Клычков дал своей администрации право на «бронь» для чиновников от мобилизации

©
На 1 января 2016 года числится 34 миллиона рублей дебиторской задолженности за аренду муниципальных помещений. Однако, отметили сегодня на профильном комитете горсовета, эта задолженность снизилась по сравнению с долгами прошлых лет – с 2012 года на 20 миллионов рублей.
Снижение долгов оказалось возможным, в первую очередь, за счёт списания по безнадежным взысканиям . Речь идёт о предприятиях, которые перестали существовать. Так было списано около 11 миллионов рублей. Оказалось, что долг в 34 миллиона рублей фактически никогда не сможет пополнить бюджет города. Эти долги копились с 2004 года.
-Получается, что этих денег мы никогда не получим. Вышел срок давности. А значит, дебиторская задолженность будет списываться по мере ликвидации фирм,- отметил председатель комитета по муниципальной собственности и землепользованию Игорь Цуканов.
Депутаты возмутились, почему нельзя было взыскивать долги своевременно. Начальник УМИЗ администрации г. Орла Максим Лобов пояснил, что прежние сотрудники администрации несвоевременно вели работу с должниками, более того, отметил он, не было программы 1С, которая чётко фиксирует долги.
Также за прошлый год должникам-арендаторам было отправлено 930 претензий. В судах было рассмотрено 65 исков на сумму 12 млн рублей, 42 иска уже удовлетворено. Иски в суд направляются администрацией только после отказа о добровольном погашении, а претензия направляется юридическому лицу уже после двух месяцев просрочки.
К сведению, по состоянию на 1 января 2016 года было заключено 192 договора аренды. А в бюджет города поступило 123 миллиона рублей от аренды муниципальных.