Женщина-инвалид нажаловалась Бастрыкину на орловский депздрав

©
Из обнародованных данных Генеральной прокуратуры РФ следует, что с начала года в Орловской области было зарегистрировано 2135 преступлений. Этот показатель наименьший среди субъектов ЦФО. Лидером по числу преступлений является Воронежская область (7148), в общероссийском рейтинге она занимает 22 место. В Курской области было зарегистрировано 3273 преступления (51 место). В Белгородской области 3096 преступлений (54 место), в Тамбовской – 3011 (56 место), в Липецкой – 3009 (57 место).
Как отметила в разговоре с корреспондентом «Орловских новостей» старший помощник прокурора области Елена Сёмина, поддержание законности и правопорядка на территории Орловской области - это совместная задача всех правоохранительных органов региона, в том числе и прокуратуры. По-видимому, именно этой совместной работой и объясняется достигнутый показатель.
Первый вице-спикер Орловского областного совета, единоросс Михаил Вдовин считает, что в первую очередь, снижение количества преступлений - это заслуга правоохранительных органов. «Я участвую во многих массовых мероприятиях, где я постоянно вижу людей в форме, гуляя по городу, я также постоянно вижу патрули. Многие, наверное, думают, что у нас все тихо-мирно само собой. Но такого не бывает. Я бы на первое место поставил именно работу правоохранительных органов, несмотря на то, что некоторые моменты из их деятельности не афишируются», - говорит Вдовин.
Также собеседник «ОН» отметил, что Орловская область – достаточно спокойный регион.
Ложку дёгтя в радужную картину добавляет депутат облсовета от КПРФ Валентина Остроушко. Долгое время в журналистике она специализировалась на криминальной тематике. Остроушко не исключает, что столь низкий показатель преступности на Орловщине может быть обусловлен сокрытием преступлений. «Эта практикуется по всей России. У нас тоже некоторое время назад прокуратура выявила около 400 укрытых преступлений», - говорит Остроушко. Она добавляет, что в то же время позиция Орловщины в рейтинге может означать и то, что в регионе «нет той повязанности между УМВД, ФСБ и прокуратурой, которая существует в других регионах».
«Порой у наших правоохранительных органов, прямо скажем, тяжелые взаимоотношения, прокуратура очень следит за каждым шагом полиции. А это именно та обстановка, какая должна быть между ведомствами», - считает Валентина Остроушко.