После инцидента с избиением воспитанницы одного из орловских детских центров чиновники будут проверять, насколько тщательно наблюдают за детьми воспитатели. Выборочные проверки пройдут в ряде учреждений социальной защиты. Об этом сообщила и.о. начальника Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина.

В департаменте также прокомментировали сам инцидент. По озвученной информации, девочку, пострадавшую в результате избиения старшими воспитанницами социально-реабилитационного центра, направят для психологического восстановления в кризисный центр помощи женщинам и детям. Специальная медицинская помощь ей не потребовалась, серьезных травм ребенок не получил.

«Инцидент произошел на прошлой неделе. Как только воспитатели обнаружили на теле и лице ребенка следы побоев, они немедленно поставили в известность директора и подразделение по делам несовершеннолетних. Пострадавшую девочку осмотрели медицинские работники – к счастью, у нее нет никаких травм внутренних органов, никакой угрозы жизни и здоровью не возникло, поэтому специальная медпомощь в связи с ее физическим состоянием не потребовалось. Но, конечно, девочка была очень подавлена и травмирована, она пережила стресс в связи с запугиванием и унижением. Поэтому принято решение направить ее в кризисный центр, чтобы психологи могли поработать с ребенком и снять последствия психотравмы», - рассказала Ирина Гаврилина. 

Напомним, вечером 9 января воспитанницы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Орле избили 12-летнюю девочку и заставили извиняться на коленях. 15-летних воспитанниц центра разозлило то, что девочка рассказала воспитателям о том, что они ночью фотографировались голыми. На видео подростки избивают рыдающую девочку. Проверку уже инициировали в прокуратуре, СК и УМВД. Воспитанниц, избивших девочку, поместили в Центр временного содержания при УМВД России по Орловской области на 30 суток. По данным «Орловских новостей», дисциплинарные меры ждут и руководство учреждения.