В редакцию "Орловских новостей" обратились жильцы дома №2 по улице Калинина - в доме обрушилась стена. Сам дом давно пошел трещинами - как внутри, так и снаружи дома, обваливается штукатурка, одна из плит ушла в подвал, на торцевых стенах в квартирах начала образовываться плесень.

Коммуникаций в доме практически нет. Прогнили трубы отопления – в зимний период в подъезде нет тепла.  Трубы подачи горячей воды тоже сгнили – жильцам пришлось за свой счет приобретать электрические бойлеры. А сейчас еще и прорвало канализацию.

По словам жителей, дом разрушаться начал уже давно, но кардинальные разрушения происходят последний год.

"Сегодня мы проснулись – стенка рухнула, а завтра дом завалится совсем. И никому дела нет", - сетуют жильцы.

Жители обращались уже и в горадминистрацию, и в следственный комитет, и в областную прокуратуру, и даже делали обращение президенту.

Дом 1961 года постройки. Изначально дом был трехэтажный. А в 80-х достроили уже пять этажей и сделали пристройку через арку. По словам жителей, спустя несколько лет после того, как была сделана пристройка, дом начал оседать и, как результат – сегодня мы видим кардинальные разрушения. 

Дом стоит в очереди на капитальный ремонт. 2 августа будут делать дворовую территорию, а 20 сентября уже этого года – капремонт дома. В рамках капремонта власти обещали сделать реконструкцию стены. Но жители не понимают, как можно починить то, что уже совсем рушится. Дом аварийным не признают.

"Мы собрали с жителей деньги, наняли независимую комиссию, которая поставила дому 82% износа. Специалисты, делавшие нам заключение, сказали, что дом валится", - рассказала жительница дома Токарева Лидия Андреевна. Пенсионерка живет в квартире на первом этаже, где обрушилась стена. Дверь в ее квартиру перекосилась и открывается с трудом, плитка по стенам лопнула, пол пошел под откос, что даже мебель на кухне заваливается, а в оконной раме образовались щели из-за того, что дом накреняется.

"Я боюсь в один прекрасный момент остаться с дыркой в стене", - говорит Лидия Андреевна.

Стоит отметить, что в доме нет управляющей компании. Со слов жильцов, раньше этот дом был под крылом ЖРЭУ №2. Но УК провела реорганизацию и отказалась от всех неугодных домов, в число которых и вошел Калинина,2.