Орловский депутат усмотрел в спектакле о «спасении» Пушкина «русофобию»

icon 17/03/2016
icon 14:33
Главная новость Важная новость
Орловский депутат усмотрел в спектакле о «спасении» Пушкина «русофобию»

©

Депутат Орловского областного Совета от фракции КПРФ Евгений Мельник 17 марта на заседании профильного комитета попросил управление культуры уделять больше внимания репертуару театров и ввести в худсоветы чиновников. Основанием для его обращения стала «русофобия», которую он усмотрел в спектакле театра «Свободное пространство» под названием «Спасти камер-юнкера Пушкина».

- Когда начинает появляться русофобия в наших театрах, мы тоже каким-то образом должны реагировать. Я не говорю о цензуре, я говорю о том, что надо высказывать свое мнение. Что мы показываем и что мы воспитываем? Туда же [в театры] ходят в том числе и дети. А то получается мы показываем спектакль вроде как про Пушкина, а выясняется, что дело попахивает антигосударственным подходом. Надо подумать, что происходит, и рассмотреть возможность, чтобы в худсоветы входили представители власти и свою позицию там высказывали, - заявил Мельник.

В чем именно в спектакле выражается «русофобия» и где депутат усмотрел «антигосударственный подход» - Мельник не объяснил.

Премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» состоялась в Орле 3 февраля. Трагикомедия по пьесе Михаила Хейфеца в постановке режиссера Сергея Пузырева с первого же показа обрела популярность среди орловцев.

В постановке оригинально рассказывается история Михаила Питунина, «сделанного в СССР», смело поднявшегося в «перестройку», грубо сломленного в 90-е и окончательно потерявшегося в нулевых. «Спасти Пушкина - ​значит, спасти наш мир от торжествующей пошлости и мерзости. Это лейтмотив пьесы Хейфеца и спектакля театра «Свободное пространство», - писали СМИ.