Орловская область по итогам первого квартала 2018 года оказалась на 67-м месте в рейтинге регионов РФ по числу зарегистрированных преступлений. Если брать Центральный федеральный округ, то наш регион – на последней строчке, то есть – с наименьшим уровнем преступности. Эксперты считают, что это заслуга всей правоохранительной системы региона в целом, а также – правосознания орловцев.

Из обнародованных данных Генеральной прокуратуры РФ следует, что с начала года в Орловской области было зарегистрировано 2135 преступлений. Этот показатель наименьший среди субъектов ЦФО. Лидером по числу преступлений является Воронежская область (7148), в общероссийском рейтинге она занимает 22 место. В Курской области было зарегистрировано 3273 преступления (51 место). В Белгородской области 3096 преступлений (54 место), в Тамбовской – 3011 (56 место), в Липецкой – 3009 (57 место).

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Орловских новостей» старший помощник прокурора области Елена Сёмина, поддержание законности и правопорядка на территории Орловской области - это совместная задача всех правоохранительных органов региона, в том числе и прокуратуры. По-видимому, именно этой совместной работой и объясняется достигнутый показатель.


 

«Принимается ряд мер, чтобы поддерживать законность и правопорядок, чтобы снижалась преступность. Это целый комплекс мероприятий, в том числе и профилактического характера. Кроме того, нужно учитывать и то, что были декриминализованы некоторые статьи», - отметила Елена Сёмина.


 

Первый вице-спикер Орловского областного совета, единоросс Михаил Вдовин считает, что в первую очередь, снижение количества преступлений - это заслуга правоохранительных органов. «Я участвую во многих массовых мероприятиях, где я постоянно вижу людей в форме, гуляя по городу, я также постоянно вижу патрули. Многие, наверное, думают, что у нас все тихо-мирно само собой. Но такого не бывает. Я бы на первое место поставил именно работу правоохранительных органов, несмотря на то, что некоторые моменты из их деятельности не афишируются», - говорит Вдовин.

Также собеседник «ОН» отметил, что Орловская область – достаточно спокойный регион.


 

«У нас нет таких крупных финансовых анклавов, где могли бы иметь место экономические преступления. Я нередко сталкиваюсь с тем, как удивляет приезжих отсутствие решеток на окнах квартир первых этажей, что вечерами во дворах играют дети. У нас действительно законопослушные граждане», - считает Вдовин.


 

Ложку дёгтя в радужную картину добавляет депутат облсовета от КПРФ Валентина Остроушко. Долгое время в журналистике она специализировалась на криминальной тематике. Остроушко не исключает, что столь низкий показатель преступности на Орловщине может быть обусловлен сокрытием преступлений. «Эта практикуется по всей России. У нас тоже некоторое время назад прокуратура выявила около 400 укрытых преступлений», - говорит Остроушко. Она добавляет, что в то же время позиция Орловщины в рейтинге может означать и то, что в регионе «нет той повязанности между УМВД, ФСБ и прокуратурой, которая существует в других регионах».

«Порой у наших правоохранительных органов, прямо скажем, тяжелые взаимоотношения, прокуратура очень следит за каждым шагом полиции. А это именно та обстановка, какая должна быть между ведомствами», - считает Валентина Остроушко.