Именно эти истории и попали в фотоленты, обойдя социальные сети с извечными алармистскими комментариями о коллапсе и бездействии власти.

Да и на этих площадках установка новых контейнеров была произведена довольно оперативно. Действующие участники рынка, по сути, убрали за своими недобросовестными коллегами.

Тула

С 1 января в Тульской области начали работу сразу два регоператора: ООО «Хартия» и МСК-НТ. В нескольких районах прошли встречи жителей с представителями региональных операторов и администрации. Жителям разъясняют все аспекты новой системы, как формируется тариф. Но население все равно выступает против новых тарифов и реформы в целом.

Предельные тарифы для ООО «Хартия», которое работает в Туле, Щекинском и Киреевском районах, в первом полугодии составят 518,25 рублей за кубометр без НДС и 621,9 рублей за кубометр мусора для жителей. Во втором полугодии стоимость увеличится до 538,33 рублей и 646 рублей за кубометр соответственно. С остальной территории Тульской области мусор будет вывозить ООО «МСК-НТ». В первом полугодии 2019 года стоимость без НДС составит 623,02 рубля за кубометр без НДС и 747,62 рубля для жителей. Во втором полугодии – 641,83 рубля и 770,2 рубля за кубометр соответственно.

Жители же жалуются, что теперь приходится платить больше при том, что качество оказания услуг никак не изменилось.

Тамбов

В ответ на государственную реформу по обязательной сортировке отходов в стране в Тамбовской области чиновники закрыли единственный перерабатывающий завод и устроили гигантскую свалку в чистом поле. С этого скандала началось внедрение «мусорной реформы» в Орловской области.

Речь идет о полигоне «Бастион» Никифоровского района. В 2018 году этот объект по просьбе жителей был закрыт региональными властями, и нуждается в ликвидации. В настоящее время в разработке находится проектно-сметная документация, определяется технология рекультивации и механизмы финансирования.

Рекультивация бывшего полигона «Мичуринский», который был закрыт в 2016 году и вошёл в перечень объектов ликвидации в рамках нацпроекта «Экология», стартует уже в этом году. Площадь восстановления – 7,37 гектара. Масса накопленных отходов – 2 млн. тонн. Проведение работ вовлечёт восстановленные земли в развитие проекта города-наукограда Мичуринска. Инициатива, озвученная губернатором Александром Никитиным о начале работ на год раньше, будет рассмотрена дополнительно.

Вместе с тем, последний опрос жителей активистами ОНФ показал, что в целом жалоб на вывоз мусора в регионе нет. Жители негодуют лишь по поводу сильно выросших цифр в квитанциях.

Рязань

Рязанская область была и вовсе названа в числе регионов, которые нарушили сроки формирования тарифов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами из-за незавершившейся процедуры выбора регоператоров. Это необходимо было сделать еще до 1 июля.

Победителем конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области признано ООО «Эко-Пронск», аффилированное с депутатом гордумы Олегом Шишовым, которому с начала 2000-х подконтрольна городская свалка. Конкурс был проведен повторно после того, как антимонопольная служба нашла нарушения. По информации прокуратуры, министерство ТЭК и ЖКХ, которое проводило конкурс, нарушило требования законодательства о своевременном внесении изменений в конкурсную документацию.  Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов был оштрафован на 40 тысяч рублей за неразмещение в соответствии с законодательством Российской Федерации информации о проведении обязательных торгов, продаже государственного или муниципального имущества.

В регионе предстоит выбрать нового регоператора.

Владимир

Владимирская область также не идёт в ногу с другими регионами. Губернатор Владимирской области подписал распоряжение, согласно которому мусорная реформа, ставшая настоящей головной болью обладминистрации, откладывается на год.

Приходится констатировать, что команда губернатора Сипягина не справилась с задачей. Так, обязательная территориальная схема вывоза ТБО, разработанная департаментом природопользования, вызывала массу критики: схема не охватывала целый ряд сельских поселений, а в городе Коврове странным образом пропала почти половина – около 200 – контейнерных площадок.

