В день рождения Пушкина ОГУ собирает желающих декларировать стихи

Депутат Орловского областного Совета от фракции КПРФ Евгений Мельник 17 марта на заседании профильного комитета попросил управление культуры уделять больше внимания репертуару театров и ввести в худсоветы чиновников. Основанием для его обращения стала «русофобия», которую он усмотрел в спектакле театра «Свободное пространство» под названием «Спасти камер-юнкера Пушкина».
- Когда начинает появляться русофобия в наших театрах, мы тоже каким-то образом должны реагировать. Я не говорю о цензуре, я говорю о том, что надо высказывать свое мнение. Что мы показываем и что мы воспитываем? Туда же [в театры] ходят в том числе и дети. А то получается мы показываем спектакль вроде как про Пушкина, а выясняется, что дело попахивает антигосударственным подходом. Надо подумать, что происходит, и рассмотреть возможность, чтобы в худсоветы входили представители власти и свою позицию там высказывали, - заявил Мельник.
В чем именно в спектакле выражается «русофобия» и где депутат усмотрел «антигосударственный подход» - Мельник не объяснил.
Премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» состоялась в Орле 3 февраля. Трагикомедия по пьесе Михаила Хейфеца в постановке режиссера Сергея Пузырева с первого же показа обрела популярность среди орловцев.
В постановке оригинально рассказывается история Михаила Питунина, «сделанного в СССР», смело поднявшегося в «перестройку», грубо сломленного в 90-е и окончательно потерявшегося в нулевых. «Спасти Пушкина - значит, спасти наш мир от торжествующей пошлости и мерзости. Это лейтмотив пьесы Хейфеца и спектакля театра «Свободное пространство», - писали СМИ.