АО «ОЭЗ» запретили участвовать в создании особых экономических зон в регионах

icon 17/12/2015
icon 14:01

©

Премьер Дмитрий Медведев издал поручение, запрещающее управляющей компании АО «Особые экономические зоны» принимать участие в создании ОЭЗ в регионах. Кроме того, президент страны Владимир Путин дал поручение провести комплексную проверку Акционерного общества и всех его филиалов и дочек с привлечением генпрокуратуры, ФНС, Росфинмониторинга и Счетной палаты. Сроки проверки — до 1 апреля. А до 1 декабря правительству РФ поручено предоставить обоснование существования АО «ОЭЗ» в принципе. Об этом орловским журналистам 16 декабря рассказала заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

«Наши активисты обратили внимание на то, что Особые экономические зоны (ОЭЗ) функционируют в регионах не так, как это сказано в отчетах, и объездили вместе с экспертами ОНФ 17 таких зон — от Хабаровская до Пскова; распечатали отчеты, которые есть на сайтах Минэкономразвития и АО «ОЭЗ» - и по факту увидели, что на самом деле картинка в регионах резко отличается. Зон, которые 100% работают — мы не нашли вовсе. Учитывая, что это экономические площадки, которые должны стать подспорьем в регионе, мы увидели, что в некоторых из них за 8 лет вообще ничего не сделано, - рассказывает Муталенко. - Так, например, в Иркутской области через 8 лет должен был быть создан огромный туристический кластер, но на месте оказалось, что там пустое, заболоченное поле, где пасется скот местных жителей. При этом в отчетах АО «ОЭЗ» говорится, что за все это время освоено 119 млн рублей на концепцию развития и план отдельных участков инфраструктуры. Нам пояснили, что после того, как был подписано постановление о создании там ОЭЗ туристического типа, выбранная площадка оказалась заболоченной и подверженной сильным ветрам. То есть ни о какой туристической зоне там не может идти и речи».

При этом, поясняет Муталенко, деньги АО «ОЭЗ» были выделены. Государство свои обязательства выполнило.

«Сегодня в уставном капитале АО более 120 миллиардов рублей. В регионы вложено порядка 70-75 млрд рублей. Остальные деньги на протяжении последних лет лежали в банке. Да, мы согласны, что когда деньги не вкладываются, их разумно положить в банк и получить процент. Но Счетная палата запротоколировала 6,5% по депозитным вкладам. Те представители бизнеса, которые слышат эти цифры, просто ужасаются. Потому что для вкладов свыше 1 млрд рублей меньше 10% вообще найти трудно», - говорит замруководителя проекта ОНФ.

По ее словам, согласно отчетам, прогнозно-плановые показатели во всех ОЭЗ страны достигнуты.

«Эта формулировка просто убила наших активистов. Она включает в себя показатели по количеству туристов, резидентов, налогам и пошлинам, которые резиденты вложили, по инвестициям. Но АО считает, что везде все хорошо. Мы стали смотреть, что же это за прогнозно-плановые значения. Так, например, в Республике Алтай достаточно было создать одно рабочее место и вложить 1 млн бюджетных и частных инвестиций. Поэтому когда пришел предприниматель и создал шесть рабочих мест и вложил 6 млн инвестиций, АО громко фиксирует, что у них перевыполнение 600%. И это не единичный случай», - говорит Анастасия Муталенко.

Она также отметила, что при всем при том, в АО продолжают выписываться премии и зарплаты. Из финотчетов следует, что объем зарплаты из фонда оплаты труда в два раза выше вложений в инвестиции. Кроме того, активисты заметили, что там, где федеральная АО выступает управляющей компанией, те особые зоны — аутсайдеры списка: Бурятия, Алтай, Хабаровский край, Иркутская область. А те регионы, где подписано соглашение между Минэкономразвития и местной региональной управляющей компанией, те зоны развиваются: Татарстан, Калгуга, Санкт-Петербург.

«Собрав всю аналитику, у нас возникает вопрос: зачем вообще нужно такое АО, которое не распределяет деньги, а наоборот, удерживает их? Этот вопрос мы задаем руководству страны. За 8 лет существования АО там сменилось 8 директоров: один приходит, приводит с собой новую команду, регионы начинают отлаживать с ней взаимодействия — бац — команда ушла. А тот гендиректор, который подписывал документы, уволился. Но по отчетам за последние два месяца ему начислена зарплата в размере 3,8 млн рублей. Видимо, это какой-то своеобразный золотой парашют, только за что — непонятно», - возмущается Муталенко.

Она говорит, что на недавней встрече с Путиным активисты просили расформировать АО «ОЭЗ». В целом, он разделил претензии ОНФ и дал поручение провести комплексную проверку данной структуры.

«Дмитрий Медведев нас тоже поддержал. Он дал поручение, в котором содержится понятие о том, чтобы АО «ОЭЗ» больше не участвовала в создании новых ОЭЗ в регионах. До 1 апреля будет проведена проверка АО и ее дочек и филиалов. А до 1 декабря 2016 года Медведев дал поручение правительству предоставить обоснование деятельности и функционирования АО. Мы считаем, что это не только бесполезная организация, но и вредит развитию зон, в том числе недоведением финансирования до регионов», - говорит Анастасия Муталенко.

Напомним, АО «Особые экономические зоны» — управляющая компания, созданная в 2006 году. Единственным акционером является государство. Сегодня в ее ведении находится 17 действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России. Средства этой федеральной структуры предназначены для софинансирования создания и работы ОЭЗ в различных регионах страны.

Ранее губернатор Вадим Потомский сообщал, что АО «ОЭЗ» будет участвовать в создании экономической зоны на Орловщине.