Согласно закону, после Нового года обладминистрация должна провести конкурс на выбор нового регионального оператора. И, с большой долей вероятности, действующий оператор – «Владэкотехпром» - даже не сможет принять участие в конкурсе из-за долгов.

Брянск

Нашлись и регионы, где мусорная реформа проходит довольно безболезненно. С 1 января 2019 года региональным оператором в Брянской области стало ОАО «Чистая планета». В других регионах страны, которых коснулась реформа, сомневающихся много - люди выходят на митинги. Их можно понять, мало где изменения проходят гладко. Где-то не достает актуальной базы потребителей услуги, и квитанции приходят не только на живых жильцов помещений, но и на умерших. В других областях не предусмотрели дифференциацию тарифов, а еще не все муниципалитеты успели заключить соответствующие соглашения, поэтому часть контейнерных площадок остались просто забытыми. На этом фоне в Брянской области сохраняется более или менее ровная ситуация. Практически на всех уровнях говорится о том, что реформа зависит не только от операторов. Она призвана в том числе сформировать у населения культуру утилизации отходов. Сегодня в регионе работают горячие линии, по которым можно сообщить о проблемах с вывозом мусора или расчетами за оказание этой услуги.

Калуга

С 1 января 2019 года в Калужской области заработал региональный оператор, который будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов во всех населенных пунктах. Им стала компания «Калужский региональный экологический оператор». В январе калужанам начали приходить первые квитанции за мусор. В многоквартирных домах плата составляет 5,05 рубля с каждого квадратного метра, в частных - 66,23-103,49 рубля с каждого проживающего человека. Каких-то серьезных инцидентов с внедрением «мусорной» реформы в регионе не наблюдалось. Все вопросы решаются в штатном режиме.

Липецк

Новая система в области обращения с ТКО заработала в Липецкой области с 1 июля 2018 года. По итогам конкурсного отбора обслуживать жителей Липецкой зоны (Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы) стала компания «ЭкоПром-Липецк». Региональным оператором Грязинской зоны (Грязинский, Усманский и Добринский районы) выбрано ООО «Чистый город». Еще 2 компании начали работать в Северной и Елецкой зонах с нового года. Это  ООО «Региональная многопрофильная компания» и ООО «ТЭКО Сервис».

Местные власти отмечают, что с момента работы региональных операторов с подведомственных территорий было вывезено отходов в полтора раза больше, чем годом ранее.

Единственная проблема, с которой в скором времени придется столкнуться Липецку – эксплутационная мощность единственного полигона подходит к концу. Сегодня все вывозимые отходы обрабатывают и сортируют на заводе регионального оператора, а после размещают на полигоне «Центролит». Он работает с 2005 года. «Центролит» - один из первых полигонов в России, на котором начали размещать отходы в виде брикетов. Вопрос, куда вывозить отходы, когда закроют «Центролит», остается открытым. Власти рассматривают варианты, где оборудовать новый полигон.

Ярославль

Ярославская область и вовсе оказалась в числе лидеров по внедрению «мусорной» реформы. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

Региональным оператором здесь выступило ООО «ХАРТИЯ». В регионе работают телефоны горячей линии, куда жители могут обратиться с вопросами или жалобами. Однако на сегодняшний день каких-либо инцидентов, связанных с внедрением «мусорной» реформы в Ярославской области нет.

Единственное, чем оказались недовольны ярославцы – это повышением тарифа на вывоз мусора. В областной столице проходили различные акции протеста. Как пишут местные СМИ, горожане саботируют повышение цен как могут. Например, под неодобрительные взгляды дворников выносят мусор к соседям. Магазинчики заклеивают урны тканью, а в одном из фитнес-центров города даже повесили объявление: "Просим вас не привозить домашний мусор в наш торговый центр. Пользуйтесь услугами вашей управляющей компании".